Обновление пароля

 >  >  >  > «Блошиный рынок» и его полезности для мастера. Часть 1

«Блошиный рынок» и его полезности для мастера. Часть 1

01.04.2015 21:56     Просмотров: 6957     Комментариев: 41     
Виды творчества:   Бижутерия своими руками > Вышивка
Бижутерия своими руками > Сборка украшений

Есть люди, которые подбирают брошенных животных,

а есть те, которые подбирают брошенные вещи.

У вещей тоже душа есть и они хотят быть нужными.

Ты замечала, как без внимания порой быстро портятся и старятся вещи?

Алена Ли

О местном «блошином рынке» я немного упоминала вот в этой записи моего блога. Вот с чем у вас обычно ассоциируется «блошка»? У меня — со всяческими старинными вещами, интересными находками или необычными вещицами «для души»; несомненно, с ненужным хламом тоже ассоциируется, но все же смещение моего интереса — больше в сторону старины, остальное я «не замечаю». Наш местный «блошиный рыночек» совсем маленький и рассматривать его всерьез как источник различного винтажа и раритета, конечно же, невозможно, хотя присутствуют здесь и нумизматические коллекции, и пара торговцев с настоящим антиквариатом, но в очень малых масштабах. На «блошку» приходят продавать ставшие ненужными вещи или перепродавать бывшие в употреблении товары.

Мы с мужем иногда наведываемся на «блошку». В основном совсем не по рукодельным делам, а, например, чтобы найти какую-то необходимую детальку, уже не поступающую в продажу в магазины, но которая может «заваляться» у мужчков-торговцев. Но раз пришли, то по пути присматриваемся и к тому, что может пригодиться для творческих нужд. У нас имеется несколько «знакомых мест», где люди подходят к своему делу совестливо и продают довольно любопытные штучки, которые, видимо, специально ищут, собирают, перепокупают по своим «каналам»; покупать у таких — одно удовольствие, и ассортимент у них постоянно обновляется. А бывает, что и в самом неожиданном месте неинтересного прилавка иногда можно увидеть нужную вещицу.

В этом посте я покажу свои небольшие приобретения для творчества.

Чаще всего на «блошке» встречаются брошки :) Обычно это броши, что называется, «из бабушкиной шкатулки»; когда я выкладывала фото на другом ресурсе, одна читательница «узнала» в одной из брошей точно такую же, какая была у ее бабушки. Все броши, которые я приобретаю, конечно же, в хорошем состоянии, ведь они предназначены стать частью нового украшения и подход к их выбору ответственнен.

материалы для творчества

А вот брошь с фото ниже меня просто очаровала! Уж не знаю, что в ней такого мистического, но влюбила в себя с первого взгляда и до сих пор не отпускает. К слову, тут стеклянные вставки очень хорошего качества, имеют глубокий винный цвет, не передавшийся на фото. Ну просто прелесть!

материалы для украшений

А ниже — металлические крышечки от часов, которые будут использованы в качестве кабошонов. Медведица с медвежонком, влюбленная пара и просто растительный орнамент.

материалы

элементы

вдохновение

Разобранные на части карманные часики представляют из себя хороший материал для творчества :) Столько идей, столько вариантов! А часиков всего две штуки, вот ведь незадача!

блошка

Монисто. «Монетки» с профилем "Ее Величество Королевы Великобритании Елизаветы Второй - Queen Elizabeth the second", собранные в большое ожерелье. Очень много. Пригодятся для моей серии псевдо-старинных украшений.

блошиный рынок

И раз пошла речь про монеты, то я покажу заодно мою «коллекцию», она не с «блошки», эти монетки, пуговки и значки собирались у меня долгие годы, что-то подарено коллегами, что-то раньше копили мои родители, что-то попала ко мне уже и не вспомню как. Здесь у меня в основном сувенирка, но есть две старинные, времен царской России, вы их сразу увидите.

На «блошке» монеты тоже имеются, но в основном они представляют ценность лишь для нумизматов, но не для меня.

винтаж

Любопытная монета-сувенир по мотивам богемских дукатов 20-х годов 16 века. Со стороны льва написано «Людовик Первый, милостью Божьей король Богемский». Эти штуки требуют вдумчивого подхода, поэтому в моих украшениях они еще не появлялась, но тем не менее, я бы не отказалась от побольше подобных. А может быть у вас залежалось что-нибудь ненужное? 

раритет

Продаются на «блошке» и ключи, ну просто в неимоверных количествах, у некоторых торговцев стоят ящики, наполненные тяжеленными связками ключей. Не старинными, к сожалению, а обычными современными ключами, которые для меня ценности на данный момент не представляют. Но иногда среди них попадаются просто интересные по форме или «интересно состарившиеся», совсем мало.

антиквариат

Помимо уже готовых элементов можно приобрести и просто материалы, например, всегда нужную в моем творчестве проволоку.

предметы старины

Это рога козла и бычка. Они для творчества моего мужа, который занимается резьбой по кости. 

А на фото ниже — вариант использования приобретенного на «блошке» металлического элемента, изображающего профиль Нефертити. Инкрустация микроминералами — это уже дело моего мужа, в оригинале был просто кулончик. У меня с ним связаны немного жалостливые воспоминания. Где-то год спустя после его покупки на «блошке» мне повстречался еще один точно такой же, что само по себе довольно редкое явление, поскольку, как я писала в начале, рыночек у нас маленький и торговцев тоже немного, их ассортимент не пересекается и сложно надеяться найти две идентичные вещи даже по прошествии времени. А мне попался! Но я его не купила, потому что рассудила: зачем же мне две совсем одинаковых «нефертити»? Теперь жалею, но поезд-то ушел. И больше мне такой кулон, конечно же, уже не встречался — это было бы совсем волшебно, если б вдруг. 

Но... но зато частично благодаря той же «блошке», хотя и несколько по-иному, у меня теперь имеется вот такой объемный барельеф с вожделенной Нефертити. Он не приобретен на «блошке», а сделан моим мужем, но кое-какое косвенное отношение «блошка» все же к нему имеет, а какое — это пусть остается моим маленьким секретом :)

Впрочем, это может быть вовсе не Нефертити, а любая другая древне-египетская жена фараона, сути дела это не меняет.

Пожалуй, нужно уже закругляться, но я чувствую, что возможно продолжение этой темы, поэтому в названии поста пометка «Часть 1» — на всякий случай :)

В довершение хочу сказать, что не только элементы для украшений могут подвернуться на "блошке", но и вещицы для создания арт-фото. Одним словом, «блошиный рынок» — это кладезь для творческой личности. Да и просто гулять по нему тоже бывает интересно, равно как, например, завернуть в ломбард просто для созерцания. К сожалению, я не могу фотографировать прилавки торговцев, чтобы показать их «экспонаты», но если вы хоть раз в жизни были на «блошином рынке» — то вы меня поймете.

Спасибо за внимание всем тем, кто добрался до конца поста!

В комментариях вы можете делиться своими историями и приобретениями, мне будет любопытно посмотреть на чужой «улов». 

 
Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз