> Журнал > Блоги > Персональные записи > Сугубое имхо о сетевом общении

Сугубое имхо о сетевом общении

03.04.2015 12:21     Просмотров: 1230     Комментариев: 14     

И решила я написать небольшой пост о сетевом вежестве. Этакое "интернета честное зерцало" на основе личного опыта и наблюдения за другими юзерами. Причем поскольку я играю на этой сцене сразу в двух ролях – и продавца, и покупателя, то и оценивать ситуацию могу как бы "в обе стороны", и в зал, и за кулисы, так сказать.

Ну что… Вот представьте себе простую жизненную коллизию: вы идете себе по улице, думаете о чем-то своем… Вдруг к вам быстро подходит (варианты – подбегает, припрыгивает, выскакивает прямо перед вами) какой-то совершенно незнакомый вам случайный прохожий и выпаливает: "На бульвар Маньяковского правильно иду?! А?!". Не знаю, кому как, но мне в такой ситуации всегда требуется несколько долгих секунд, чтобы хотя бы сообразить, что к чему и о чем вообще речь... Стою и туплю, ощущая себя внезапно случившимся турнепсом.

Проиграем теперь эту ситуацию немного по-другому. Вводная та же – вы идете себе… Тут к вам подходит, замедляя шаг и явно давая невербальные признаки общей вопросительности случайный прохожий, останавливается и говорит: "Извините, пожалуйста, вы не подскажете, в какую сторону нужно идти, чтобы попасть на бульвар Маньяковского?". За то время, что он подходил, замедлялся, говорил, вы уже успеваете сообразить, что человеку что-то от вас нужно и успеваете настроиться на нужную волну… Турнепс, так сказать, пролетает мимо, как фанера над Парижем. Не знаю, конечно, у кого как, но у меня все именно так происходит.

С кем из двух выше продемонстрированных случайных прохожих вам хотелось бы случайно же повстречаться? Для меня выбор очевиден: второй вариант. Я сама всегда себя веду в таких случаях по второму варианту. Потому что считаю это правильным и уважительным по отношению к собеседнику. Да-да, этакий Ван Зайчик, с его "драгоценными преждерожденными единочаятелями" и прочее перманентное "ку!". И вообще - зачем превращать людей в турнепс? Вдруг чел обратно уже не перекинется, так и будет жить дальше невнятным удивленным овощем?

Теперь берем тырнет и переносим всю ситуацию в вирт. С моей кочки зрения, если я что-то у кого-то покупаю (не важно, на Ярмарке или где-то еще), то первым делом надо поздороваться, так сказать, замедлиться и улыбнуться (привет Дейлу Карнеги, ога), я еще обычно всегда пишу, как мне нравятся работы мастера (и это правда, иначе с чего бы мне хотеть что-то купить?) и уже потом перехожу к сути вопроса "как попасть на бульвар Маньяковского" применительно к выбранным товарам, и в финале подписываюсь, как правило, добавляя "С уважением", этакий вариант британского sincerely yours, простенько и со вкусом, как говорится ))

К сожалению, бывают ситуации (и здесь, на Ярмарке, и на других площадках), когда от потенциального клиента приходят сообщения в неподражаемом стиле волжских купцов из пьес Островского. "Половой! Водки мне, да побыстрее!"… Что-то вроде. Или, как в старом еврейском анекдоте про мужа и любовника, "Ни мне "Здрасьте", ни Сарочке "До свидания". Не знаю, кого как, а меня это несколько напрягает при любых вариантах сетевого общения. Не сильно, но напрягает. Ну, примерно так же, как питерцев раздражает московская "булка хлеба" )) Драгоценные преждерожденные единочаятели, булка, она и есть булка, она же батон! А хлеб – он в буханках исчисляется, по крайней мере в родном Санкт-Ленингбурге. )))

Итак. Подведу итог. Варианты общения "без политеса", имхо, возможны, только если собеседники давно знают друг друга, хотя бы даже только через вирт. Если же люди в принципе не знакомы и ничего друг о друге не знают, то соблюдение элементарных форм вежливого и тактичного обращения, во-первых, сразу задает обоюдно уважительный тон (вагоноуважаемый глубокоуважатый, да-да!), чем, во-вторых, изрядно облегчает сам процесс беседы.

Конечно, бывают разные ситуации. Всякое случается. Но в общем и целом лично мне всегда приятно, если общение проистекает по принципам единочаятелей Ван Зайчика, а не кевинсмитовских Джея и Молчаливого Боба (хотя фильмы эти я очень люблю, особенно "Догму" и вторых "Клерков").

