К сожалению сейчас на российском рынке ювелирных изделий остро стоит вопрос о подлинности и натуральности драгоценных камней. Т.к. александрит - камень чрезвычайно красивый, редкий и дорогой, естественно, его так же не миновала скорбная участь подделкок и имитаций, выдаваемых недобросовестными продавцами за подлинные натуральные александриты. Я не буду вдаваться в подробности на тему: как, всё же, определить - натуральный александрит, искусственно выращенный или стекляшка с примесью ванадия? На эту тему в журнале ЯМ писалось не раз (например,
1. Натуральный природный александрит ОБЯЗАТЕЛЬНО меняет цвет (плеохроизм + александритовый эффект).
2. "Стандартный" цвет натурального природного александрита - ТОЛЬКО зелёный при дневном и ТОЛЬКО малиново-розово-красно-пурпурный или жёлтый при искусственном осещении. Т.е. никакого фиолетового (вообще) или чистого индиго при дневном освещении быть не может. Так же, как не может быть отсутствия плеохроизма и александритового эффекта.
натуральный природный александрит:
1. Искусственное освещение
2. Смешанное освещение
3. Естественный дневной цвет
3. Камень весом более 3-ёх карат, так же как и камень, купленный в СССР до 1973-го года - прямое показание для похода к геммологу на экспертизу.
4. Стоимость натурального природного александрита высока - от 5тыс. до 37-40 тыс. долларов за 1 карат.
Но это не всё. К неменьшему сожалению на данный момент искусственные александриты, выращенные по методу Чохральского или гидротермальным методом и пр. подделываются не менее часто. В лучшем случае имитируют александриты, в том числе и искусственные (о них мы сейчас и говорим), синтетическими корундами с добавлением ванадия или ванадиевым покрытием. Кстати, этот вариант имитации для синтетических александритов - не самый худший, т.к. в основе лежит, пусть и синтетический, но всё же драгоценный (а значит, - минимум, красивый) камень, да и цена на подобные искусственные "александриты" не намного ниже, чем на сами искусственные александриты.
Синтетический александрит, выращенный во флюсе (более зелёный)
Синтетический александрит Чохральского (менее зелёный)
Цветовая гамма искуственного александрита в зависимости от силы и источника света - от, практически, глубокого чёрного с сине-зелёными, индиго-серыми и пурпурно-малиново-фиолетовыми искрами до яркого аметистово-розового, вплоть до насыщенного пурпурно-рубинового цвета.
Существуют так же и более грубые и дешёвые подделки, основным сырьём для которых являются стекло или хрусталь с добавлением того же ванадия. И если отличить подлинный природный александрит от более дешёвого ванадиевого грассуляра-граната (да, и такие тоже бывают) и искусственно выращенного александрита, а подлинный искусственный александрит от искусственных корунда или шпинели с александритовым эффектом вы, пожалуй, без помощи геммолога не сможете, то распознать "переменчивую" стекляшку сможете запросто. Стекло меняет цвет в зависимости от освещения в другой гамме:
при ярком искусственном (тёплом) - насыщенно розово-фиолетовый
при ярком искусственном жёлто-белом (ртутные лампы накаливания) и "холодном" белом - блекло-серо-голубой без зелёного оттенка
при дневном любой интенсивности - розово-лавандово-фиолетовый.
Ну и, в добавление, - стекло не умеет "играть", т.е. остаётся моноцветным под любым углом наклона (отсутствие плеохроизма) и при любом освещении, даже смешанном.
И если в двух первых вариантах (зависимость - цвет/освещение) видится некое сходство с искусственными александритами, корундами и шпинелями с александритовым эффектом, то именно по последним двум признакам можно определить - что перед вами - стекло или искусственный драгоценный камень?
А если вы всё же сомневаетесь в природе камня (что возможно, т.к. камень чрезвычайно чувствителен к яркости света и его цвет зависит даже от угла наклона, а значит - перманентно играет и изменяет цвет) - проделайте такой эксперимент: вынесите камень на дневной свет (но не под прямые солнечные лучи!) и посмотрите сквозь него на белый лист бумаги. Если вы держите в руках подлинный искусственный александрит - сквозь толщу камня обязательно увидите зелёный оттенок=).
Ну и, естественно, стекляшки выдаёт цена. Все искусственно выращенные драгоценные камни продаются только в каратах, а никак не в штуках/см, нитках, связках и т.д., т.е. цена на искусственно выращенные драгоценные камни несоизмеримо выше, чем на обыкновенное ванадиевое стекло.