Рекламный мусор
Всем нам в почтовые ящики кладут рекламки и буклеты. Кладут пачками, тоннами. Рекламный мусор раздражает страшно, особенно, если живешь на том же этаже, что расположены почтовые ящики. В тот день, когда разносчики мусора совершают набег на подъезд, жильцы, пребывая в сильном раздРРРажении кидают эту корреспонденцию прямо под ноги... на пол... выражая протест домоуправлению, заключившему такой мусорный договор на информационное обслуживание домов!
На днях обнаружил рекламу иного рода. Наши почтовые ящики, как у многих, металлические и информация о товаре была нашлепана на них на квадратиках-магнитиках. На тех магнитиках (ну может, тоньше), которыми мы заселяем дверцу холодильника.
Обратите внимание: магнитики под ногами не валялись! Либо не раздражали (так как не внутри почтового ящика, а снаружи), либо представляли все-таки интерес и их уносили с собой!
Значит, хотим рассказать миру о себе, ищем креативные варианты. Реклама должна размещаться на том, что покупатели добровольно принесут в свой дом и не выкинут в дальнейшем. Многие из нас останавливаются лишь на визитках, а их судьба печальна. Сколько раз в "Журнале" писали о креативных визитках стоматолога, фитнесс-зала и пр. — рука не поднимется выбросить за их сверхинтересный дизайн. Наши визитки — проще. Распечатанных на принтере, их часто берут спонтанно, для коллекции или просто, чтобы с пустыми руками с ярмарки не возвращаться... Ожидаемого эффекта: перезвонят, все скупят мало, факт!
Рекламные шедевры
Теперь пример креативного запуска рекламы или сарафанного радио — сюприз для покупателя, о котором будет рассказано окружающим. Смысл в неожиданности. Именно в не-о-жи-дан-нос-ти!
Знаете, чем взяли наш дом стекольщики?! Дело было летом. Они ставили стеклопакеты, стеклили лоджии, через пару дней после выполненной работы приходили спрашивали, все ли устраивает, и дарили... мороженое! Неожиданно, приятно, сюприз не иначе. Люди покупались — об этом копеечном рекламном шедевре рассказывали друг другу. Компания добилась нужного эффекта: о них рассказывали. Начинали — о мороженом, заканчивали — контактами самой конторы, торгующей стеклопакетами.
Из той же оперы — упаковка, с которой не хочется расставаться. Она может быть очень красивой или очень полезной. Вспомните, сколько пакетов с фирменными надписями прижились в вашем хозяйстве?
Или например, сумочка для фотоальбома, в которую мастер-фотограф вкладывает результат своего труда... ее может украшать красивый полноцветный логотип. Конечно, в приоритете должна быть не "Вася Пупкин, хэндмейдер", а приятная картинка. Но у кого рука поднимется выбросить такую красоту? И вот сумочка с вашим логотипом вместе с фотоальбомом поселяется в шкафчике до очередного прихода гостей. Когда настает пора развлечений, способствующих пищеварению, появляется фотоальбом. Его в красивой сумочке демонстрируют гостям, имя мастера-фотографа не будет забыто и спустя несколько лет!
Вспомнился еще один рекламный ход — создать вокруг себя искусственный ажиотаж. ОООчень известный производитель гаджетов кричит на всех углах о полной тайне нового продукта, отказывается давать пресс-конференции, а потом — бац — забывает образец новой продукции в кафе, где новость тут же подватывают и тиражируют журналисты. Этот прием можно использовать и в мирных целях для собственной рекламы.
В каждом магазине Ярмарке Мастеров под аватаркой есть пара строк для подписи. Как их грамотно использовать, создавая ажиотаж? Можно написать: "Возвращаюсь такого-го. Отвечу всем! Не волнуйтесь!!!" Покупатель сразу читает и думает: "Тут движуха! Мне тоже сюда надо!.."
Или: "Продаю готовые работ. Заказы не принимаю! Извините!!!" Какой реакции ждут от заглянувшего в этот магазин: "Ого, тут умоляют мастера повтор сделать, а он ни в какую. Надо брать, что есть готового!"
Или: "Принимаю заказы только ... числа! Заранее в личку с просьбами не писать!" Это капец, как мобилизует! Во-первых, азарт просыпается: все побежали и я побежал,а вдруг я первый буду?! Во-вторых, с удвоенным вниманием начинаешь шерстить ассортимент — что бы прикупить из наличия, пока дают!!!
Кому идея кажется стоящей, перенять легче легкого.
На мой взгляд, еще интересный вариант не вызывающей отторжения саморекламы — шоу "под стеклом". Не помню, как называется этот прием в маркетинге, суть — рассказать о своем намерении, которое способно вызвать интерес у большинства людей. Дальше пошагово выкладывать, как это намерение раелизуется. Со всеми подробностями. Желательно с демонстрацией эмоциональных взлетов и падений, начиная с вызывающей сочувствие неверия в себя и заканчивая блестящим финалом с фотками.
Такой метод хорошо работает у продавцов БАДов и кормов для похудения.
Создается страничка, где выкладывается первый отчет, второй, третий... Люди любят наблюдать за чем-то новым, кому-то не хватает информации о нюансах, кто-то рад, что встретил свое эмоциональное отражение — втягиваются, сопереживают. Когда проект завершается, готовы на продолжение — в виде предложения "попробуйте и Вы!" или "если Вы хотите продолжить, Вам сюда..."
В сфере хэндмейда метод действует как публикация бесплатных мастер-классов. Просьба не путать с обучающими МК.
Рекламные мастер-классы позволяют в картинках рассказать о сложности изготовления изделия, о качестве используемых материалов, о взвешенном подходе мастера к каждой операции (мог сэкономить время, но пошел более сложным путем) и т.д. Рекламные мастер-классы в обычной жизни — это бесплатные консультации стилистов-распространителей косметики, бесплатные уходовые процедуры в салонах красоты в обмен на контакты ваших знакомых, безвозмездная уборка квартиры пылесосом за многа-многа тыщ и пр.
История маркетинга знает кучу приемов для саморекламы. Они жизнеспособны и в нашем деле. После праздников — во многих магазинах затишье, устройте себе мозговой штурм, спроецируйте что-то интересное на свой магазинчик, получите удовольствие и отдачу!
Всем вдохновения и процветания!!!
Примечание 1. О неприятном инциденте расскажут сотне, увы, сарафанное радио здесь сработает по полной без всякого поощрения.
Примечание 2. Креативя, надо постараться не переусердствовать. У кого с креативом туго — всегда есть шанс запомниться добрым обслуживанием (вдруг, в самом-то деле это и есть та волшебная упаковка, которая не даст покупателю нас забыть?!)