В этом году мне посчастливилось дважды проводить зиму и встретить весну и для этого мне не надо было собирать чемоданы и пересекать экватор.Все встречи-проводы проходили в моём городе.
Сначала я с дочкой отправилась на празднование Широкой Масленицы 22 февраля. Я никогда до этого не принимала участия в подобном мероприятии и не пожалела о том, что приехала вместе с ребёнком на народное гуляние.
Чего здесь только не было: и зажигательные выступления артистов,
и весёлые конкурсы,
я тоже приняла участие – спела частушку о блинах и получила в подарок аппетитный и сытный блин, который тут же съела.
После концертной программы весёлые скоморохи объединили всех в хоровод, а затем был розыгрыш призов.
В заключении конечно же было сжигание чучела Зимы, которое кстати очень быстро исчезло – что по народным приметам означает быстрое наступление весенней тёплой погоды.
Прошёл ровно месяц и меня, как участницу СРОО «Мастера Декоративно - Прикладного Искусства» пригласили показать свои творения на выставке - продаже изделий ручной работы посвящённой празднованию Комоедицы.
Если честно, то до этого я никогда не слышала о таком празднике – поэтому вот немного информации для тех, кто не осведомлён.
Комоедица - один из древнейших языческих славянских праздников — 2-недельное празднование Дня весеннего равноденствия, прощание с Зимой и сжигание чучела Марены (Зимы), торжественная встреча Весны и начала древнеславянского Нового года (на Руси до 1492 года март открывал счет Новому году).
Помимо празднования священного вступления Весны в свои права, в этот день также почитали славянского Медвежьего бога: утром до завтрака торжественной процессией с песнями, плясками и прибаутками приносили великому Медовому зверю в лес «блинные жертвы» первыми выпекаемыми праздничными блинами и раскладывали их на пеньках. После этого начиналось праздничное пиршество. Древние славяне называли медведя Ком(отсюда правило — «первый блин комам», т.е. медведям).
На протяжении многих веков Комоедица сохраняла характер широкого народного гуляния, сопровождавшегося пиршествами, играми, состязаниями в силе, быстрой ездой на лошадях.
На ярмарке были представлены работы в различных техниках-даже кузнецы приехали, что бы показать своё мастерство!
Были народные гулянья, с танцами, песнями -сжигали чучело Зимы
и всех угощали блинами и различными сладостями. Больше всего меня впечатлила картина вышитая бисером огромного размера! Сама я вышивальщица с 20 летним стажем и конечно понимаю сколько труда вложено в эту работу!!!
О моих вышитых картинах я напишу в следующем посте... Спасибо за внимание!