> Журнал > Блоги > Персональные записи > Шляпки

Шляпки

04.04.2015 0:00     Просмотров: 314     Комментариев: 1     

 

Женская шляпка всегда была в центре всеобщего внимания: мужской взгляд сам по себе останавливался на особе, носившей шляпку,  а любая женщина не могла отказать себе в удовольствии раскритиковать наряд соперницы. А соперницей, естественно, являлась любая присутствующая женщина... так что шляпка просто по факту своего существования была обречена на любовь и ненависть. И это при том, что ее история не так уж и значительна по сравнению с другими традиционными предметами дамского гардероба.

 Конечно, капризные особи женского пола испокон века прикрывали чем-то свои нежные макушки от лютых морозов и палящих лучей солнца. Это были меховые капюшоны, вуали, шарфы, шали и прочий подсобный материал. Иной раз все это принимало чрезвычайно уродливые формы. В средние века, например, утонченные (если судить по блистательным портретам старинных мастеров кисти) европейки... брились наголо, чтобы вместо шляп носить причудливые, огромные парики из крутых напудренных буклей. И воздушные вуали с этих изысканных портретов на самом деле было довольно плотными кусками своеобразной ткани, накрахмаленной до состояния современной оцинкованной жести.

В определенном смысле женская шляпка, которая более-менее похожа на современные образчики модистского искусство, -это дитя Французской революции, которая, как любой переломный момент в истории человеческого общества, повлияла на все вокруг. Изменился общественный строй, мораль, человеческие отношения — изменилась и мода. В итоге — всплеск интереса к такому не очень популярному ранее предмету дамского туалета. В это время дамскую шляпку уже нельзя не заметить. Именно они начинают формировать облик дамы нежной, воздушной, изящной, яркой. В общем, облик Прекрасной Дамы.

 

Уже начало XIX века стало настоящей эпохой Возрождения в шляпном искусстве. Один модный фасон стремительно сменялся другим (иной раз до 30-ти моделей за сезон) -большие поля, маленькие поля, в стиле античных богинь, в стиле французских пейзанок... Часто общими для всех оставались лишь так называемые мантоньерки — завязки под подбородком, которые делали из шелковых лент. В России же были особенно популярны мантоньерки из кружев ручного плетения (из неокрашенных шелковых нитей, называемых за элегантный золотистый цвет блондами — от французского “blonde” . Но это не значит, что мантоньерки были просто скучными шнурками для поддержания шляпы на голове. Это было кружево, ленты, оборки, которые обрамляли личико и делали шляпку по-настоящему кокетливой.

К середине XIX века мода на головные уборы для дам готова была удовлетворить любые вкусы. Шляпа классической формы с полями постепенно уступала место разнообразным оригинальным фасонам. О, это просто бурный всплеск фантазии. Изобилие рюшек, искусственных цветочков и кружавчиков украшало чепцы — хорошо нам известный по портретам русских дам головной убор. Носили его только замужние женщины, только днем до выезда на бал или в театр.

Конец XIX века и начало XX века пришли с научно-технической революцией, которая, как до этого Французская революция, перевернула все вверх дном. Новые технологии, с одной стороны, механизировали, следовательно, удешевили процесс поизводства (кстати, именно в это время хорошие, качественные шляпки становятся доступны средним слоям населения и перестают быть привилегией лишь очень богатых), а с другой стороны, позволили ярче воплощать фантазии мастеров.

В настоящее время элегантные женские шляпы – то секретное оружие стиля, с которым должна умело обращаться каждая современная модница.

При выборе фасона шляпки обратите внимание на форму своего лица. 

 Круглые, но при этом неширокие мягкие поля украсят лицо квадратного типа.

Широкополые женские шляпы с крупными деталями, например, цветами и бантами, помогают скорректировать узкое вытянутое лицо. Если ваше лицо повторяет очертания сердечка, примерьте ретро-шляпки типа «колокольчик» или клош, а также модели в азиатском стиле. Наконец, овальному лицу подходят практически любые женские шляпы.

Не менее важен в покупке идеальной женской шляпы и ее цвет. Он должен гармонировать с оттенками вашей кожи и волос. По очереди поднесите к лицу лист золотой и серебряной фольги. Какая придает вам свежий и здоровый вид? Если первая, то покупайте женскую шляпку теплых тонов, а если вторая, то холодных. Блондинкам лучше избегать шляп желтоватых и бежевых расцветок, а брюнетки должны руководствоваться именно цветом своей кожи: некоторые темные женские шляпы могут их бледнить точно так же, как блондинок – бежевые.

 

шляпка

 

шляпки

 

шляпы

 

шляпа

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз