Перехожу на другой уровень, принципиально другой принцип построения валяных вещей.
Я не могу сказать, что вискозная "подкладка" на валяных вещах прям таки не давала мне покоя, но что-то вдруг меня пробило и я начала экспериментировать. На самом деле, слово подкладка здесь не совсем уместно, скорее, это каркас, который служит и подкладкой тоже... Начала эксперименты с платьев без рукавов. Сделала 2 платья для начала )
Первое - с листьями, о нём я давно думала и вдруг оно выплыло плавно и вполне себе уверенно. Тут ещё такой момент.... я не могу нарисовать эскиз, он у меня в голове, как образ. Нужно развиваться в этом направлении ))) Но я почему-то не могу смотреть на эскиз и изображать нарисованное на изделии. Обычно я отключаю мозги и начинаю замес... Есть детали, которые были обозначены до начала работы, они-то, эти детали и являются канвой будущей вещи. Но в данном платье всё-таки главным была технология, а детали ложились уже после соблюдения всех предшествующих ритуалов.
Итак, платье состоит из трёх слоёв - первый слой - топс вискозы, а затем два слоя шерсти. Тонких слоя ))) Результат мне очень нравится. Слой вискозы убирает рыхлость шерсти, делает вещь "упругой". Для платья это особенно актуально, поскольку эта упругость хороша для подола - он не вытягивается на попе, скользит по бёдрам и обеспечивает отличную посадку. Вот результаты фотосессии с Викой (Вика - лучшая модель, ИМХО )
Платье мне нравится, оно технологично и комфортно. НО! я решила продолжить экспериментировать. Что же я решила изменить? Во-первых, сделать его тоньше. Следовательно, нужно разложить ооочень тонкий слой вискозы. А это, скажу я вам, непросто. Она электризуется и ведёт себя довольно строптиво. Опережая события, отчитаюсь, что на .... ПЯТОМ платье мне удаётся сделать это быстрее, тоньше, ровнее. Я для этого использую пуходёрку - сначала набираю на неё пучок и затем уже снимаю с неё прядь той ширины и толщины, которую я хочу. Итак, вискоза выложена и я принимаюсь за шерсть. Теперь я решила сделать один слой шерсти и не прогадала. Платье получилось именно таким, каким я всегда хотела видеть свои платья. Вискозная подкладка дала тяжесть подолу, дала возможность лечь красивым фалдам, тяжёлой драпировке, которую при использовании шёлковой ткани получить нельзя из-за того, что она, сжимаясь при усадке, начинает слегка топрощить изделие. Вискоза-же дала ту самую желаемую плотность без неприятных моментов. Платье скользит, хорошо садится как на 44, так и на 46 размер. Один слой шерсти - самое то, что нужно. Только расчёт усадки идёт по-другому. Но об этом я расскажу в следующий раз. Да, и по поводу вискозы в качестве основы ещё одно, очень важное дополнение - если накидать её много, то вещь получится жёсткой и трудно сделать необходимую посадку. Но об этом тоже в следующем посте ) Теперь - от слов к фотографиям ))
Для декора обоих платьев я использовала вискозу ручного крашения, шёлк малбери от Марины Смит, кусочки шёлковых тканей - как окрашенных мною, так и готовых подходящих цветов.
Всем спасибо за внимание ))) Скоро выложу пост о платьях с рукавом. Вот только найду на ком и чем сфотографировать