Янин Александр Эдуардович, родился в 1958 году в городе Артеме Приморского края.
Окончил Владикавказское художественное училище в 1981г. Живописец, график, член Союза художников России, член международной ассоциации изобразительных искусств АИАП Юнеско. Участвовал в республиканских, зональных, всероссийских и международных выставках с 1994г.
Персональные выставки - Стамбул (2004, 2005 г.г.), Ростов-на-Дону (2009г.), Пятигорск (2012г.). Работы находятся в частных коллекциях Швеции, Дании, Голландии, Бельгии, Германии, Франции, Италии, Испании, Кипра, Чехии, Польши, Турции, Израиля, ОАО, Китая, Японии, Австралии, США, Канады, России, Украины, Белоруссии.
Проживает в г.Нальчике.
Автор - не импрессионист, не реалист и даже не сюрреалист. Когда у художника спрашивают, какое направление живописи он предпочитает, он заявляет - "Янин".
Этот жанр существует два десятка лет и уже нашел своих почитателей. Искусствоведы признают: полотна Янина настолько самобытны, что и сравнивать их с произведениями других художников не имеет смысла.
Стиль Янина - это мастерски прописанные предметы, фантастические аллегории, ироничные детали.
Одна из работ художника радует глаз самой Николь Кидман. Актриса приобрела картину ставропольского автора на выставке в Стамбуле.
"В моих работах, наверное, больше доброты. Я просто терпеть не могу злые картины, потому что мир и так достаточно жесток", - заявил художник.
Александр Янин - выпускник философского факультета. Он на холсте "рассказывает историю" - глубокую и противоречивую, но обязательно со счастливым концом.
улыбка Джоконды
чужой семейный альбом
бабушкин утюг и мой пионерский галстук
маленькая розовая чашка
долгий утомительный перелет
воспоминания хромой вороны
унылая пора
комар
натюрморт с чашкой чая
накрасил
сирин
новенький холст