Меня зовут Елена Ква, я закончила ВГИК им. А.C. Герасимова, живу и работаю в Москве по своеи специальности, художником кино и телевидения. Года три назад, выпиливая лобзиком рождественскую звезду из наиденнои на киностудии зафактуреннои фанерки, мне захотелось сделать что-то свое, оригинальное, родное, а не очередную копию «икеевскои лошадки».
Заглянув, как в бабушкин сундук, в книги по славянскои культуре, я нашла древние сокровища орнаментов и узоров с далекими для современного уха названиями «орепии», «водяник», «громовник», но такими близкими, знакомыми душе и глазу! Удивилась: как так?! Наше прошлое, наши корни, наше наследие - затерялись где-то... растворились в XX столетии, спрятались на полках библиотек, научных трудах историков...
Я же хочу оживить прошлое, создать оригинальные, стильные новогодние украшения и предметы декора, основываясь на наследии древнерусскои культуры, возвратиться к корням, к природе, простым формам, к тому, что уже создано до нас, привнести в современныи космополитичныи мир крупицу идентичности, вернуть нам память о нас.
И в этом блоге я буду делиться знаниями и рассказывать о своих открытиях, ремесле, традициях, древнерусских праздниках, значении орнаментов и просто красоте.