Опять я в образе - в серьезной задумчивости, переходящей в озабоченность - в загрузе, можно сказать.
На самом деле, этот пост был закончен еще на прошлой неделе, но со мной случилось это:
Не сказать, что те лучшие времена уже настали, однако мелкое существо лечится, ест самостоятельно, выучило туалет, и даже ругается, когда я ухожу - т.е. есть надежда, что жить будет (ну, или хоть помрет в хороших условиях).
Так вот, про бренд
В моих предыдущих постах про целевые аудитории, логику, уникальность я чувствовала себя вполне уверенно: все рычаги маркетинга совершенно обычные, законы непреложные, шаги - классические. Но по ходу дела всплыли вопросы бренда, и я всерьез загрузилась.
Бренд в хендмейде имеет свою специфику. Во всяком случае, я ее отчетливо вижу. Впрочем, она не совсем уж уникальна - то, о чем я хочу порассуждать, свойственно любой творческой деятельности. И еще - распространению информации.
Но это - преамбула. Пора переходить к сути дела. Для начала хочу уточнить, что же такое бренд, о котором пойдет речь дальше. Есть две ветки определений бренда: одна связана с чисто оформительскими характеристиками (лого, цвета, упаковка и пр.), и ее я отложу в сторону. Тут как раз все просто и все как обычно. А вот вторая ветка - про репутацию, известность, эмоции. Сосредоточусь на этом. Пока искала классические определения бренда, наведалась в Википедию. То, что там по этому поводу сказано, мне лично осознать так и не удалось. Мой вам совет - с этим вопросом туда не ходить - запутаетесь. Но в других источниках мне все же повезло нарыть несколько вполне понятных вариантов. Вот они:
- "Бренд — это единственное оправдание компании перед потребителем за добавочную стоимость, и вместе с тем важнейшая из гарантий, предлагаемая рынку. Только отношение к бренду, симпатия к рекламному образу бренда, служит константой для потребителя в выборе поставщика. Единственное, чего бренд не может сделать сам, — создать себя". Стенли Соммерсби, президент «The Stanley Sommersby consulting company».
- "Бренд — это более чем реклама или маркетинг. Это все, что приходит в голову человеку относительно продукта, когда он видит его логотип или слышит название". David F. D’Alessandro, генеральный менеджер John Hancock, из книги «Brand Warfare: 10 Rules for Building the Killer Brand».
- "Бренд - набор восприятий в воображении потребителя". Paul Feldwick, исполнительный директор по стратегическому планированию BMP DDB, международный директор по брендинг-планированию DDB.
Итак, бренд - это известность, репутация, эмоциональная связь, круг приверженцев, обещания ощущений и качеств продукта, и выполнение этих обещаний. ОК, что входит в понятие бренд, более ли менее понятно.
Теперь предлагаю пойти с конца, а именно - с осознания того, зачем это все нужно творческому человеку? После некоторых раздумий я пришла к следующему выводу: бренд для мастера - путь к свободе творчества при хорошем доходе.
Я имею в виду вот что: если мастер известен, если у него есть круг клиентов и приверженцев, то ему гораздо, гораздо легче получать карт-бланш на воплощение своих творческих идей. А не этого ли хочется больше всего? Тебе платят, а ты делаешь все, что в голову приходит... Я лично для себя решила, что это и есть основное преимущество и одновременно главная характеристика мастера-бренда. И если б я себе стала строить бренд, то именно ради этой возможности.
Хочу заметить, что это отнюдь не означает ни бесконтрольности, ни вседозволенности. Помните про обещания и репутацию? Так вот - чтобы стать и оставаться брендом, об этом надо непрерывно заботиться.
Ага, для чего становиться брендом, вроде как, прояснилось. А теперь главный вопрос - как? Как добиться того, чтобы тебя воспринимали нужным образом, чтобы доверяли, чтобы приходили с заманчивыми предложениями? Тут я встаю на зыбкий путь предположений, т.к. сама брендом в хендмейде не являюсь, и вообще сомневаюсь, что им может стать человек, для которого это -только хобби (про сосуществование на рынке хендмейда двух типов мастеров - "профессионалов" и "любителей" я попробую написать отдельный пост).
Тем не менее, раз взялась рассуждать, продолжу. Мне кажется, что основой бренда может стать только узнаваемый почерк мастера. Все-таки, есть разница - человек-бренд и просто популярный ремесленник. Популярным вполне можно стать, повторяя чужие идеи. Ну, или тиражируя одну-две свои. Да, такой мастер может стать известным, популярным. Особенно, если цены невысокие, а тиражи немаленькие, да еще ассортимент достаточно широкий. Но вряд ли тут стоит говорить о бренде. Почему? А потому, что работы не узнаваемы, потому, что не появляется в работе мастера флер творчества. И вряд ли стоит ожидать потока заказов, начинающихся со слов "сделайте в вашем стиле, как хотите". Но это не отменяет ни возможной популярности, ни хорошего дохода. Этот путь ведет к массовке. Нам не туда.
А куда? Похоже, в сторону узнавания стиля, почерка, формированию имиджа. Мне кажется, что для формирования из себя бренда, сначала придется задуматься о том самом УТП (уникально торговом предложении:
Значит ли это, что мастер, решивший стать брендом, обрекает себя на однообразие? Думаю, все же нет. Я вспоминаю творческий путь Валентино Гаравани, Ива Сен-Лорана, Баленсиаги, Диора, Лялика, Фаберже... Разве их работы однообразны? А ведь их стиль узнаваем на протяжении всех лет работы. Не знаю, как еще эту мысль упаковать в слова, но стиль не подразумевает монотонности и однообразия.
Определив хоть как-то, что лежит в основе, хочу перейти к инструментам. Если все же решиться работать на цель "человек-бренд", с чего начинать? Я бы первым шагом поставила ту самую нацеленность и уникальность. Я уже писала об этом здесь:
Если честно, сама я не задумывалась довольно долго о том, как в одной-двух фразах сформулировать тот посыл, который заложен в моих вещицах. Только просматривая чужие творения, только рассматривая работы интересных и не слишком авторов, сравнивая и анализируя, я осознала - вот оно. Так было найдено то, чем можно объединить мои довольно разноперые творенья. Я хочу работать для неординарных, интересных, смелых - нескучных. Это не подразумевает хитовой модности, особой дешевизны или дороговизны - скорее, некую стилистику, задор, кураж, необычность.
После "осознания и просветленья" резко и сильно ничего в моих вещах не изменилось - разве что, стало понятнее, что "мое", а что - чужое. Думаю (и даже уверена), что в своей деятельности каждый мастер может поискать и найти подобный обобщающий посыл. Ну, во всяком случае, каждый из тех, кто хочет идти своим путем - не чужим.
ОК, отлично - у нас есть направление, основной посыл, и это уже немало, т.к. теперь, как я надеюсь, станет понятнее, "куда грести". Но к понятию бренда все это приблизило разве что, на шажок.
Следующий шажок, пожалуй, должен быть в поиске своего фирменного стиля. Мы с вами встретились и общаемся в Рунете, поэтому, единственный способ выделиться из массы - визуальный. Тут, правда, стоит уточнить, что под фирменным стилем я имею в виду не "визитку-бирку-бланк", а нечто более обширное и важное. Это единый стиль подачи вашей персоны и вашей работы. Вы когда-нибудь видели настоящий, полный бренд-бук? Впечатляющее зрелище - и по подробности, и по объемам! Это собранное воедино руководство по визуальному представлению фирмы во всех возможных ситуациях и видах. В бренд-бук входят не только визитки и бланки сотрудников разного уровня и разных подразделений, но и рекомендации по размещению логотипа фирмы на всех возможных предметах - от рекламных объявлений до сувениров, VIP-подарков и автомобилей, а также дресс-код сотрудников и палитра цветов для оформления интерьеров офиса, как в рабочие дни, так и в праздники.
Я предлагаю задуматься о том, из чего бы мог состоять бренд-бук мастера хендмейда? (Ответа на это вопрос намеренно не даю, ибо чую - нет единого правильного для всех решения). Одна только подсказка: не забудьте о выставках, если вы в них собираетесь участвовать и выкладках в магазинах, если вы сотрудничаете с ними.
Внешняя упаковка - это очень важно. Не стоит ее недооценивать. Недаром известные производители чего угодно заказывают ее лучшим дизайнерам и требуют неукоснительного воплощения в производстве. Тут есть одна тонкость - внешняя подача, коли вы о ней основательно позаботились, не должна меняться довольно долгое время. Ибо она - основа узнавания. Выбрали стиль подачи работ? Лого? Вот и придерживайтесь их, пока морально не устареют. Думаю, понятно, что стоит как следует вложиться в этот самый стиль, если уж вы решите строить бренд - смотреть-то потом на это не один год (а может, и не десять).
Теперь самое интересное - бренд возможен только тогда и там, где есть известность. О том, как ее добиваться, я уже писала (
Хоть и об этом писала, коротенько поясню эту мысль. Бренд - это однозначная реакция вашей ЦГ: "Куклы-тильды - это Маша", - или: "Украшения в стиле этно - это Лиза", - или: "Деревянная мебель - это Иван Иваныч". То есть, пытаемся добиться того, чтобы в головах людей, интересных нам в качестве покупателей и ценителей, возникла прочная связь: "если нужна кукла-тильда, то самый-самый мастер - Маша", ну, и т. д.
Дальше сам собой возникает вопрос: а как это сделать? Чтобы выбрать правильный путь наращивания знания своего бренда, надо сначала понять, что вы хотите вырастить. В качестве неправильного варианта приведу себя - не жалко. Посмотрим внимательно - я довольно много постов и публикаций размещаю на ЯМ. И бОльшая их часть о рекламе и маркетинге. Если так пойдет и дальше, и я приложу дополнительно кое-какие усилия, я вполне могу рассчитывать стать человеком-брендом. Но в какой области? Да в маркетинге, естественно! Вот оно, нессответствие действий задаче! Если я делаю украшения, логично будет пытаться стать известным мастером в этом деле. А вовсе не в маркетинге.
А как насчет мастер-классов? Будут ли они работать на вас? Если вы ищете известности среди тех, кто любит осваивать новые приемы и технологии, то - да. Если вы хотите привлечь побольше покупателей - то, скорее, нет. А вот если хочется стать известным преподавателем, а может, и ведущим рубрики в журнале или на ТВ, это - самый распрекрасный вариант. Но есть у информации одна неприятная для продавца особенность: если вы продаете любой другой товар, то получаете деньги, но лишаетесь товара. А при продаже информации, вы получаете деньги, а информация по-прежнему находится в вашем распоряжении. Но тот, кто ее купил, может тоже ее продать, и при этом информация останется и у него. Поэтому при распространении информации она неминуемо обесценивается. Вот такой пердюмонокль. Думаете, все это красиво, но не связано с творчеством? Связано-связано, еще как!
Если вы решаете выпустить выкройку или мастер-класс, то тем самым вступаете на путь распространения информации. И только личная порядочность ваших покупателей может помешать этой вашей информации быстро обесцениться (на законодательство я бы лично особо не уповала). А с другой стороны, если вы решите делиться информацией, важно не упустить момент - выпустить ее тогда, когда она уже не уникальна, но еще востребована. Думаю, дальнейшие выводы из этого посыла каждый сделает самостоятельно, в зависимости от своего настроя, целей, характера.
И как же себя продвигать тогда? Если хочется стать именно известным мастером, человеком-брендом? Думаю, в первую голову, задумавшись о том, кто ваша ЦГ, и где она "живет". Т.е. в какой момент и каким образом можно распространить информацию о своем творчестве "правильным" людям так, чтобы они ее не выбросили, не забыли, а при случае вспомнили и воспользовались. Опять-таки, я уже рассказывала довольно подробно, что и как можно делать в этом направлении.
