Влияние цвета на характер ребенка
Товары, предназначенные для детей всегда легко узнаваемы среди других, благодаря особому цветовому оформлению. Детские вещи всегда ярче, они имеют множество оттенков, их нельзя не заметить. Почему?
Обычно дизайнеры стремятся использовать три основных цвета спектра при выборе оформления детских товаров. Это все оттенки желтого, синего и красного. Их дети воспринимают лучше других, в первую очередь, обращая внимание на предметы подобных цветов
Красный цвет для ребенка – сильный раздражитель. Он обычно вызывает даже у самых спокойных детей чрезмерную активность. Избавляет от депрессии, стимулирует работу мозга, он ассоциируется с общением, любовью, высокой активностью. Но следует помнить, что доминирование красного может привести к повышенной утомляемости.
Желтый считается цветом гармонии, он способен вызывать у ребёнка радостные и ощущения, а также стимулировать его к сосредоточенности и послушанию. Особенно благоприятно желтый цвет влияет на возбуждённого, нервного и склонного к истерикам ребенка. Также желтый цвет стимулирует аппетит
Зелёный цвет оказывает сильное влияние на развитие и перемены в характере у детей. Он побуждает интерес к учебе и к познанию окружающего мира. Оттенки зеленого внушают ребенку смелость, формируют уверенность в себе. Но сильно увлекаться зеленым не стоит, особенно если ребёнок – флегматик.
Синий цвет – цвет глубины и чистоты. Оттенки синего в силах даже у самого пассивного ребенка пробудить воображение . Если ваша задача – обратить или привлечь детское внимание к чему-либо конкретно, то обязательно старайтесь использовать хотя бы чуть-чуть синего цвета. Настраивает на спокойный лад, расслабляет мышцы, помогает в том случае, если ребёнок страдает от нервного и физического переутомления, бессонницы. Его считают цветом творческого вдохновения. Но в то же время, насыщенный синий может угнетать ребёнка, а помещение сделать сумрачным и холодным.
Голубой цвет – это всегда свежесть, невесомость и легкость. Голубые оттенки оказывают расслабляющее влияние на детский организм в целом, они успокаивают. Голубые оттенки помогают ребенку снять напряжение в конце дня, но не стоит забывать, что перенасыщать голубым цветом нельзя. Это вызывает ощущение отчуждения и холода.
Оранжевый цвет поможет ребенку стать более общительным. Этот цвет укрепляет сообщество людей, собирающихся вместе в данном помещении.Оранжевый цвет помогает им лучше переносить время пребывания в одиночестве.
Фиолетовый цвет может быть отличным символом духовного совершенства и чистоты, изобилия и просветления. Он вызывает у ребенка ощущение внутренней гармонии и покоя. Фиолетовые оттенки очень хорошо сочетаются с лёгкими желто-розовыми тонами.
По материалам статьи : Мария Ситтель