Все хэндкрафтеры рано или поздно сталкиваются и с тем, и с другим И если похвала обычно радует, то критика часто просто подрезает крылья. Отчасти и потому, что искусством правильно критиковать, не унижая собеседника, владеют немногие.
На мой взгляд, критика без специального запроса вообще неприемлема. Правильная вдумчивая критика - дело ресурсоемкое, по-настоящему разглядеть вещь, разделить свой вкус и реальные огрехи в исполнении, подобрать слова и не оскорбить автора - дело непростое. Большинство высказывающих негативное мнение такими тонкостями не заморачиваются, а многие вообще скатываются во вкусовщину: объявляют, например, что вещь плоха только потому, что на ней есть бантики, а ему, критикующему, бантики не нравятся. В результате критика только оскорбляет и расстраивает автора. Кроме того, критика без запроса со стороны автора ставит последнего в положение ученика-троечника, а критикующий почему-то вдруг оказывается в более высоком, оценивающем, положении. Он как бы "выше", "лучше" мастера, ведь оценивают нас обычно именно вышестоящие. А так как автор знает, чувствует, что критикующий залез на верхнюю ступеньку самовольно, это вызывает раздражение и желание показать, что критикан на самом деле ничего не понимает. И опять же - критика не приносит никаких плодов, только чешет ЧСВ критикующего. Непрошенная агрессивная критика как бы обесценивает все усилия мастера по созданию готового изделия, а это тоже никому не добавляет радости. Кроме того, критика уже готовой вещи зачастую совершенно бессмысленна: ведь вещь же готова и ее нельзя переделать с нуля, это будет уже совсем другое изделие. Одно дело - пожелания потенциального заказчика "хочу такое же, но с перламутровыми пуговицами", и совсем другое - насмешливые замечания праздношатающегося.
Потому я сама стараюсь только хвалить чужие работы. Позволяю себе высказать свое негативное мнение только в том случае, если автор просит именно критики, и просит без кокетства. И свое мнение стараюсь сопровождать вводными словами "по моему мнению" и "мне кажется". Вдобавок просто так рассматривать вещь, которая мне не нравится, чтобы понять, что же именно не нравится, у меня нет ни сил, ни времени. А ляпать что-нибудь вроде "фу, некрасиво" я считаю гадким.
Если же проходить молча мимо очень не хочется, я стараюсь найти сначала в вещи что-то хорошее и начинаю с похвалы. Или заканчиваю ею, чтобы как-то сгладить свои комментарии.
Настоящая похвала тоже не так проста как кажется на первый взгляд. Все эти "здорово", "красиво" и "классно" бездушны и формальны. Эти эпитеты можно приложить к любой вещи, на нее можно даже не смотреть Гораздо ценнее "описательная" похвала: "Какой сочный яркий цвет! Эти бусины чудесно гармонируют с фоном!" - и сразу становится понятно, что говорящий действительно увидел, рассмотрел изделие. Конечно, это дело исключительно доброй воли. Но если действительно хочется сказать приятное автору изделия, лучше воспользоваться развернутыми предложениями