Здравствуйте, уважаемые друзья!
Удивительно, как часто люди изобретают велосипед... или колесо ))
Сейчас многие увлекаются позитивным мышлением, аффирмациями и прочими интересностями. Я - не исключение ))
Многие, посмотрев фильм "Секрет", считают, что "открыли Америку" )) Хотя, ничего нового в этом фильме не сказано, все эти "секреты" известны людям уже даже не сотни, а тысячи лет! Причем "тайные знания" никто не прячет, это прописные истины. Как в детективе: если хочешь что-то спрятать, положи его на самое видное место ))
Вот, буквально на днях, перечитывала я "Робинзона Крузо" Д. Дефо... Год издания - 1719!
Очень интересно, скажу я вам, перечитывать знакомые книги в разные периоды своей жизни! Каждый раз открываешь для себя что-то новое!
Ну, ладно, хватит отступлений, цитирую Робинзона )) (это - самое начало, как только он попал на остров...)
Настало время, когда я принялся серьезно и обстоятельно обдумывать свое положение и вынужденные обстоятельства моей жизни и начал записывать свои мысли - не для того, чтобы увековечить их в назидание людям, которым придется претерпевать то же, что и мне, а просто, чтобы высказать словами все, что меня терзало и мучило, и тем хоть сколько-нибудь облегчить свою душу. Но как ни тягостны были мои размышления, рассудок мой начинал мало-помалу брать верх над отчанием. По мере сил я старался утешить себя тем, что могло бы случиться и нечто худшее, и противопоставлял злу добро. С полным беспристрастием я, словно должник и кредитор, записывал все претерпеваемые мной горести, а рядом - все, что случилось со мной отрадного.
ЗЛО ДОБРО
Я заброшен судьбой на мрачный, необитаемый остров Но я жив, я не утонул, подобно моим товарищам.
и не имею никакой надежды на избавление.
Я как бы выделен и отрезан от всего мира и обречен Но зато я выделен из всего нашего экипажа, смерть
на горе. пощадила меня, и тот, кто столь чудесным образом спас
меня от смерти, вызволит и из этого безотрадного
положения.
Я отдален от всего человечества; я отшельник, Но я не умер с голоду и не погиб в этом пустынном месте,
изгнанный из общества людей. где человеку нечем пропитаться.
У меня мало одежды, и скоро мне будет нечем Но я живу в жарком климате, где я не носил бы одежду, даже
прикрыть мое тело. если бы она у меня была.
Я беззащитен против нападения людей и зверей. Но остров, куда я попал, белюден, и я не видел на нем ни
одного хищного зверя, как на берегах Африки. Что было бы
со мной, если б меня выбросило туда?
Мне не с кем перемолвиться словом, и некому Но бог сотворил чудо, пригнав наш корабль так близко к
утешить меня. берегу, что я не только успел запастись вем необходимым
для удовлетворения моих потребносте, но и получил
возможность добывать себе пропитание до конца своих
дней.
Комментариев не будет )) Напомню только, 1719 год...
Всего доброго!
Мыслите позитивно!
Вера Шевченко ))