> Журнал > Блоги > Персональные записи > Немного истории. Ботанические эскизы...

Немного истории. Ботанические эскизы...

26.03.2015 20:36     Просмотров: 375     Комментариев: 0     

Дорогие посетители моего магазинчика! Я рада представить вашему вниманию Curtis Botanical Magazine.

Многие годы я была очарована ботаническими эскизами, которые попадались мне по роду деятельности, и то в отсканированном варианте. Казалось бы, ну,что тут удивительного? Всего лишь реалистичное изображение в духе гербария. Но я и подумать не могла,что буду когда-нибудь держать в руках образцы, выполненные в 19 веке мастерами, увлеченными ботаникой. Действительность оказалась даже лучше, чем я представляла себе эскизы по сканам. И оказалось, что подобные изображения нравятся не только мне. Ими была очарована вся викторианская Англия в эпоху расцвета садоводства. Оформленными в багет эскизами украшали свои дома зажиточные англичане.Они красовались на стенах столовых, гостиных и спален.Были уместны и в детских комнатах, т.к. ассоциировались с ростом, жизненной энергией и оптимизмом.

Новые, выставленные в магазинчике, работы из Curtis Botanical Magazine начала 19века, около 1820-1830гг.

Небольшая справка:
Всемирно известный английский ботаник и энтомолог Кертис родился в Гэмпшире (Alton, Hampshire) 11 января 1746 года. Кертис начинал свою карьеру как аптекарь, и увлёкся ботаникой в силу профессии. В качестве хобби его привлекали насекомые, первая его публикация в возрасте 25 лет посвящена бабочкам. Это издание назвалось «Instructions for collecting and preserving insects; particularly moths and butterflies.» - Руководство по сбору и хранению насекомых; особенно мотыльков и бабочек. 
С 1771 по 1777 годы Кертис работает в Челси, выращивая и демонстрируя растения в the Chelsea Physic Garden. Я не уверена как правильно переводится – по смыслу это Челсийский сад лекарственных растений. 
В 1779 он основал свой собственный Лондонский Ботанический сад в Ламберте. С 1777 по 1798 годы он издает 6-и томник Flora Londinensis, посвященный городским растениям Лондона. Издание не имело финансового успеха, но не смотря на это в феврале 1787 года Кертис запускает еще один проект Ботанический Журнал (the Botanical Magazine). 
Эта единственная, в своём роде публикация продолжалась почти без перерыва в течении 160 лет! Этот рекорд не превзойдён и до наших дней. После того, как Curtis отредактировал первые 13 выпусков, публикация продолжалась при других редакторах: John Simms (1800-1826), William Jackson Hooker (1827-1865) и Joseph Dalton Hooker (1865-1904). Изображения в журнале были выгравированы и вручную расписаны самыми знаменитыми ботаническими художниками того времени, в их числе Sydenham Edwards, William Graves, James Sowerby, John Curtis, William Jackson Hooker, W.H. Fitch, Matilda Smith, Lillian Snelling и Stella Rose Craig. Иллюстрации характеризует обилие мелких деталей и тончайшая ручная роспись. 
Все иллюстрации до 70-го тома, это гравюры на меди, позднее появится каменная или цинковая литография . Не смотря на доступность с определённого момента времени более дешевого способа печати цветных иллюстраций, такого как цветная литография все, без исключения изображения в Curtis Botanical Magazine как и в первом выпуске раскрашивались художниками исключительно вручную - вплоть до 1848. Только после 1848 года стали допускать цветную литографию, по прежнему с обязательной ручной подрисовкой деталей. 
Журнал издавался тиражом около 3000 экземпляров (по крайней мере, эта цифра верна для начала 19 века), но не смотря на такой значительный тираж и всемирную рассылку по подписчикам это тоже не принесло Кертису богатства. По его собственным словам, от выпуска каждого нового номера он получал «pudding or praise» - пудинг и похвалу. Но, зато теперь его имя известно всем любителям комнатных и садовых растений, в его честь назван целый род растений – Curtisia и витраж с его портретом украшает церковь Святой Марии в Баттерси (на кладбище).

Но, благодаря удачным обстоятельствам, мне удалось приобрести некоторые страницы из  Curtis Botanical Magazine и представить их вашему вниманию. Ведь, благодаря нам, история может распространиться по миру и обрести новых поклонников и приверженцев подобного рода художеств.

Пожалуйста, заходите в магазин, любуйтесь, наслаждайтесь и, конечно же , приобретайте себе в коллекцию историю на бумаге.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз