Обновление пароля

 >  >  >  > Морошка на окошке

Морошка на окошке

20.03.2015 8:35     Просмотров: 666     Комментариев: 3     
Морошка на окошке | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Друзья, предлагаю прочитать мою статью для газеты "Таймыр", возможно, вам будет интересно. Хотя, для жителей "материка", как мы, таймырцы, называем всех, кто живет до границы Заполярного круга и там, где есть дорога в другие города России (мы можем передвигаться только в пределах четырех небольших городов, а в среднюю полосу - только самолетом и летом - по воде до Красноярска) тема, возможно, не очень актуальна.

"В суровых условиях Севера всем таймырцам так не хватает солнца, тепла, цвета. На протяжение долгой зимы большинство наших мыслей занимают мечты о лете, зеленой траве, цветущих деревьях, только что сорванных с куста хрустящих, слегка колючих огурчиков, ароматной клубничке и сочных арбузах. Мы с удовольствием ставим "лайки" в соцсетях под фотографиями с урожаем материковских огородников, и думаем о том, что когда наступит пенсия, мы купим маленький домик или дачу, где посадим все, что только можно уместить на шести сотках. Конечно, можно и дальше мечтать об этом, но я знаю людей, которые не хотят ждать светлого будущего и даже за полярным кругом выращивают мини-огород на окошке. И вполне успешно. Весной и летом, проходя мимо какого-нибудь дома, можно увидеть на окне или балконе рассаду огурцов, помидоров и перца.

Я тоже проводила эксперименты дома и мне удавалось при нулевом опыте получать урожай огурцов, помидоров-черри, гороха. Помидорки даже прожили у меня два года. Самый большой плод был примерно 3 см в диаметре, а самый маленький - с горошину. Какое же это счастье - съесть первый собственноручно выращенный помидор. Когда срываешь его с ветки, появляется специфический запах растения. И ты втягиваешь его носом, закрываешь глаза и млеешь... А сколько эмоций испытываешь, когда наблюдаешь за ростом рассады, пересчитываешь листики, радуешься первой завязи и прыгаешь от нетерпения, пока малюсенький огурчик, наконец подрастет и его можно будет попробовать. Обычно полного созревания никто не дожидается...

Помню также опыт с выращиванием свекольной ботвы. Обычную свеклу я посадила в горшок по весне, поливала ее, пока ботва достаточно выросла, чтобы хватило на суп.

Я видела, как в поселке Караул местный житель вырастил редис размером почти с кулак. Недалеко от Талнаха любители покопаться в земле построили дачи, где умудряются в парниках выращивать различные овощи и зелень. А возле редакции газеты "Таймыр" несколько лет назад наш любимый таймырский журналист Владимир Солдаков выращивал картошку, и ему удалось даже вывести северный сорт. Если копнуть еще глубже, то в архиве газеты я читала, что раньше на Таймыре выращивали капусту, картошку, редис прямо в открытом грунте. Значит, при желании это вполне возможно.

А у меня проводится новый эксперимент. Прошлой осенью я принесла из тундры кусок торфа, на котором росли зеленый мох, ягель, морошка и брусника. Положила в цветочный горшок. До заморозков он стоял на подоконнике, я поливала его, росли новые листики брусники в то время, когда уже выпал снег за окном. После этого я убрала горшок в холодильник, изредка поливая землю. В начале февраля горшок перекочевал снова на окошко. За несколько месяцев, проведенных в холодильнике, все растения, конечно, засохли, мох изменил цвет на коричневый, а ягель стал сухим. Почти три недели я ждала, когда проснутся растения. Но никаких изменений видно не было. Только появились мошки, яйца которых были в тундровой земле. Отчаявшись, я уже хотела выбросить землю, но когда подошла к горшку, увидела, что в нем появились зеленые листики морошки. А потому мой эксперимент продолжается, возможно, впереди будут и цветочки, и ягодки. Мне очень интересно. А вам?"

блог татьяны ищук, эксперимент, морошка, таймыр, север

Прошу прощения за качество фотографий, снимала на айпад. Фотоаппарат временно не работает, но ждать очень не хочется.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз