«Блошиный рынок» и его полезности для мастера. Часть 1
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Вышивка, Сборка украшений
Есть люди, которые подбирают брошенных животных,
а есть те, которые подбирают брошенные вещи.
У вещей тоже душа есть и они хотят быть нужными.
Ты замечала, как без внимания порой быстро портятся и старятся вещи?
Алена Ли
О местном «блошином рынке» я немного упоминала
Мы с мужем иногда наведываемся на «блошку». В основном совсем не по рукодельным делам, а, например, чтобы найти какую-то необходимую детальку, уже не поступающую в продажу в магазины, но которая может «заваляться» у мужчков-торговцев. Но раз пришли, то по пути присматриваемся и к тому, что может пригодиться для творческих нужд. У нас имеется несколько «знакомых мест», где люди подходят к своему делу совестливо и продают довольно любопытные штучки, которые, видимо, специально ищут, собирают, перепокупают по своим «каналам»; покупать у таких — одно удовольствие, и ассортимент у них постоянно обновляется. А бывает, что и в самом неожиданном месте неинтересного прилавка иногда можно увидеть нужную вещицу.
В этом посте я покажу свои небольшие приобретения для творчества.
Чаще всего на «блошке» встречаются брошки :) Обычно это броши, что называется, «из бабушкиной шкатулки»; когда я выкладывала фото на другом ресурсе, одна читательница «узнала» в одной из брошей точно такую же, какая была у ее бабушки. Все броши, которые я приобретаю, конечно же, в хорошем состоянии, ведь они предназначены стать частью нового украшения и подход к их выбору ответственнен.
А вот брошь с фото ниже меня просто очаровала! Уж не знаю, что в ней такого мистического, но влюбила в себя с первого взгляда и до сих пор не отпускает. К слову, тут стеклянные вставки очень хорошего качества, имеют глубокий винный цвет, не передавшийся на фото. Ну просто прелесть!
А ниже — металлические крышечки от часов, которые будут использованы в качестве кабошонов. Медведица с медвежонком, влюбленная пара и просто растительный орнамент.
Разобранные на части карманные часики представляют из себя хороший материал для творчества :) Столько идей, столько вариантов! А часиков всего две штуки, вот ведь незадача!
Монисто. «Монетки» с профилем "Ее Величество Королевы Великобритании Елизаветы Второй - Queen Elizabeth the second", собранные в большое ожерелье. Очень много. Пригодятся для моей серии псевдо-старинных украшений.
И раз пошла речь про монеты, то я покажу заодно мою «коллекцию», она не с «блошки», эти монетки, пуговки и значки собирались у меня долгие годы, что-то подарено коллегами, что-то раньше копили мои родители, что-то попала ко мне уже и не вспомню как. Здесь у меня в основном сувенирка, но есть две старинные, времен царской России, вы их сразу увидите.
На «блошке» монеты тоже имеются, но в основном они представляют ценность лишь для нумизматов, но не для меня.
Любопытная монета-сувенир по мотивам богемских дукатов 20-х годов 16 века. Со стороны льва написано «Людовик Первый, милостью Божьей король Богемский». Эти штуки требуют вдумчивого подхода, поэтому в моих украшениях они еще не появлялась, но тем не менее, я бы не отказалась от побольше подобных. А может быть у вас залежалось что-нибудь ненужное?
Продаются на «блошке» и ключи, ну просто в неимоверных количествах, у некоторых торговцев стоят ящики, наполненные тяжеленными связками ключей. Не старинными, к сожалению, а обычными современными ключами, которые для меня ценности на данный момент не представляют. Но иногда среди них попадаются просто интересные по форме или «интересно состарившиеся», совсем мало.
Помимо уже готовых элементов можно приобрести и просто материалы, например, всегда нужную в моем творчестве проволоку.
Это рога козла и бычка. Они для творчества моего мужа, который занимается резьбой по кости.
А на фото ниже — вариант использования приобретенного на «блошке» металлического элемента, изображающего профиль Нефертити. Инкрустация микроминералами — это уже дело моего мужа, в оригинале был просто кулончик. У меня с ним связаны немного жалостливые воспоминания. Где-то год спустя после его покупки на «блошке» мне повстречался еще один точно такой же, что само по себе довольно редкое явление, поскольку, как я писала в начале, рыночек у нас маленький и торговцев тоже немного, их ассортимент не пересекается и сложно надеяться найти две идентичные вещи даже по прошествии времени. А мне попался! Но я его не купила, потому что рассудила: зачем же мне две совсем одинаковых «нефертити»? Теперь жалею, но поезд-то ушел. И больше мне такой кулон, конечно же, уже не встречался — это было бы совсем волшебно, если б вдруг.
Но... но зато частично благодаря той же «блошке», хотя и несколько по-иному, у меня теперь имеется вот такой объемный барельеф с вожделенной Нефертити. Он не приобретен на «блошке», а сделан моим мужем, но кое-какое косвенное отношение «блошка» все же к нему имеет, а какое — это пусть остается моим маленьким секретом :)
Впрочем, это может быть вовсе не Нефертити, а любая другая древне-египетская жена фараона, сути дела это не меняет.
Пожалуй, нужно уже закругляться, но я чувствую, что возможно продолжение этой темы, поэтому в названии поста пометка «Часть 1» — на всякий случай :)
В довершение хочу сказать, что не только элементы для украшений могут подвернуться на "блошке", но и вещицы для
Спасибо за внимание всем тем, кто добрался до конца поста!
В комментариях вы можете делиться своими историями и приобретениями, мне будет любопытно посмотреть на чужой «улов».
Скорее всего, он не называется именно "блошиным рынком", но такое явление, мне кажется, в любом городе быть должно.
Спасибо, очень люблю гулять по блошиным рынкам, особенно где то в глубинке Германии . Там простор для творческих людей.
Как то встретила на московском блошином рынке целую коллекцию винтажный брошей, до сих пор жалею, что не скупила все....
Спасибо за публикацию
Татьяна, спасибо за внимание.
О да, часто "опосля" приходит жалость, это точно
Хотя нашему рыночку до московского - как до Луны пешком.
Ирина, спасибо за статью! Вот уж не ожидала такой чести, как мой "размышлизм" на тему старых вещей в предисловии :-)
Кстати на счет "блошек" столичных и провинциальных. Вот есть у меня некое предубеждение, что на таком базарчике в провинции можно найти куда более интересные и реально старые вещи по приемлемой цене. Я просто наслышана, и "через руку" знакома с мастерами, которые делают "вещи под старину" именно для московской "блошки". Серебрянные "царские" подстаканники, например. Потому что народу валом, больше шанса, что твой "лох" тебя найдет. И да, я до сих пор жалею, что не смогла ввиду малолетства вывезти кучу старых и дорогих для меня находок из дома-дачи на кавказе, где мы проводили лето. Дом постройки 42 года и сарай с тех же времен забиваемый всяким интересным хламом. Эх, знала бы,знала бы...
Все может быть. Но провинциальная блошка - это вовсе не пещера с сокровищами, чаще люди просто выбрасывают старые вещи, так что до прилавков они и не доходят.
Елена, выкладывайте и ссылку сюда пишите, я пойду смотреть и завидовать
Всегда с интересом посещаю "блошки", когда бываю в других городах. Люблю ходить рассматривать "раритет". Бывает от таких посещений появляются новые идеи для творчества. Иногда везет и попадается нужный товар (антикварные пуговицы, кружева, ткани и многое другое).
Раритет все любят.
Мне особенно нравятся предметы интерьера.
Мне кажется, тут еще должно быть понимание ценности старой вещи и понимание того, что ее можно продать и что она кому-то нужна. Ведь часто просто выбрасывают отслужившее, не заморачиваясь. Как раз в провинции многие чураются "б/у" вещей, "престижно" - это когда все новое, отсюда и непонимание. "Купить чью-то использованную скатерь? Да ни за что!" Я многих знакомых просила: покажите сначала мне, прежде чем выбрасывать, но...они вспоминают просьбу, когда уже выбросили
Так что я даже просить перестала, ну их.
Чтобы использовать в творчестве вещи с блошиного рынка, нужен особый талант. Мне не дано. Восхищалась работами Герды Герхард. Жаль она украшениями больше не занимается.
Да, я ее помню. Почему ж больше не занимается?
Я в своих украшениях использую единично, к ним подход нужен, поэтому я беру все-таки такие штуки, про которые знаю, что мне подойдут.
Кажется она стала остеопатом и решила полностью посвятить себя этому.
Если так, то похвально
При такой профессии отвлекаться на что-то иное - кощунство, врач должен думать о пациенте, а не о том, как бы новое украшеньице собрать вечером. Молодец она.
А моя деятельность непосредственно связана с "блошиним" рынком. Не смотря на то, что в нашем городе "блошка" - это всего лишь несколько рядов на центральном рынке, там можно найти немало достаточно интересных вещей. Регулярно скупаю там винтажные ткани, кружева, пуговицы и т.д. Встречаются даже старинные вышивки и рушники. Беру всё
, так как понимаю, что этот источник "богатств" не бесконечен. Я даже во время путешествий в другие города и страны всегда включаю в свой маршрут посещение местного "блошиного рынка".)))
Такого добра, как рушники и скатерти, у нас не встречала. Может, просто не присматривалась, конечно. Просто старые ношенные вещи - этого навалом. Так что хороший у вас рыночек.
Я прошлой осенью гостила в маленьком городке на юго-западе Германии. И там нас отвели в местный антикварный магазин. Боже мой, чего там только не было. Цены копеечные, а красОты... Начиная с маленьких предметов быта, заканчивая огромной старинной мебелью. Впечатлений на всю жизнь:)
Ну да. Люди ценили, копили, донесли до нашего времени. А в России ведь как? Стало ненужно - ну его в помойку. Особенно, когда в наследство досталось что-то, чего оценить потомки не смогли и посчитали просто рухлядью. Вот так и пропали, возможно, уникальные вещи.
Сейчас вот бум на винтаж, но тоже с перегибом: люди думают, что любой хлам можно считать винтажем, если ему больше 10 лет, независимо от его ценности. Может, это и есть просто хлам, а его пытаются впарить)))
Короче, впадаем в крайности.
А ваш-то кулончик с Нефертити у меня))
Я думаю, вам будет интересно узнать, что я встретила этот профиль еще один раз - точно такой же, но меньше по размеру. И был он на брошке удивительной красоты. Брошка была круглая с золотистой пластиной из перламутра в серебряной широкой и прихотливой оправе)) Это был маленький антикварный магазинчик на Тихорецком проспекте. У меня в кармане тогда было 500руб всего на продукты, а брошки там стоят около тысячи. А именно эта стоила всего 500руб. Так я стала обладательницей еще одного профиля Нефертити, но без ужина(((
Нина, а ведь удачно компания кулончику нашлась
А я вот больше таких профилей не встречаю, но если попадутся - думаю, что "надо брать"
Обожаю блошки и антикварные магазинчики.
У нас в городе блошек к сожалению нет,но вот маленьких магазинчиков" лавка старьевщика"-хватает,всегда туда забегаю,вот только цены так конечно кусаются.
Ну да, Таня, в таких лавочках уже с наценкой. Я тоже забегаю по пути в ломбарды, только там мало что для меня находится, даже если не брать цену во внимание
Ир,а мне еще кое-что перепало от свекрови,а именно пуговицы железные и из стекла.
Брошек и сережек она к сожалению не носила,ну и так по мелочи.
Есть одни очки кожанные,так вообще супер.
Чем-то похожи на те,что делает твой муж,только моим лет так 50-60.
Еще не знаю куда пристроить вилки железные и ключи от замков всех времен :-)
Зато откопала большой старый чкмодан и саквояж,который уже побывл на выставке.
Удобный зараза :-)
Ключи покажи!
Ир,они еще в деревне,вот на майские буду все мести и убираться в доме,тогда покажу.
Буду ждать.
Вставки в этой броши просто прелесть!
Спасибо! Мне тоже нравится гулять по блошиным рынкам... Правда, покупаю я там в основном шелковые нитки, еще советские, уже приличная коллекция таких ниток у меня... Они тоньше, чем сейчас шелк продают... подшиваю этими нитками шелковые палантины...
Каждый находит на блошке товар по своим нуждам
до меня тут потихоньку доходит. Это ж вся бижутерия моей мамы 80-хх может считаться винтажем?
Вроде бы уже может. Только ценность разная. Оно может быть винтажем по определению, но особенной ценности не иметь, если простая штамповка (как и мои броши на фото).
Не, я их продавать не буду. Только пластмассовые вставки хочу на камни заменить и будем вместе носить. Там такая оправа интересная)))
Спасибо, Ирина, за публикацию!
Тоже обожаю всякие блошинные рынки - ведь там столько всяких интересностей можно найти! Иногда только там можно найти всяческие инструменты и запчасти еще советского качества!
Насчет инструментов - да.
Я тоже обожаю блошинные рынки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Нас много
Как здорово,надо в Ставе "блошку" поискать))Совсем про нее забыла(
Делитесь потом найденным