Зеленый камень. Очень зеленый. И при электрическом свете особенно красив. Что делает его праздничным, “вечерним” камешком. Иногда носит название “вечерний изумруд”. Но у изумрудов цвет прохладный царственный, а хризолит выглядит очень родным, земным, давно знакомым
Правда существует некотрая путаница с названиями этого минерала. Хризолит - от греческого crysos (золотой) и lithos (камень). Золотой камень - да, это вполне о нем, потому что светится изнутри золотистым светом. Этакий весенний листок, просвеченый солнцем.
Европейсвое его название - перидот. Ах, как это по-французски! Но тоже положительно звучит и динамично.
Химическая суть этого камешка - силикат магния и железа. Разные оттенки зеленого и неравномерная окраска обусловлены различным соотношением ионов железа. Близкий родственник граната, турмалина, циркона, топаза. Все это островные силикаты. Островные - это значит такой вид построения молекулы (бывают еще цепочечные, поясные и т.д.) Но хризолит, именно островной. Вот как раз схема таких силикатов.
Возможно в этом строении молекулы и состоит причина того, что твердость хризолита изменяется в разных направлениях, и его грани не одинаково воспринимают полировку. Твердость - 6, 5-7. Носить в кольцах не рекомендуют, легко царапается. Лучше в броши или кулоне, серьгах.
Уже более 3500 лет самым известным и богатым месторождением хризолита является вулканический остров Зебергет в Красном море, необитаемый. Именно на этом острове был найден самый крупный кристалл хризолита – весом в 310 карат. Также неплохие для ювелирного дела экземпляры хризолита встречаются в Верхней Бирме, Австралии, Бразилии, на территории стран постсоветского пространства, ЮАР, США, Заире, Норвегии.
фото острова - под номерм 2
Любопытно, что хризолиты находят не только на Земле, но и на Луне, и на метеоритах. Вообщем, он такой древний, что даже предствить страшно: мы можем подержать в руках свидетеля столкновения Земли и Теи! ух! о_О
Хризолиты, найденные под землей (в так называемых коренных месторождениях) в отличие от экземпляров, обнаруженных в поверхностных россыпях, имеют равномерную интенсивную окраску, но она может быть совершенно разной даже в одном и том же месторождении.
Монголы считали хризолиты «камнями Дракона», поскольку нередко находили их в вулканах Хангайского нагорья.
Особенного почитания хризолит удостоился в мусульманском мире. В богатейшей сокровищнице Османской империи хризолитам было отведено несколько помещений. Броши для тюрбанов, кольца для торговцев, бусы и серьги для наложниц – каждый из династии императоров считал своим долгом добавить новые изделия. Например, знаменитым «Золотым троном» Надир Шаха, украшенным большими хризолитами, и по сей день можно любоваться в одном из музеев Стамбула.
Кстати наткнулась на историю этого Павлиньего трона, очень любопытная.
После многочисленных Крестовых походов хризолит находит себе новых почитателей – европейских священнослужителей. Они провозгласили этот минерал «камнем крестоносцев», и смелые рыцари считали своим долгом принести в дар Церкви пару отвоеванных драгоценностей с этими камнями. Кстати, католические епископы и сейчас носят скромные перстни с хризолитами.
Если верить рекламе этого минерала в интернете, то он просто супер-лечебный и магичский. Возможно. Но обладать им, носить его, любоваться - это точно приятно. Глядя на этот свежий зеленый оттенок, отдыхаешь и расслабляешься. Рождаются новые творческие идеи и любовь к людям.