Все желающие, могут почитать здесь подборку интересных фактов о мыла и мыловарении.
1.В начале XX века Московский купец 1-й гильдии Зелик Мордухович Персиц решил открыть собственное дело, и уже с 1905 г. в Нижнем Новгороде было организовано производство мраморного мыла, которое привлекало покупателей своим необычным внешним видом.
2. В античном мире мыло изготавливали из козьего или бычьего жира с примесью золы бука. Оно было трех сортов: твердое, мягкое и жидкое. Им можно было не только умываться, но и красить волосы в желтый, розовый или красный цвета.
3.В средние века мыло ценилось на вес золота и было совершенно недоступно для большинства людей. Так, королева Испании Изабелла Кастильская признавалась, что мылом она пользовалась всего два раза в жизни: при рождении и накануне свадьбы.
p.s. Ужас какая антисанитария была в древние времена!!!!!!!! Страшно представить как "благоухали" тогда не только мужчины, но и женщины.
4. Утро французского короля Людовика XIV начиналось с очень короткого умывания. Ему подносили большую чашу, на дне которой плескалась вода. Король смачивал кончики пальцев и слегка дотрагивался ими до век. На этом процедура заканчивалась - мыться целиком в те времена было не принято.
5.
- На Руси мыло варили и в мастерских, и в домашних условиях. Для изготовления мыла использовали говяжье, баранье, свиное сало. До наших дней дошла старая поговорка: «Сало было, стало мыло». Для мягкости добавляли растительные масла, например, льняное. Занимались «поташным промыслом» - именно так в те времена называли мыловарение - целыми деревнями.
- Поскольку для подавляющего большинства населения России мыло было еще недоступной роскошью, в конце XVIII века вместо мыла использовали картофель, "не вполне сваренным, однако же более вареным, чем сырым". Позже добрую славу обрели шарики из золы папоротника.