Обновление пароля

 >  >  >  > С камнем на ты.. Продолжение. Горный хрусталь.

С камнем на ты.. Продолжение. Горный хрусталь.

24.03.2015 17:29     Просмотров: 1092     Комментариев: 0     
С камнем на ты.. Продолжение. Горный хрусталь. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Горный хрусталь... Его название - как синоним чистоты, прозрачности, нежности, даже вечности. Он завораживает. Не зря прозрачнейшие хрустальные шары - частый атрибут магов, гадалок и ясновидящих. Он помогает сосредоточится, очиститься от суетных или недостойных помыслов, настроиться на спокойную волну, восприимчивость. Издавна горный хрусталь считался "чистым" камнем, олицетворял собой искренность, духовность, был известным оберегом от болезней живота, избавлял от страшных снов, оберегал беременных и кормящих, символизировал чистоту и помогал в древнем Тибете, Китае, Монголии лекарям прижигать раны с помощью солнечных лучей, пропущенных через шары из горгого хрустаря. А уж сколько открытий  в древней медицине и технике удавалось сделать благодаря линзе из чистейшего отполированного хрусталя!.. Горный хрусталь традиционно один из лучших талисманов Овнов (а так же и всех огненных знаков). Он усмиряет их импульсивность, энергетически легко подстраивается на чистоту вибраций человека, регулирует и стабилизирует их. Помогает открытию шести чакр человека, открывает дар ясновидения, "третьего глаза". Очень помогает при болезнях позвоночника. Но оговоримся сразу - что касается г.хрусталя, он должен быть непременно чистым и без включений, и ценится только крупным, хорошо обработанным, в противном случае его ценность падает в разы. Огранка, конечно же, полностью покажет всю чистоту камня. Впрочем, кристаллы с игольчатыми включениями рутила также симпатичны, но огранить их можно только кабошоном("Волосы Венеры" или "Стрелы Амура" - т.называемые волосатики), что соответственно убавляет варианты использования в интересных работах ювелирной промышленности.

Сами же  кристаллы хрусталя прозрачны, напоминают сосульки, видимо поэтому сам термин "хрустал" произошел от греческого "kristallos"- "лед", и сам камень считали навеки замороженным льдом.  Сам горный хрусталь относится к группе макрокристаллических кварцов, по сути - двуокись кремния,(SiO2). Кварцы (в переводе со слав. - "твердый") делятся на макрокристаллические: гор.хрусталь, аметист, голубой кварц, перунит, празиолит, празем, аметистовый кварц, соколиный глаз, авантюрин, кварцевый кошачий глаз, дымчатый кварц(раухтопаз), розовый кварц, тигровый глаз  и микрокристаллические кварцы (микроскопически мелкие кристаллы):  агат, дендрит, халцедон, хризопраз, гелиотроп, яшма, карнеол, моховой агат, карнеол, сердолик.  Макрокристаллическая группа наиболее ценна, особенно те ее прозрачные разновидности, которые хорошо гранятся фасетами(многоступенчатой огранкой), фантазийной  и др.вариантами огранок. Вы часто видите их на нашем и зарубежных рынках - аметист, гор. хрусталь, цитрин, перунит, празиолит. Более всего ценятся крупные и очень чистые ограненные камни, хоть и известны кристалы гор.хрусталя весом в тонны, и обычно добываются крупными друзами, но камни,достойные огранки, встречаются редко. Потому, если вам предлагается изделие с маленьким(к примеру, 5мм-вым) камешком, скорее всего, это не хрусталь. Производить мелкие камни крайне нерентабельно, тем более, что кварц как раз та порода, которая способна родить крупные кристаллы априори, и переводить хорошие камни в мелочь - попусту терять драгоценный материал. Иногда возможны включения посторонних минералов, например гетита, золота, пирита. рутила, турмалина. Камни также получаются интересными - звездчатый кварц, например, или тот же волосатик. 

Горный хрусталь любят давно, причем и мужчины также его поклонники. Благородный бесцветно-белый перелив крупного, хорошо ограненного горного хрусталя не спутать ни с чем!  Недаром он часто используется для иммитации очень ценных алмазов! В ювелирной промышленности, наверное, наиболее представленный на рынке камень. Трудно в России найти человека. который не слышал бы это название. Его знают даже дети. Кстати, для детей он как раз самых лучший амулет и оберег, такой же чистый и искренний, как и сами дети. Используется широко, камни, не подлежащие огранке, идут на бусы, в кабошоны. Месторождения г.хрусталя по всему миру. Своим российским мы очень гордимся. Наши камни очень хорошего качества.

На Руси традиционно, подобно жемчугу, часто горный хрусталь украшал невесту. Действительно, по своим качестам и внешнему виду он очень подойдет молодой красавице-невесте. Да и по цене вполне доступен для покупателей. что делает его еще более привлекательным. Работая на ювелирных выставках в течение многих лет, я часто наблюдала, с каким интересом рассмотривают хрусталь девушки, знаю нескольких, которым этот камень принес легкое замужество - еще одно свойство, приписываемое камню. В приметы можно верить или нет, но видя с какой любовью его выбирают себе ли, в подарок ли, реально чувствуешь, какое сильное чувство адресуется носителю, как искреннен посыл, и ловишь себя на том, что уже улыбаешься.. Сама очень люблю горный хрусталь, и искренне желаю и вам, дорогие читательницы, иметь этот самый модный на все времена горный хрусталь среди любимых вами камней! Тем более, трудно подобрать менее подходящий к любому гардеробу камень, нежели хрусталь! Как говорила знаменитая маркиза де Помпадур :"Если не знаете, в чем выйти в бал - одевайте белое, не ошибетесь!"  Продолжение следует....

все о горном хрустале, горный хрусталь история, камень горный хрусталь, хрусталь камень овнов, гороскоп горный хрусталь, украшения горный хрусталь, кольцо горный хрусталь, ручная огранка хрусталь, золото серебро хрусталь

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз