Хризопраз — ближайший родственник агата и сердолика. Однако агат и сердолик знает каждый любитель камня, а хризопраз известен не так широко. Ювелирный и поделочный камень, известный еще в Древней Греции и Древнем Риме, особенно полюбили в XVIII веке. В ювелирных изделиях он был центральным камнем, по краям обрамлялся бриллиантами. Ценился довольно дорого.
Цвет камня обычно яблочно-зелёный, но может варьироваться до тёмно-зелёного и голубовато-зелёного. В отличие от многих других непрозрачных разновидностей кварца, хризопраз ценится не за рисунок или узор, а за цвет. В отличие от изумруда, который обязан своим цветом присутствию хрома, цвет хризопраза обуславливается наличием никеля в виде рассеянных микроскопических включений. Месторождения хризопраза находятся в Западной Австралии, Германии, Польше, Казахстане, Аризоне, Калифорнии и Бразилии. Но основным поставщиком на мировой рынок высококачественных хризопразов в настоящее время является Австралия.
Классификация хризопраза:
- Хризопраз изумрудно-зелёный, однородный. Высший сорт. Такие хризопразы являются высококачественным ювелирным сырьём. Обладают равномерной яркой, интенсивной окраской. Как правило, очень хорошо просвечивают через большую толщину камня до5 см в пластинах и кусках. В структуре камня могут присутствовать мельчайшие рассеянные примеси глиноземов (гидроокислы железа).
- Хризопраз яблочно-зелёный, однородный. Первый сорт. Здесь хризопразы уже просвечивают не более чем через2 см. В камне могут присутствовать белесые и не просвечиваемые участки. Структура по прежнему однородная, без рисунка.
- Хризопраз бледно окрашенный, пятнистый. Второй сорт — поделочный. Такой хризопраз, как правило, голубовато-зелёной или желто-зелёной окраски с неоднородной структурой. В окраске камня могут присутствовать молочно-белые пятна, а в структуре самого камня чередоваться участки просвечивающие и непрозрачные. Возможны включения окислов марганца, так как называемые дендриты. На периферии камня могут присутствовать жёлтые или бурые включения лимонита.
Хризопраз называют «счастливым» камнем. Александр Македонский носил этот камень за поясом во время сражений.
Хризопраз — талисман новшеств, людей, идущих нетрадиционным путем, стремящихся к открытиям. Он оберегает от опасностей, лишает остроты любые ситуации. Он хорош для любого нового дела, для планов, проектов. Людям, неспокойным духом, стремящимся к обновлению, он принесет удачу. Он также является оберегом коммерсантов, банкиров, людей сходных профессий. Его зеленый цвет улучшает настроение. (И правда цвет настолько приятен, что не хочется отводить взгляд. Прим.автора)
Хризопраз не любит подозрительных, неуравновешенных, злобных и лживых, эгоцентричных людей, отказываясь работать на таких. Ничто не призовет в таком случае камень «к порядку». Этот камень - великий упрямец и помогает только людям чести и доблести. Таких он окружает друзьями и всячески ограждает от бед, даже если владелец предпринимает относительно рискованные шаги (но чрезмерного риска не выносит). Он привлекает соратников к тому, кто взялся за новое дело. Поэтому полезно, перед тем как отправиться на переговоры о новом проекте, надеть хризопраз в серебре.
Мутнеющий хризопраз предупреждает владельца о надвигающейся опасности. Сегодня он используется как щит против негативной энергии. Является средством от дурного глаза, зависти и клеветы, дает выносливость. Считается самым лучшим талисманом для деловых людей, кому по должности приходится каждый день иметь дело с большими денежными суммами. Дает спокойствие и рассудительность. Не любит лживых людей и темнеет у них на глазах. Хризопраз носили как амулет от дурного глаза, клеветы, завистников. Считалось, что он дает выносливость и мужество.
На ярком свету окраска хризопраза может поблекнуть. Чтобы восстановить исходный цвет камня, его рекомендуется на время обернуть мокрой тканью.