Простоквашинский почтальон Игорь Иванович Печкин — мужчина возраста «лет пятидесяти с хвостиком» с довольно вредным и занудным характером. Склонен к формализму, любопытен и не одобряет инициатив дяди Федора и его друзей. Вместе с тем он достаточно добрый и по-деревенски наивный. Именно так описал своего персонажа детский писатель Эдуард Успенский.
Случалось ли Вам подумать о Печкине стоя в очереди «Почты России» с новой посылочкой? Я вот часто думаю именно об этом персонаже, что всячески способствует улучшению настроения и улучшает мои взаимоотношениями с населением «синей конторы». Может Эдуард Успенский тоже завсегдатай почты? Как иначе?!! Откуда столько подробностей, такая детализация привычек и характера российского почтальона?.. Недоумеваю…
Перейдем к практической части повествования. Есть несколько ключевых паттернов поведения, которые раздражают при общении с почтальоном и сугубо мои способы решения таких ситуаций:
- Потребность вторгаться в чужой приватный мир, производить произвольный и никем официально не санкционированный контроль за частными лицами.
ПОЧТАЛЬОН: Что это Вы посылаете? Это Ваши родственники?
КУЗЬКИНА МАТЬ: Да, это мои родственники. (По ситуации можно добавить «единственная бабушка», «любимая сестра», «мамочка».)
2. Потребность всюду искать нарушителей правил.
ПОЧТАЛЬОН: Вы не дописали Ваши дату рождения на бланке отправки посылки (ее не нужно писать вообще).
КУЗЬКИНА МАТЬ: Ой, сама в шоке. Одну минуточку, сейчас допишу.
3. Потребность третировать всех волокитой и формализмом.
ПОЧТАЛЬОН: В бланке нельзя исправлять, перепишите все заново.
КУЗЬКИНА МАТЬ: Давайте я вот только сегодня исправлю, а в следующий раз таких ошибок уже не сделаю.
Напомню, что именно Почтальон Печкин задерживает выдачу посылки, прекрасно зная, кому она адресована. Наконец Печкин измеряет Дядю Федора, чтобы установить его личность и идентифицировать с мальчиком, которого родители разыскивают через газету, — хотя фотография и описание уже дают исчерпывающий портрет дяди Фёдора. А метр в руках пожилого Печкина смотрится угрожающе, как у гробовщика или тюремщика — что косвенно подчеркивает анахронизм фигуры почтальона, чье сознание осталось где-то в эпохе расцвета советских репрессивных нравов.
Самое время перейти к общим выводам, которые пригодятся Вам для общения с любыми сложными людьми (не только почтальонами):
- Идите на конфликт со сложным человеком только в 2-х случаях: борьба за финансы и борьба за репутацию.
- Найдите силы и терпение игнорировать все попытки конфликта по любым другим поводам кроме тех, что указаны в пункте №1.
- Будьте вежливы, обращайтесь по имени, старайтесь перевести любые пасы в шутку.
Приятных почтовых дел!
ЗЫ. В оформлении к публикации использовано изображение памятника почтальона Печкина в Луховицах.
ЗЫЫ. Желаете быть со мной на связи? Переходите на страничку и жмите на «Добавить в круг»