Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Теперь про огурцы или ленивые объединяйтесь 2

Теперь про огурцы или ленивые объединяйтесь 2

27.03.2015 19:28     Просмотров: 857     Комментариев: 12     

Как вырастить огурцы на 1 метре квадратном БЕЗ прополки, БЕЗ подвязывания, БЕЗ прищипывания. Даже севернее Ленинградской области.

Этот способ придуман не мной. Научила меня ему одна милая дачница, за что ей большое спасибо. Я пользуюсь этим способом уже лет 10.

Сразу хочу написать, что я не ставлю себе цель получить супер урожай. Я считаю, что работа на земле должна приносить удовольствие, будь то дача или участок около дома или  родовое поместье или…(нужное напишите сами) Я выращиваю всё по минимуму. Выращенное не продаю, а если выросло больше чем планировалось, просто раздаю. )))

 Первая часть про морковку  тут   http://www.livemaster.ru/topic/1158717-morkovka-bez-propolki-ili-lenivye-obedinyajtes

Итак.  Вы, наверное, слышали, что огурцы выращивают в бочках, но для моей затеи нужна особая бочка. И мы  будем делать её из рубероида. Бочка получится бюджетная и  многоразовая, то есть, вы сможете пользоваться ей несколько лет. Очень редко она выходит из строя за один год, чаще всего её хватает на 3-4 года.

Итак, нам понадобится 3 метра рубероида. Именно 3 метра – не больше и не меньше. Рубероид надо соединить в кольцо с небольшим нахлёстом. Получится такой полый цилиндр.

 

огурцы

 Снаружи по периметру цилиндра вбиваем 6-8 палок, вровень с кромкой рубероида.

Получается вот так

 огород

 Теперь вбиваем палки внутри цилиндра, но их вбиваем так, чтобы они были выше кромки рубероида на 15-20см.

Примерно так. 

лето 

 Внутренние палки соединяем между собой, как бы замыкая кольцо.

К палкам надо привязать  2 дуги. Их можно сделать, например, из веток. 

дача

 

органическое земледелие

Вот наша бочка почти готова. Осталось её заполнить. 2/3 бочки заполняем любым мусором, который сможет перегнить. Можно даже старую одежду. 1/3 верхнюю часть бочки до краев заполняем хорошей землёй.

Теперь бочку надо хорошо пролить водой. Вёдер 10.

Всё это мероприятие можно делать заранее, в любое время до посадок. Можно осенью, а можно весной.

Полили землю и теперь надо её закрыть белым укрывным материалом (спанбондом) и сверху на бочку натянуть обычную плёнку для теплиц. Плёнка должна быть до земли и выше чем дуги. На дугах мы её завязываем верёвочкой или резинкой. Пленка обычно бывает рукавом, 1,5 метра шириной и она отлично натянется на бочку. Если рубероид отрезать больше, чем заявленные 3 метра – то плёнка просто не натянется, а если рубероид отрезать меньше чем 3 метра – то плёнка будет болтаться на бочке и не создаст нужный эффект. 

лень

 

В середине мая (это для Петрозаводска), когда еще ничего теплолюбивое не садим в грунт, развязываем плёнку и немного опускаем её в низ. Тем, кто находится южнее, можно всё проделывать раньше, даже если погода не очень…

Если есть необходимость землю можно пролить еще раз. Уже не много. И начинаем садить огурцы семечками (не рассадой). Садим кругами. Расстояние от кромки до первого круга примерно 10 см и расстояние между семечками тоже примерно 10 см. Потом сделали второй круг и возможно третий круг. Но он будет маленький 2-3 семечки. Потыкали семечки, закрыли землю укрывным и завязали пленку на дугах.

удовольствие

Через некоторое время, когда появились первые петельки, снимаем укрывной, что бы растения не вытягивались. Плёнку завязываем обратно. Поливаем по необходимости.

Когда огурцы подрастут и им станет тесно. Вы увидите этот момент. Снимаем пленку совсем и начинаем выпускать огуречные плети. Одну плеть в окошечко, получившееся между бочкой и верхней палкой, т.е. на бочку, а второе  на палку сверху. И так далее: на бочку, на палку. Не знаю, понятно ли объясняю… 

 Вот и ВСЁ. Огурцы, выращенные таким способом, не требуют  прищипывания, их не надо подвязывать. Сорняки там практически не растут. Места  бочка много не занимает.  Нагибаться не надо. Вы ходите как вокруг высокой клумбы и собираете урожай.

 Если что - то не понятно – спрашивайте. Отвечу с удовольствием. Если у Вас есть такие же фишечки – прошу, поделитесь. Да, и я не художник, нарисовала -  как смогла.

Дописала еще. Плёнкой затягиваете только весной.  С осеньи до весны  плёнка не нужна. Во первых плёнка за зиму может испортиться, а во вторых  пусть снег на землю падает, опять же для земли полезнее.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз