Уникальный ювелирный благотворительный проект — Toolbox initiative

Сегодня мы хотим рассказать вам об удивительном проекте, который был придуман, разработан в 2014 году и сейчас воплощается в жизнь знаменитыми ювелирами и художниками по металлу Тимом МакКрейтом (Tim McCreight) и Мэттью Шемини (Matthew Cheminee). Этот проект перерос в целое добровольческое движение-инициативу ювелиров по всему миру, его целью стала коллективная помощь нуждающимся мастерам стран Африки, а также установление новых контактов и международный обмен опытом.

ювелирное дело, toolbox initiative

Немного истории:

Мэттью Шемини (ювелир, преподаватель, исследователь в области ювелирных техник и торговли, фотограф) более 10 лет посвятил изучению ювелирного искусства Западной Африки и в 2013 году принес материалы для будущей книги в издательство к Тиму МакКрейту (ювелиру, преподавателю, автору и издателю более 20 книг и видео-трудов по всевозможным ювелирным техникам, включая работу с металлическими глинами). В течение следующего года они работали над финальным вариантом книги и путешествовали по Западной Африке, в том числе побывали в Сенегале. В ходе этой поездки коллеги не только убедились в исключительном таланте местных мастеров, но и увидели, в каких тяжелых условиях им приходится работать — не хватало инструментов, оборудования и сырья. В результате (помимо успешного издания книги) появилась идея проекта, получившего название «Toolbox initiative» («Инициатива «Ящик инструментов»), ставшего своеобразной благодарностью африканским мастерам-ювелирам за помощь в создании книги.

ювелир, toolbox

В чем суть:

Руководители проекта собирают пожертвования в виде инструментов для работы с металлом (новых или б/у в достойном состоянии), а также серебряный лом, и доставляют их адресно трудолюбивым мастерам-ювелирам, преимущественно в Западную Африку.

помощь мастеру, ювелирное искусство

Весь обмен — личный, не коммерческий: люди присылают свои инструменты и серебро организаторам проекта, которые, в свою очередь, чинят или чистят инвентарь и расплавляют серебро, а затем лично отвозят всё это в Африку и отдают конкретным нуждающимся ювелирам. Как говорят сами руководители инициативы, все денежные пожертвования, поступающие на их счет, идут на покупку инструментов по льготной цене у компании-гиганта Rio Grande, которые затем бесплатно раздаются нуждающимся мастерам. Затем на странице в сети публикуется небольшой отчет, в котором рассказывается история одного из ювелиров и размещаются фотографии его мастерской и некоторых работ. Также организаторы регулярно благодарят тех, кто согласился помочь, публикуя фотографии присланного инвентаря и сопроводительные записки с пожалениями удачи и облегчения творческой жизни.

Примечательно, что деньги за перелет из США / Канады в Африку организаторы берут из своего кармана — все пожертвования идут исключительно на материалы и инструменты.

Обычно у местных африканских ювелиров нет ничего, кроме молотка и простейших самодельных инструментов, которые они хранят в самодельных ящиках и коробках (заводские инструменты встречаются очень редко).

помощь, серебряные украшения

Ниже вы найдете несколько фотографий из жизни и рабочего процесса обычной африканской ювелирной мастерской под открытым небом.

в африке, этно

инструменты

благотворительность

серебро

Посмотрите, какие красивые вещи сенегальские мастера создают буквально на коленке, практически голыми руками:

для ювелира

взаимопомощь

инициатива

За 9 месяцев с момента старта «Инициативы» было собрано более 600 инструментов и более $6000.

Было бы полезно организовать подобную систему взаимопомощи и в нашей стране, где так много талантливых мастеров, загнанных в тяжелые рабочие условия и вынужденных работать в стиле прошлого века. Да и многим из нас было бы полезно разобрать завалы в мастерской и расстаться с парой ненужных инструментов, которым могли бы значительно облегчить жизнь кому-то другому.

Как считаете?

Комментарии (27)

ТОже хочу записаться в эту программу в качестве африканского мастера....Очень нужны фрезерный с ЧПУ и лентопильный станки.{#}

Андрей, тут половина сайта не отказалась бы побыть африканскими мастерами, включенными в акцию{#}.

Очень интересная публикация, есть место для раздумий

Изделия просто восхитительны! Спасибо, что поделились!

Взаимопомощь и взаимовыручка существуют! Очень странно, почему многие так любят сосредотачиваться на рекламе, заработках организаторов, забывая о конкретном результате для нуждающихся. Как это все время удается видеть плохое там, где его нет?..

Хороший проект.

Отличный проект, на мой взгляд! Сколько людей, столько и мнений, и это тоже хорошо! Представляете, если бы все были плохие и жадные? А добрые дела,господа, делать нужно, вернется к Вам в 100 раз больше! А что именно делать, выбирать Вам!

Очень хороший проект. Надо дать человеку, попавшему в трудную материальную ситуацию, возможность заработать или хотя бы подзаработать.

Прошлым летом я поделилась своими пряжными запасами с молодой женщиной-беженкой из Донецкой области, заядлой вязальщицей, и отправила к ней своих заказчиков - ей это пригодилось.

Да уж..Тяжко им там..Действительно,интересные украшения создают.)

Инструменты дорогие-не то слово это точно..Мы сами когда начинали-с этим столкнулись.

До сего момента цены выросли еще больше.

Так что заниматься ювелирным делом тоже роскошь.)

Красивые вещи.Хорошо,что нашлись добрые люди и им помогли.)

ElenaD Silver 03.04.2015

Мне искренне жаль людей, которые не верят в добрые дела и везде ищут подвох - как в данном случае, так и по жизни...

Показать еще