Все. Спасибо за внимание. Надеюсь, никого не обидела своим внезапным "имхомячеством".

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Не знаю, как в Питере, а у нас в Москве, если приближается чел с "невербальными вопросительными движениями")) то, скорее всего, что-то продать/впарить хочет..)) А когда с налёту - я лично ключи в кулаке зажимаю, чтобы, если что, успеть ударить первым) Это Москва, столица нашей Родины!)
Будьте неповторимы! Штучки от Касси (3dogsdesign)

а вы переезжайте в нововерхнесреднезадрючинск image ))) или уж сразу в нарнию )))))

Лика

Доброй ночи. Так отлично написано. Я, к сожалению, не обладаю красноречием, поэтому напишу кратко. Согласна на 100%.

Борюсь с собой, что надо относиться проще ко всему, но все же иногда могу сказать, например :"и Вам добрый день {#}", если человек с бухты-барахты начинает разговор ...

спасибо. тут, по-моему, важно понимать разницу между простотой и панибратством )) я двумями руками за первое и категорически поднимаю хвост против второго ))

Лика

{#}...

Человек может писать с телефона и у него нет возможности или времени на расшаркивания. И недавно узнала, что интернет-письма предполагают краткость и допускают только конкретику.

Будьте неповторимы! Штучки от Касси (3dogsdesign)

А когда человек звонит куда-то по телефону впервые, у него тоже нет возможности и времени, либо все же разговор начинается с "Але, здрасьте"? И что длинного и неконкретного в словах "здравствуйте" или "привет"?)

Ольга (ollaa)

Маша, Вы порвали мой мир!!

Я та-а-акае письма пишу по электронке, что краткость и конкретика умирают в агонии. мы так уже много лет переписываемся, идосих пор я не подозревала, что что-то там нарушаю.{#}

А при письме с телефона - это да, главное, проследить, чтобы редактор факты не переврал, а то я уже отправляла сообщения, где вместо зловредный было написано здоровенный, а вместо папсень, плесень)))

В последнее время у всех недосуг) До сих пор годами думали и никуда не торопились, а теперь всем всё надо срочно, прямвотщас. Отсюда и напористость так ценится. Меня она тоже иногда сбивает с толку, но почти привыкла. Главное - не терять своё русло)

Ишь ты, как интересно у вас слог закручен! Одно эстетическое удовольствие читать)

Вот у меня давеча была такая ситуация, как вы писываете. И я подумала сразу, мол, фи, какая некультурщина... А потом мы с человеком созвонились, и оказалась, что это милейшая барышня, а написала она без здрасьте-досвидания просто потому что все быстро, все некогда, а тут типа тоже чат и там вроде как все так пишут, так можно.....

И в-общем, я расслабилась и не сужу никого... Может у человека темперамент такой... стремительный... а так он человек хороший...)))

Будьте неповторимы! Штучки от Касси (3dogsdesign)

так об этом я ведь тоже пишу - "разные бывают ситуации, всякое случается". )) речь именно об общих принципах, типа, платоновский идеал ;о))

Alba Gavia

А я вот согласна на 100%, не люблю вот это "некогда". Хотя раньше этим тоже страдала, а потом из Москвы подальше уехала, и сразу появилось время здороваться и уважать других image

Автор же из культурной столицы России, чего вам не нравится?! image

Помню мне один петербуржец на мое "Че?" сказал, что это в Москве так только говорят, а в Петербурге говорят "Что, простите?"

Прошу воспринимать мое сообщение с юмором!

Ольга (ollaa)

Отлично написано!

Удовольствие от прочтения почти физическое)))

А по теме.. Боюсь, этот поезд уже не остановить. И,выходя за пределы охраняемой территории,я чувствую себя готовой почти почти ко всему, к любым вопросам, включая про номер планеты от солнца - точно. Адаптируюсь и мутирую, видимо. Вежливость еще люблю, и сама стараюсьбыть вежливой, но часто ловлю себя на том, что спустя неделю пишу письмо стого же места, на котором остановилась, забыв про вводные формулы{#}

Здравствуйте! В Москве не говорят "булка хлеба", как правило, эта разговорная форма из российской глубинки. Не надо тут на москвичей катить... image )) А вот меня не раздражают ваши "сосули", например, только улыбают!

Насладилась вашим языком, теперь я ваша постоянная читательница!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз