Цапля, ящерица и морской конек (из цикла "Африканские притчи")

Цапля, ящерица и морской конек (из цикла

Среди густых камышей стояла цапля. Она была голодна и высматривала себе добычу. Неподалеку на камень вылезла погреться ящерица. Ее чешуйки поблескивали на солнышке и привлекли внимание птицы. "Пожалуй, сгодится мне  на завтрак", - подумала цапля. На мелководье она заметила стайку рыбок.-  "А это мой обед!".

Только как же застать добычу врасплох?

притча, басня, цапля, брошь

Цапля  распустила пышные роскошные перья и шагнула вперед. "Эй, соседушка, добрый день!" - ласково начала она беседу. - "Нынче отличная погода. Солнышко припекает , того и гляди  разморит совсем.  Я вот хоть и задремаю чуток, а все одно настороже. Коль заслышу шум, мигом крылья расправлю и улечу. Не поймать меня охотникам!". Цаплю ступила пару шажков и приблизилась к камню. "А ты,  как погляжу, загораешь беспечно и опасности не боишься. Или у тебя свой способ есть, как спасаться надобно? Поведай мне, по секрету" - цапля наклонила голову, как будто прислушивалась к ответу ящерицы. Та, и слова промолвить не успела. Хитрая птица щелкнула длинным клювом и схватила ее за хвост. Что-то тихонько хрустнуло, хвост остался болтаться в клюве, а юркой ящерки и след простыл. "Вот так дела!" - от изумления , что ее  хитрость не удалась цапля  остолбенела.

рассказ, сказка, ящерица

"Ну что ж, раз завтрак убежал,займемся сразу обедом". Она повернула голову к воде. Однако, там не было видно ни одной рыбешки. "Куда же они подевались?" - недоумевала цапля, вглядываясь в песчаное дно. Среди водорослей невозможно было разглядеть морских коньков.  Их окраска сливалась   с водяными растениями и делали похожими на свернутые в трубочку листочками.

мудрость, животные, морской конек

Цапля тщетно высматривала свою добычу. Она так старалась разглядеть  в воде рыбок, что не услышала приближающийся шум. Совсем  недалеко громко хрустнула ветка. Птица встрепенулась расправила крылья... Раздался хлопок.

...Когда все стихло на камень выползла бесхвостая ящерица. Она жмурила глаза и подставляла спинку  теплым лучам. В воде опять мелькали  плавнички рыбьей мелочи.  А среди травы лежало белоснежное перышко. Все, что осталось от   цапли, которая думала других перехитрить да сама не уцелела от меткого выстрела.

Винтажные броши:

Ящерица http://www.livemaster.ru/item/9801097-materialy-dlya-tvorchestva-vintazhnaya-metallicheskaya-brosh

Морской конек http://www.livemaster.ru/item/9830585-materialy-dlya-tvorchestva-vintazhnaya-metallicheskaya-brosh

Карамельная цапля http://www.livemaster.ru/item/9859389-materialy-dlya-tvorchestva-vintazhnaya-brosh-karamelnaya

Комментарии
Комментариев пока нет