Помимо работы в студии, радость и ощущение счастья мне приносит приготовление еды (но по настроению, конечно). Несколько лет назад мне очень захотелось научиться печь хлеб. Рецепт этой фокаччи для меня - самый лучший, с этим тестом можно и не только хлеб печь, но и пирожки жарить, готовить пиццу. В попытках отказаться от использования дрожжей я начала иногда печь ирландский хлеб на кефире и соде, но это совсем другая история...
"Фокачча - дрожжевой хлеб без каких-либо начинок на поверхности (топингов) или с начинками, который пекут в Италии. Самая простая начинка - оливковое масло или соль, но могут быть и более сложные варианты - пряные травы, сыры, томаты, оливки, лук, фрукты и т.д. Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой, все зависит от предпочтений пекаря. Некоторые авторы считают, что фокачча - предшественница пиццы. По способу приготовления она почти идентична пицце, но только без специфической начинки. В нынешней Италии фокачча считается старейшей универсальной формой пиццы, которая была обычной пищей для крестьян и воинов древности.
Вам потребуется:
Дрожжи – 2 чайных ложки
Сахар – 1 чайная ложка
Теплая вода – 1,75 стакана
Оливковое масло – 1 столовая ложка
Мука – 470 г
Соль – 1 чайная ложка
Дополнительно: все, что захотите!
Оливковое масло – 1 столовая ложка
Половина помидора
Половина красного лука
Чеснок – 1 зубчик
Тмин – 1 чайная ложка
Свежий тимьян
Как готовить:
1. Дрожжи смешайте с сахаром и растворите в теплой воды. Добавьте столовую ложку оливкового масла. Оставьте на время.
2. Муку смешайте с солью. Сделайте неглубокое отверстие в муке. Если дрожжи уже начали работать,вылейте их в миску с мукой. Замесите тесто и оставьте подниматься на пару часов. Укройте полотенцем. Духовку нагрейте до 220°C.
3. Тесто разделите на 2 части и каждый шарик раскатайте на присыпанной мукой доске.
4. Выложите кольца лука, помидора, чеснок, тмин и тимьян, все, что захотите! Сбрызните оливковым маслом, оставьте еще на 15 минут.
5. После этого отправьте в духовку на 10-15 минут - выпекайте до коричневой корочки. Стоит заметить, что время приготовления может отличаться.. я пеку дольше, т.к. внутри тесто может не пропечься.
Приятного аппетита!