Волшебные агаты Казахстана
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Бисероплетение, Ювелирное искусство

Агата прекрасны. И любители камней ведут нескончаемые споры, какие камни лучшие: из Европы, или из Бразилии, или из далекой Австралии, или из Монголии — или, или, или, или! Вариантов масса. Но все камушники знают, что это такое — казахстанские агаты.
А мы всё ли знаем о них? Какие они разные — цветом, фомой, рисунком, составом? Или например как часто агат в них переходит в опал (не драгоценный опал из всемирно известных месторождений, а неприметненький, молочноватый, желтоватый). В этих опалах не сияние радужных лучей, а мельчайший и разумный дендритный узор и световая насыщенность глубины камня.
Узор. Какие узоры рисует невидимая рука Творца в этих камнях! И сразу видна очевидная общность всей Природы: клубящихся облаков, бушующих волн, застывших узоров в камне. Или вот цвета. У меня в коллекции есть агат, и он наполовину сиреневый. Всегда удивляюсь ему и однажды даже пыталась помыть, думая что наверное его подкрасили "для красоты" — ну зачем агату сиреневый цвет, и откуда он взялся, и для кого он нужен в толще земли? А вот такой же почти есть на первой фотографии — и светится сиреневым цветом, как сирень в сумерках. Или вот будто лава из вулкана угрюмо засветилась красным — и агат навсегда запечетлевает этот цвет в своей глубине.
Глубина. Каждый раз я удивляюсь искусству мастеров, работающих с камнем! Как они видят совершенный пейзаж или узор в толще этих, почти непрозачных, камней, как они "вытягивают" камень на самую высокую ступеньку совершенства! Причины, по которым люди занимаются камушным делом — масса, но настоящих мастеров объединяет искреннее чувство, которое как бы роднит их с камнем, они умеют его слышать и понимать. И поверьте, никто из них не считает "случайным" то, что он видит, "открывая" камень.
Разумность бытия, которое нас окружает, очевидна — часто камни — этому подтверждение.
И возможно, именно казахстанские агаты — азбука для понимания этой истины.
Для себя я вывела заключение: друг, который лучше собаки — это камень: он дарит так много, совершенно ничего не прося взамен.
Наслаждайтесь!
Это малая толика из огромного разнообразия агатов.
И целого мира мало!
На последней фотографии — окатанные жеоды агата. Каждая из них хранит тайну и частичку красоты.
завораживает!!!!
восхитительная каменная сказка
Смотрела с предыханием..., очень красиво
Обожаю пейзажные агаты!
Целые миры прячутся в этих полосках, и рассматривать из можно бесконечно!
Спасибо за Ваш слог,восторг и любовь к пейзажным агатам! Как же Вы правы : "И целого мира мало..."
Спасибо, Вы написали про агаты так поэтично и влюбленно!
Агат м мой самый любимый камень, особенно - казахстанский.
Красотища!
Очень красивые!
Красивейшество!!! Спасибо за фотографии!!!
Агаты действительно никого не могут оставить равнодушным.Их многообразие цветов и рисунков завораживает.Люблю этот камень.И каждый- уникален.
Спасибо за статью,фото.
Просто волшебные камни! Спасибо! )
Спасибо! Красотища! Камни завораживают. Когда была в минералогическом музее ходила там полдня. Столько непознанного открыла для себя.
Шикарные камни - каждый уникален!!
Ох, красота какая ....
Дух захватывает от такой неземной красоты !!!!!!!!!
Люблю агаты !Спасибо !
Просто чудо!
В любой композиции, подобный всплеск звучности красок, может составить самый звучащий акцент...
хороши!
Красивые!!!! Загляденье просто! Такие бы в работу!
Камни волшебные!!! Но до чего хороши фотографии!!!
Великолепные фотографии! И как красиво написано! Я влюблена в пейзажные агаты))) спасибо!)
Волшебная красота!
Спасибо!!!!!
Спасибо!Лет 13 назад я работала на выставках-продажах(наверное многие видели в своих городах "Симфонию самоцветов" и подобное) с ювелирными изделиями.И на многих выставках были участники с пейзажными,моховыми агатами или опалами.Тогда я и влюбилась в эти потрясающие камни,там же купила кулон с пейзажным агатом и ношу его практичести всегда.А на одной выставке в Смоленске принимал участие дяденька с огромным количеством камней,изумительнейшее разнообразие было на его столе.Увезла я тогда тяжеленную сумку неописуемой красоты...
Коллеги!
Благодарю всех, кто откликнулся на публикацию.
В скором времени порадую вас новыми агатовыми открытиями, ибо мир агатов неисчерпаем!
Ах. как хочется их подержать в руках!
За все камни сказать не могу, но то, что у меня в магазине периодически появляются красивые казахстанские пейзажные агаты - это правда.
И первое фото этой публикации - прекрасный кабошон из казахстанского агата "Волшебная флейта". Не правда ли, он хорош?!
Даааааааааа!!!!!!! )))))
В Публикациях - Монгольские Агаты
Добро пожаловать!
Шикарные.