Как постирать вальдорфскую куклу или игрушку

Многим родителям очень нравятся вальдорфские куколки, несмотря на их дорогостоимость, и они хотели бы купить вальдорфскую игрушку своему ребенку. Но что же останавливает родителей? Из переписки со своими покупателями я выделила основной момент их тревоги. По заголовку статьи нетрудно догадаться :)

Как стирать вальдорфскую куклу? Можно ли вообще её стирать, ведь внутри игрушки шерсть?  

Сегодня я решила наглядно показать, как постирать вальдорфскую игрушку. 

Итак, начнём. В качестве модели малыш Гномик (любимая игрушка моего племянника).

1. Если игрушка слегка запачкалась от крепких поцелуев и жарких прижиманий вашего ребенка, личико и ручки можно протереть влажной салфеткой.

постирать куклу

2. При сильных загрязнениях куколку можно постирать в стиральной машине. 

Поместите игрушку в мешок для белья, заполнив его легкой объемной тканью (я использовала занавеску), чтобы куколку сильно не кидало в барабане машины.

как постирать куклу

Добавьте средство для стирки (любое, каким вы пользуетесь для детских шерстяных изделий).

Поместите куколку в машину и установите необходимый режим (стирка шерстяных изделий, при температуре 30-40 градусов, отжим — 400).

вальдорфская игрушка

Пока куколка стирается, занимаемся своими делами и не смотрим, что творится в барабане машины :)

вальдорфская кукла

Достаем куколку и заворчиваем в махровое полотенце, прижимаем-выжимем, но не выкручиваем.

уход за куклой

в стиральной машине

Берём другое полотенце, заворачиваем игрушку и кладём сушить на батарею личиком вверх.

можно ли стирать куклу

Немного подсушив, берём игрушку в руки и стараемся слегка потеребить, пощипать шерсть внутри.

Снова кладём сушиться. Переворачиваем куколку несколько раз. Просушить игрушку нужно тщательно.

После того, как игрушка высохла, наводим красоту.

Расчёсываем волосы и подкрашиваем щечки.

Надеваем одежду.

Вот и всё. Легко, удобно и не страшно :) 

Комментарии (22)

Если кукла хорошо и плотно набита, и режим выбран правильно (деликатная стирка, шерсть 30 градусов), и барабан заполнен занавеской{#}, и затем правильная сушка (без отжима, с переворотами туда-сюда, и досушивание на спинке) - то с самой куклой ничего не будет, она сохранит свой прежний вид. Мы стираем домашних кукол в машине.

Но вот волосы могут безнадежно сваляться или покрыться катышками, так как пряжа для волос может повести себя совершенно непредсказуемо, некоторая пряжа даже в прохладной воде сваливается и ее потом уже не прочесать.

У пары наших домашних кукол пряжа на голове после стирки в машине свалялась - потом переделывали)))

Наталья, спасибо за конструктивное дополнение и совет{#}

Давайте подведём итоги{#}

1.В стиральной машине вальдорфскую игрушку стирать можно (режим -бережная стирка, шерсть, 30 градусов, небольшой отжим допускается)

2. Машинная стирка подходит для кукол-бабочек, сонных куколок, пупсиков, кукол с короткими волосами.

3. Сушить игрушку на спинке:

а) в проветриваемом помещении или на свежем воздухе (в теплое время года) ,

б) на теплом радиаторе, обязательно подложив махровое полотенце или рядом с радиатором ( в холодное время года)

4. Кукол с длинными волосами стирать в машинке не рекомендуется (т.к. волосы могут сваляться)

5. При покупке игрушки, получите рекомендации у своего мастера.

Спасибо всем, кто поделился своими советами!

Татьяна, я не рекомендую своим покупателям стирать вальдорфскую куклу в машине, это может её испортить, даже в мешке, даже с занавеской. Только ручная бережная стирка!

Аня, соглашусь с тобой. И сушить всё- таки лучше ВДАЛИ от отопительных приборов, это общие рекомендации для изделий из натуральной шерсти: её волокна повреждаются от воздействия высоких температур (выше 30 градусов).

Присоединюсь к Ане и Оксане))

Эту тему про стирку куклы в машине с тюлевой занавеской как-то давно затрагивала Алёна Василь (практически слово в слово {#}), но она же всячески подчёркивала рискованность и непредсказуемость данного мероприятия.

Калина, а Вы лично стирали куклу в машине?

да, конечно, стирала.

Домашних стареньких заигранных куколок стирать в машине удобно! Но я бы не стала рисковать и советовать людям стирать в машине купленную новую куклу.

Оксана, по поводу отопительных приборов... В зимнее время в естественных условиях тщательно высушить куколку очень трудно и без отопительных приборов не обойтись. Умеренный теплый воздух необходим, и я не наблюдала никаких повреждений!

Татьяна, я бы сказала- главное, чтобы помещение было хорошо проветриваемым, а воздух- да, желательно тёплым{#}

Вы очень правильно акцентировали внимание на том, что куклу нужно сушить обязательно лицом вверх.

И вообще, тема хорошая и правильная. Потому что для многих- открытие, что таких кукол вообще можно стирать{#}

Если можно, я добавлю ещё один нюанс: после стирки куклу обязательно нужно слегка "помять", вытягивая ручки и ножки, придать им первоначальную форму. Во время стирки тельце куклы может слегка деформироваться, стать более коротким и толстеньким. После высыхания сделать что- то с этим будет уже нельзя.

Спасибо, Оксана. Ваше дополнение очень поможет покупателям, согласна полностью. Да, в процессе сушки куколку нужно " помять и пощипать", придавая форму.{#}

Аня, у каждого мастера своё мнение по поводу стирки. Я стираю в машине и наглядно хотела показать , на своём примере,что в этом нет ничего неправильного, куколка не испортилась и не повредилась!

Татьяна, и всё- таки давать совет стирать кукол в машине нужно давать с осторожностью и множеством оговорок. Личный опыт- штука хорошая, но и машинки стиральные у всех разные, и с функционалом их далеко не все стремятся разобраться до конца... Кто- то во всем разнообразии кнопочек нашёл для себя одну "просто постирай мне кофту", а кто- то если уж решился постирать, то в режиме интенсивной стирки, да с кипячением. Игрушка ж детская, всё должно быть стерильно!{#}

Однажды здесь на ЯМ была тема, созданная покупателем вальдорфской игрушки, которую ребёнок на прогулке искупал в луже, а дома её сунули в стиральную машину, а потом- за батарею, чтоб высушить побыстрее, потому что кто- то как раз дал такой совет. Кукла была безнадёжно испорчена. Тема была шумная, некрасивая, и возмущение автора против мастеров вальдорфской игрушки поддержали очень многие... Оправдывайся потом{#}

Согласна Оксан... очень рискованные советы {#} Ладно я понимаю, может небольшого вальдорфского пупса и можно таким образом постирать, но полноценную вальдорфскую куклу да еще и с вышитыми волосами... я б не стала так рисковать, да ну...

Оксана, от безграмотности некоторых покупателей никто не застрахован и разницы не будет, как они постирают куклу вручную или в машине. И в естественных условиях игрушку можно высушить неправильно и она будет испорчена. Для этого я даю своим покупателям советы из личного опыта, как один из способов стирки, с учётом соблюдения всех рекомендаций. Если кому-то страшно или нет уверенности, ведь можно постирать и руками... Никто никого не заставляет. Я рассмотрела в данной статье лишь возможность стирки игрушки в стиральной машине... потому что я так делаю и не вижу в этом никаких сложностей.

А оправдываться всем и не нужно... Каждый мастер сам решает, как ему ухаживать за своими изделиями, какие рекомендации давать своим покупателям и на кого ссылаться{#}

А чем нужно щечки подкрашивать? У всех ли получится аккуратно и рвномерно их подкрасить?

Алёна, щечки подкрашивают специальным мелком ,сухой пастелью или обычными румянами.

Татьяна, добрый вечер! я к сожалению, абсолютно не разбираюсь в вальдорфских куколках, но немножко разбираюсь в шерсти {#}... Разве шерсть не сядет, и волосики не сваляются, если постирать куклу в машине? Нет, по фото я вижу, что вроде бы у Вас с куклой все в порядке, но не представляю, каким образом {#}

Инга, раньше я стирала игрушки вручную, теперь в машине. И мне этот способ нравится больше. Игрушка достаточно плотно набита, если даже шерсть и сваляется немного внутри, то вальдорфской кукле это не повредит. Необходимо правильно выбрать режим стирки (30 градусов). Волосики сделаны из качественного махера-букле, поэтому они не сваливаются и их легко начесать{#}

Спасибо. Я надеюсь, что развеяла сомнения мамочек по поводу стирки вальдофиков{#}

Какой симпатичный малыш{#}

Очень нужный МК, спасибо !!!