Амстердамский зоопарк, продолжение

Амстердамский зоопарк, продолжение | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В дальней стороне зоопарка расположен большой вольер "Саванна". За высокой сеткой обитают жирафы, зебры и антилопы. Все дружат.

Здесь довольно просторно, есть озеро, из которого животные пьют. Жираф пьет очень забавно - ему приходится широко расставлять передние ноги. В природе он довольно уязвим в этот момент.

зоопарк

 

И у самок, и у самцов жирафа есть рожки. Еще у жирафа удивительно длинный фиолетовый язык - 45 см. А еще у каждого жирафа индивидуальный рисунок пятен, как и у зебр.

"Шея у жирафов необычайно длинная, и это несмотря на то, что у них, как и у почти всех других млекопитающих, лишь семь шейных позвонков. Высокий рост увеличивает нагрузку на систему кровообращения, особенно в отношении снабжения мозга. Поэтому сердце у жирафов особенно сильное. Оно пропускает 60 л крови в минуту, весит 12 кг и создаёт давление, которое в три раза выше, чем у человека. Тем не менее, оно не смогло бы вынести перегрузки при резком опускании и поднятии головы жирафа. Для того, чтобы такие движения не вызвали смерть животного, кровь жирафа более густая и имеет вдвое более высокую плотность кровяных телец, чем у человека. Помимо этого, у жирафа имеются особые запирающие клапаны в большой шейной вене, прерывающие поток крови таким образом, что сохраняется давление в главной артерии, снабжающей мозг." - Википедия

жираф

Тут же в вольере между животными прогуливается цапля.

зеленый

Антилопа Саблерогий орикс. Пример неприхотливости - может не пить воду месяцами, т.к. получает необходимую влагу из растений и фруктов.

Из его рогов раньше делали острия копий. Вообще у ориксов самые длинные рога среди антилоп.

Этот вид ориксов занесен в Красную книгу. Спасибо жадным людям, которые любили фотографироваться рядом с убитым эффектным зверем.

амстердам

Хвост орикса напоминает лошадиный.

голландия

Нашему взгляду кажется, что окраска зебры выдает ее в саванне, однако для черно-белого зрения животных или насекомых это лишь скопление полосок. Если не двигаться, то тебя не заметят и не съедят

Зебры очень компанейские животные и в природе дружно соседствуют с другими травоядными.

путешествия

Конечно, белый человек, когда пришел в Африку, затеял жестокую и ненужную охоту на зебр с помощью огнестрельного оружия. Все хотели похвалиться ярким трофеем. Зебрам очень повезло, что некоторые их виды смогли выжить.

У белых людей 19 - начала 20 в. даже были попытки одомашнивания зебр, но дальше отдельных экспериментов дело не пошло.

вдохновение

Рядом с саванной построен огромный корпус из стекла и дерева. Это кафе "De Twee Cheetahs". Внутри очень светло, просторно, удобно детям и взрослым.
Мы были слегка удивлены полупустой витрине с едой, подумали, что все закончилось. Ничего не закончилось: вы смотрите меню, которое написано на черной доске, называете выбранные блюда и при вас все готовят - картофель фри, колбаски, гамбургеры. Порции большие, вкусные, мы не осилили. Есть супы, соки, смузи, свежие салаты. Вобщем, еда разного уровня полезности и калорийности.

лемурhttps://cs6.livemaster.ru/storage/bf/d2/661a02fa5e282fcb31dd78b087wn.jpg" />




Посетители кафе непрочь подкормить воробьев. Они, похоже, хорошо выдрессированы и умеют просить.

Отдельно хочется отметить удобную организацию пространства - всем хватает места, можно разместиться под солнцем или под крышей, можно принести еду с собой и покормить ребенка, а можно заказать приготовленные для вас блюда.

красный лемур

Далее мы отправились к хищникам. Они уже откушали, поэтому для них наступил послеобеденный сон. Лев спал отдельно, львицы - отдельно.
Территория у животных большая.

пингвин

лев

Все нежатся.

очковый медведь

Почти домашняя кошка.



Спит и очковый медведь. Это очень редкий вид, единственный медведь, обитающий в горах Южной Америки. Травоядный, как и панда. В спячку не впадает.
Окраска медведей абсолютно черная, на морде возле глаз светлая шерсть напоминает рисунок очков, отсюда и название медведя. Занесен в Красную книгу.
Как можно легко увидеть, это мальчик.





По тропинкам зоопарка то и дело ходят птицы. Такая же ситуация и на дорогах Амстердама или деревушек - всегда нужно смотреть под ноги. Вдруг там утка?



В соседних кустах было обнаружено чье-то яйцо.



За посетителями зорко следит голубоногая олуша - обитатель тропических морей Америки.
Синие ноги самцов в период токования играют значительную роль. Самки предпочитают самца с окрашенными в синий цвет ногами и пренебрегают самцом, ноги которого выглядят серо-голубыми.



Сторожит Очковых пингвинов. Те родом из Южной Африки. Занесены в Красную книгу благодаря человеку (он слишком усердно собирал их яйца).



Розовые участки выше глаз - что-то вроде терморегуляторов: чем жарче пингвинам, тем более красной становится кожа в этом месте. Тонкая кожа позволяет более быстро отводить тепло.

Эта милая маленькая птица кричит как осел, поэтому второе название пингвина - ослиный.



На соседнем газоне копошатся утята. Красная утка огарь вывела птенцов на прогулку. У них свободное перемещение по зоопарку.
Довольно смелая птица, хотя обитает в дикой среде, но вполне приспосабливается к городской жизни рядом с человеком. Например, после того, как несколько огарей 50 лет назад привезли в Московский зоопарк, вскоре они распространились по окрестным паркам.



Огари - очень заботливые родители. Они по очереди или вместе выводят утят на водемы. Самец в случае опасности смело защищает их, даже если противник сильнее и крупнее.



Тут неожиданно по ограде пробежал красный лемур вари. Мы находимся на "острове лемуров", где их можно наблюдать без стекла и клеток. Лемуры свободно свешиваются с деревьев и бегают вокруг.  Конечно, их не нужно трогать или кормить.

Этот вид лемура занесен в Красную книгу. Обитает только на Мадагаскаре.



Лемуры живут стаей, или семьей. Это закрытая система, куда не впускают чужаков. Зато внутри стаи лемуры очень разговорчивы и игривы.



Рядом стоит сотрудник зоопарка, отвечает на вопросы и следит за тем, чтобы люди не обижали лемуров.

Вари напоминают плюшевых неуклюжих медведей. Но это пока они сидят. По деревьям они перемещаются с ловкостью обезьяны.



Лемуры очень живые, подвижные, а их взгляд желтых глаз очень выразителен.

Комментарии (2)

Оксана, как интересно Вы рассказали о зоопарке! Прочитали с внучкой и первую, и вторую часть, посмотрели замечательные фотографии! Спасибо Вам!{#}

Homaaxel 05.04.2015

Спасибо за внимание ))