Приветствую всех Мастеров и рукодельниц!
Многие знают о Байкале, реке Ангаре и Енисее. Многие слышали красивые легенды о них.
Одна из легенд о красавице Ангаре и гордом Енисее гласит:
У Байкала 336 жен, старшая из них – Селенга. От всех жен родилась у Байкала единственная дочь – Ангара.
Богатырша Ангара, голубая красавица, могла любую звезду с неба сорвать и повесить себе на шею, как монисто.
Раз как-то вечером ветер принёс от Енисея поклон Ангаре. Раньше, когда красавица поднималась к звёздам, видела она в Саянах гордого Енисея. Бежал он из солнечной стороны в студёное море-океан.
По сердцу пришёлся Ангаре Енисей. Задумалась красавица Ангара, не пьёт и не ест. Но разве есть средство против девичьей тоски? Каждую утреннюю зарю Ангара целует чайку и шлёт её к Енисею, а ветер снова поклон от Енисея приносит Ангаре:
– Прибегай ко мне в жены!
В тёмную ночь, когда звёзды не светили, месяц за тучами скрылся, убежала дочь от отца Байкала. Любимые чайки полетели вместе с ней.
Проснулся на заре Байкал. Забушевал, запенился, закричал, застонал. Рассвирепел. Схватил с берега целый утёс и с проклятием бросил вдогонку дочери.
Но поздно... Ангара была уже далеко. Этот камень так и лежит до сих пор в том месте, где вытекает Ангара из Байкала, и называется он Шаман-камень.
В пятую зарю встретились голубая богатырша Ангара и гордый красавец Енисей. Обнялись и вместе потекли в студёное море-океан.
А вот про реку Китой Вы однозначно не слышали:) А мы живём почти на берегу Китоя:) И очень многие переспрашивают: "Как-как Вы сказали? Река Китай?" И приходится поправлять:" Китой, а не Китай!":)
Немножко сухих фактов: Китой образуется от слияния двух речек — Самарта и Улзыта, берущих начало на возвышенности Нуху-Дабан, вблизи истоков Иркута. Длина — 316 км, площадь бассейна — 9190 км. В Китой впадает 2009 рек и речек общей протяжённостью 5332 км.
Название реки, предположительно, обусловлено названием древнего тюркcкого племени — кеты, обитавшего в этих местах в незапамятные времена. Есть исторические упоминания о том, что племя называлось «хеты», а древние буряты называли эту реку «хетя». А еще один источник говорит о том, что в переводе с одного из древних наречий «китой» означает «волчий проток».
Но есть легенда, которая мне очень запала в душу... Китой был тайно влюблён в красавицу Ангару. Вздыхал и мучался, но не осмеливался признаться ей в своих чувствах. И когда Ангара помчалась к Енисею, Китой устремился за ней. В след ему кричали:"Куда ты? Куда мчишься?" А он с тоской в ответ "К тооой! К тооой!!!" И доносилось, и услышалось Ки тооой... Китой...
Ну, а теперь полюбуйтесь на него.
Ну а это мы, сплавляемся по Китою. Позапрошлое лето мы с мужем сплавились аж 8 раз! Так что знаем почти каждый островок, но всё равно удивляешься каждый год, как меняется берег! Я умудрилась два раза свалиться с лодки и испытать ужас утопления в полной мере! Но как видите, всплываю:)
Надеюсь, что Вы немножно отдохнули, посмотрев на успокаивающую и величественную природу Сибири, на бесконечные красоты нашей Земли...
И так больно видеть мусор и грязь, оставленные после себя теми, кто пришёл отдохнуть на берег Китоя, но не соизволил убрать за собой! Больно, стыдно и обидно за нас, когда на Байкал приезжает экологический десант из других стран убирать наш мусор...