Здравствуйте, дорогие друзья, коллеги по валянию. Наконец-то я после отпуска "разрешилась" большой работой - сваляла юбку по лекалам Любовь Ворониной. Мои первые слова - слова огромной благодарности нашей дорогой Любовь Ворониной, за прекрасные работы, служащие нам непревзойденным образцом, за широту души и внимание к нам, ее ученикам и почитателям. Несколько слав о своей работе, это не МК, а рассказ об опыте и просьба о суде - непредвзятом ,но справедливом.
Решила свалять теплую, зимнюю юбку и лекала, предложенные Любочкой мне кажутся очень удобными и приемлемыми для такого вида изделий - и нарядных, и повседневных, и теплых, и летних. Валяля я юбку из сливера тонкого Троицкого. Он , конечно, грязненький, но это вполне вписывалось в мою задумку - нарядная и в то же время немного брутальная юбка. По ходу работы я ,естественно, выбирала мусор, что зна-а-а-а-чительно удлинил процесс раскрадки. Половинку "выкройки" я поделила на два клина и выкладывала на шаблон с двух сторон, как платье, таким образом выполняя сразу две "зеркальные" детали, правую и левую.
Места у меня мало, доска 60см на 150см, особенно не разгонишься. Раскладку прошла ВМШ, потом по 20 раз на одном месте вручную. Получился достаточно рыхлый префельт. Сшила по 2 клина и в "колбасу", по 30 мин. в одном напавлении и с усилием, вдоль и поперек. Затем в ванную - месила 15 мин. и пошли мелкие "пупырки". Затем стиральная доска, бросание, термошок ... и, результат. По кромкам немного фалдит, ну и хорошо. Полотно плотное, чистое и пластичное. Мне в итоге понравилось работать со сливером, Размер изделия 44, длина в раскладке была 128см, в готовом виде было 90см, чуть укоротила до 86см. А теперь судите. Галина.