К нам рыночная модель экономики пришла относительно недавно. И если в Штатах или Европе детишки чуть не с детсада постепенно усваивают приемы и техники маркетинга, то многие из нас получили рынок, как кастрюлю на голову. В кастрюле очень непросто ориентироваться - ничего не видно, трудно понять куда двигаться.
А большая часть лекций и книжек рассматривает маркетинг на примерах столь крупных фирм, что у нормального человека складывается мнение: "Да не про меня это все! К моему бизнесу это неприменимо!" А зря...
На самом деле, все прекрасненько перекладывается и применяется. Вот, например, известность. Думаю, у многих перед глазами сразу показы мод, передачи по ТВ, фото в глянцевых журналах... А то еще и реклама типа: "Тефаль - ты всегда думаешь о нас!" Ну, да, правильно - если хорошо поработать, именно это может ждать в конце пути. А пока вернемся с небес на землю. Начнем с малого. Сколько сейчас у вас просмотров работы в среднем? А сколько продаж? Можем высчитать усредненное количество просмотров, предшествующее продаже? Думаю, без проблем. Теперь вопрос: а сколько вещичек хотелось бы продавать, скажем, в месяц? Ага, а сколько для просмотров для этого нужно? Ну, очень в среднем? Смекаете? А дальше возвращаемся к вопросу как побудить не просто прохожего, а нужного нам представителя ЦГ заглянуть в магазин..
А если вы еще озаботитесь своим стилем перед тем, как начать действовать.. Конечно, прикидки эти довольно грубые. Но все же, иметь понятный, измеримый ориентир - гораздо лучше, чем не иметь никакого. А достигнув одного ориентира, ставить себе второй, третий, десятый... А там и замахнуться на всех коллекционеров кукол в Росси, например ( и не так уж их и много), чтобы все знали Вас и Ваших расчудесных куклевичей (зверюшек, кермику мебель, расписные бутылочки и пр.)
Но есть тут, мне кажется, одна заковыка: с одной стороны, все инструменты для создания человека-бренда - те же самые, что и просто для продвижения, абсолютно обычные, ничего нового. А вот с другой стороны, совсем не всегда даже разумное использование перечисленных выше шагов приведет к появлению бренда. Думаю, основное отличие в том, что при "брендостроительстве" очень, очень важно, чтобы все действия были направлены на единую цель. Если хочешь построить бренд, нельзя метаться, нельзя менять лого и стиль оформления своего магазина без четкого осознания, зачем это делается и какой планируется результат изменений. Нельзя позволять себе "выходить из образа", нельзя не думать о содержании и оформлении каждого поста, каждой работы, каждой статьи.
Мне почему-то кажется, что для творческого человека именно эта составляющая, да еще постоянная, непрерывная работа по продвижению себя и своего творчества, и будет самым сложным делом. Творческий порыв, некоторый сумбур плохо сочетаются с целенаправленным строительством имиджа и бренда. Хотя, если честно, брендостроительство - тоже дело творческое, еще какое!
Еще одна штука, которая представляется мне очень непростой, а может, и вовсе невыполнимой для многих - это совмещение удержания направления, стиля в работах с развитием и работой над новыми вещами. Баланс между традиционными для вас работами, по которым вас узнают, и новых направлений, необходимо отслеживать, выдерживать, заботиться о нем. Закопаетесь в повторах - станете неинтересны, уйдете в сторону от своего стиля - перестанете быть узнаваемы, сломаете бренд.
"А что, это все обязательно?" - могут спросить меня взгрустнувшие мастера. "Нет", - отвечу я. Для успешного ведения дел пока еще бренд необязателен. Он будет тем обязательнее, чем конкурентнее будет становиться рынок именно вашего направления хендмейда. А если-таки придет желание его выстраивать, то - да, все это обязательно. Часть из описанного выше вполне может быть сделана и на интуитивном уровне. А часть - только при полном осознании каждого своего шага. И вот в жизни я не поверю, что есть раскрученные, действительно известные и сильные бренды, которые выросли без использования этих приемов.