Те, кто видит мои шкатулки и ларцы, разглядывая украшения, обычно задают резонный вопрос: "А почему эту не показываете в блоге? А эта брошь разве не любимая?" Конечно, все они любимые, и сегодня - очередная "десятка самых-самых"... только на этот раз не одних брошей, а и других украшений. Устраивайтесь перед экранами поудобнее: будут и броши, и клипсы, и кое-что еще, и даже детский винтаж, а в конце - традиционная уже "конфетка", на этот раз - загадочная. Но - обо всем по порядку. Итак, шкатулка приоткрывается, а в ней...
1. Колье Trifari "Рождество"
Старая школа, "Тиффани в мире винтажной бижутерии" - что тут еще добавить? Разве что обратить внимание на необычный выбор цветов: это рождественское украшение (и я его "выгуливаю" по назначению, а именно в новогодние праздники, и даже завела под него (не наоборот!) темно-зеленое бархатное платье в пол). Так вот, традиционные рождественские цвета в Европе и США, как вы знаете, зеленый и красный. А тут - зеленый с оранжевым, оригинально и в то же время достаточно классично.
Специально сняла покрупнее, чтобы любители оценили качество работы дизайнеров Trifari. Судя по маркировке, колье было изготовлено еще при Альфреде Филлиппе - в конце 40х - начале 50х годов.
2. Клипсы Celebrity
Как и колье Trifari, эти клипсы - не на каждый день, далеко не на каждый. Крупные, благородно увесистые, со следами времени... Компания, создавшая их, интересна тем, что в 70-е годы, как и Sarah Coventry и Emmons, продавала свои украшения не в магазинах, а на закрытых частных вечеринках.
Только представьте: вы получили приглашение, разоделись (но так, чтобы удобно было померить несколько разных комплектов бижутерии под наряд), и в назначенное время подъезжаете к особнячку, взбегаете на крыльцо, стучите... А там, за дверью, вас уже ждут официанты с шампанским, приятная музыка, смех и болтовня подруг и знакомых... И, конечно, украшения, много украшений, новинки сезона, которые никто из тех, кто остался за дверями особнячка, еще не видел, и впервые увидит только на вас... Но что-то я замечталась
Для интересующихся показываю маркировку: Celebrity NY. Компания, кстати, до сих пор работает в Нью-Йорке.
3. Брошь Белый Кролик Kirks folly
" Вдруг мимо пробежал белый кролик с красными глазами.
Конечно, ничего удивительного в этом не было. Правда, Кролик на бегу говорил:
– Ах, боже мой, боже мой! Я опаздываю.
Но и это не показалось Алисе особенно странным. (Вспоминая об этом позже, она подумала, что ей следовало бы удивиться, однако в тот миг все казалось ей вполне естественным.) Но, когда Кролик вдруг вынул часы из жилетного кармана и, взглянув на них, помчался дальше, Алиса вскочила на ноги. Ее тут осенило: ведь никогда раньше она не видела кролика с часами, да еще с жилетным карманом в придачу! Сгорая от любопытства, она побежала за ним по полю и только-только успела заметить, что он юркнул в нору под изгородью".
Обожаю его, красавца И ведь с каким вниманием к деталям выполнен! Обратите внимание на обшлага камзола, на запонки, пуговки, кончик веера... Неудивительно, что эта брошь считается одной из самых желанных в современной линейке украшений Kirks Folly. Ну а теперь, после того, как компания закрылась, их топовые украшения и подавно - гордость любого коллекционера. Из этой серии еще очень люблю Безумного шляпника, тоже потрясающе проработанный персонаж у дизайнеров получился. А вы, мои дорогие читатели, как относитесь к "Алисе..." и ее воплощениям в украшениях?
4. Запонки "Королевские"
После ярких красок Kirks folly дадим глазам "отдохнуть" на сдержанных серых запонках - не маркированных, но поистине королевских Честно скажу, рубашки под них у меня нет (или пока нет?) Любуюсь в шкатулке, демонстрирую подругам... а иногда даю поносить мужу - по-моему, они вполне unisex.
5. Брошь "Осенний лист" HAR
Украшение от компании, которая не нуждается в представлении. А для тех, кто в мире винтажной бижутерии недавно, поясню: загадочная компания HAR, или Hargo Creation, просуществовала всего-то с 1955 по 1967 год, и при этом успела выпустить украшения, которые практически все (!) стали каталожными редкостями, настоящей находкой для любого коллекционера. Этот лист, конечно, не столь знаменит, как те же китайцы HAR, но присмотритесь к нему: каково качество!
6. Брошь "Гитара", микромозайка
И снова в моей шкатулке - яркие краски! На сей раз это брошь, выполненная в известной итальянской техники микромозайки. Старинная технология, известная с 3 века нашей эры. То, что вы видите - римская микромозайка (есть еще венецианская и флорентийская). Кропотливая работа!
7. Дресс-клип, предположительно Coro
Не могу ручаться, украшение не маркировано. Но встречала меховые клипсы Coro точно такой же формы... только в зеркальном отражении. Если кто-то знает точно, какого рода мой цветок - честно прослуживший кому-то в своей прошлой жизни, привезенный с блошиного рынка Великобритании и бережно мной хранимый в шкатулке, - напишите, буду признательна.
И, поскольку многие интересуются, как выглядит застежка дресс-клипа:
8. Брошь Gerry's "Герда и Кай"
Вообще-то, у Gerry's это просто мальчик и девочка. Но вы посмотрите на них! У нее в руке роза, а он в теплом свитере, чтобы не замерзнуть, когда катаешься на санках... Для меня эта парочка навсегда останется персонажами любимой сказки Андерсена.
Довольно редкая брошь, и по меркам Gerry's недешевая. А какая прелестная! У Герды трогательно сбились носки туфелек - исходила в поисках названного братца
9. Браслет Avon
Симпатичная вещица из разряда "на удачу". Выпускался в комплекте с серьгами, мои где-то затерялись. Он на очень тоненькую девичью руку, возможно, даже детский. Знаю, что ценится не столько среди коллекционеров, сколько среди любителей ирландских танцев... или тех, кто ищет удачу
10. Брошь "Винни-пух и все-все-все" Disney
"И куда ее можно надеть?", спросите вы. Ее можно надеть на детское мероприятие (и стать мамой дня в школе или детском саду), можно украсить ей ребенка... а можно просто смотреть на нее и поднимать себе настроение!
На этой веселой брошке шкатулка на сегодня закрывается... хотя погодите! Кое-что еще можно будет посмотреть и даже попытаться выиграть! Но об этом - в комментариях. Приглашаю всех - рада вашим отзывам, вопросам, рассказам о своих коллекциях и любимых украшениях...
До новых встреч,
Ваша
Ирина Винтажная