Полезное о металлах: медь

Полезное о металлах: медь | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В ходе многолетней практики создания украшений часто приходится сталкиваться с необходимостью рассказать покупателю или человеку, пришедшему на мастер-класс, о свойствах металлов и их славов. 

Понятия — серебро, золото, железо — в целом являются общеизвестными и пояснений не требуют, а вот такие загадочные обозначения как "бижутерный сплав", томпак, бронза, нейзильбер и другие могут вызывать некоторые затруднения.

В связи с этим, возникла потребность написания цикла обзорных статей, которыми я бы хотела поделиться.

Первая статья цикла посвящена меди — первому освоенному человеком металлу.

Медь — элемент одиннадцатой группы IV периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 29. Обозначается символом Cu (лат. Cuprum).

В чистом виде медь — это пластичный, вязкий и легко прокатываемый в тонкие листы металл золотисто-розового цвета (розового цвета при отсутствии оксидной плёнки), обладающий высокой тепло- и электропроводностью.
Тонкие плёнки меди на просвет имеют зеленовато-голубой цвет.медь

Медь встречается в природе в самородном виде чаще, чем золото, серебро и железо.

медные украшения

Поэтому из-за сравнительной доступности для получения из руды и малой температуры плавления медь входит в семёрку металлов, известных человеку с очень древних времён и один из первых металлов, широко освоенных человеком . 
Одни из самых древних изделий из меди, а также шлак — свидетельство выплавки её из руд — найдены на территории Турции, при раскопках поселения Чатал-Гююк, относящегося к периоду медного века. 
Медный век, когда значительное распространение получили медные предметы, следует во всемирной истории за каменным веком и предшествует бронзовому. Медь как художественный материал использовался для изготовления украшений, скульптур, утвари и посуды.

хранение украшений

чистка

В наши дни медь широко используется в промышленности разного рода из-за: 

  • высокой теплопроводимости;
  • высокой электропроводимости;
  • ковкости;
  • хороших литейных качеств;
  • большого сопротивления на разрыв; 
  • химической стойкости.

чистка украшений

бижутерия

Около 40% меди идёт на изготовление различных электрических проводов и кабелей.

 

Кроме того, медь обладает высокой декоративной возможностью, что активно используется при изготовлении предметов декоративно-прикладного искусства и даже дизайне интерьеров.

На равне с прекрасной деформируемостью и устойчивостью к условиям окружающей среды, высокая декоративность меди обусловлена потрясающей цветовой палитрой патины, образующейся на ее поверхности.

Патина — пленка, образующаяся на поверхности металла в ходе окисления под влиянием окружающей среды.

Химический состав и цвет патины слегка отличается в зависимости от окружающей среды и формирует химически стабильный и прочный защитный слой, изолирующий металл от внешней среды. Патина предохраняет металл от дальнейшего разрушения.  В случае механических повреждений эта поверхность восстанавливается сама.

Для соединений, образующихся на поверхности металлической меди характерны цвета: Cu2O — красный (в природе в виде минерала куприт), CuO — черный (в природе в виде минерала тенорит), CuCl2+H2O — голубой. Во влажном воздухе на поверхности меди образуются меднозакисные соли: в присутствии углекислого газа образуется зеленоватая пленка карбонатов состава Cu(OH)2·CuCO3; так как в воздухе всегда имеются следы сернистого газа и сероводорода, то в составе поверхностной пленки на металлической меди обычно имеются и сернистые соединения, в виде основного сульфата (II) — (CuOH)2 SO4.

бижутерия ручной работы

В естественных условиях цвет меди изменяется несколько раз, начиная с момента рождения и до полного формирования патины на ее поверхности. Непосредственно после изготовления металла он покрывается оксидом Cu2O и поверхность меди становится нежно-розовая и блестящая. Под действием кислорода воздуха пленка из оксида меди Cu2O становится более толстой и цвет густеет; медь становится ярко-красной.

бижутерия своими руками

Затем на ней начинает образовываться оксид меди CuO черного цвета. Поэтому, по мере наращивания слоя CuO поверхность меди становится тусклой и матовой. Затем цвет темнеет и постепенно меняется на коричневый. Становясь все более непрозрачным, слой CuO меняет цвет меди с темно-коричневого в итоге на антрацитово-черный.

патина

Затем эта поверхность развивается далее, под воздействием находящихся в воздухе углерода, серы, хлоридов и влаги на ней образуются различные меднозакисные соли, обладающие зеленым цветом, иногда с синеватыми или голубоватыми оттенками. С течением времени наступает последняя стадия процесса окисления и на поверхности образуется ярко-зеленый, иногда зеленый с голубовато-синим оттенком слой патины. В основной своей массе природная патина — это соединения родственные зеленоватому минералу меди — малахиту.

медная проволока

патинирование


Многообразие и красоту этого металла можно отразить, приведя примеры предметов декоративно-прикладного искуссства, бижутерии и фотографий итерьеров, для создания которых использовалась медь.

состаривание

украшения из проволоки

проволока

листовая медь

медный век

украшения

полезные советы

полезная информация

металл

 

Широкое применение в ювелирной, инструментальной и машиностроительной промышленности и электротехнике нашли различные сплавы меди с другими веществами. Наиболее важными из них являются латуни, медноникеливые сплавы и бронзы.
Также необходимо отметить, что медь является важнейшим компонентом лигатур для изготовления драгоценных сплавов различных проб на основе серебра и золота. 

Более подробно о сплавах меди, их свойствах и применении будет рассказано в следующих частях обзора :)

 

В завершении этой части приведу несколько советов по чистке медных украшений:

1. Для легкой чистки и удаления жирного налета медные украшения можно промыть в мыльной воде и/ или протереть бумагой или ветошью.

2. Для удаления пятен на медной поверхности и некрасивой патины:

  • можно взять 9% уксус и мелкую пищевую соль. Из этих двух компонентов делают пасту, которой натирают медь, после чего пасту смывают, и ваше украшение блестит, как новое;

ВНИМАНИЕ: при этом методе счищается ВСЯ патина, т.е. если вы хотите сохранить состаренный вид изделия, данный метод не применять.

  • ярко-зеленый налет на медном изделии можно удалить с помощью 10%-ного раствора лимонной кислоты — опустить изделие в нагретый раствор или протереть половинкой лимона. и промыть водой;

ВНИМАНИЕ: при этом методе счищается ВСЯ патина обработанная поверхность приобретает красновато-розовый оттенок, т.е. если вы хотите сохранить состаренный вид изделия, данный метод не применять.

3. Для удаления царапин и крохотных вмятин поверхность изделия можно потереть наждачной бумагой — нулевкой. Выбирать наждачку нужно внимательно, так как слишком грубая оставит полосы и может испортить внешний вид изделия. Самая подходящая — имеющая зернистость 2500 и выше.

ВНИМАНИЕ: не применять, если изделие имеет декоративную патину и вставки — камни, стекло, эмаль (есть риск их поцарапать даже нулевкой).

Хранить медные украшения надо подальше от прямого солнечного света, парфюмерии и воды.

 

Большое спасибо за внимание! :)

Комментарии (31)

Спасибо! Обожаю медь! Статья читается легко!

Из личного. Просто люби её, и внимай её взаимности.

Спасибо)))

Кошка Тиу 15.03.2015

Спасибо! Полезная для расширения кругозора и интересная статья.! Буду ждать продолжения{#}.

Очень интересная статья - прочитала с большим удовольствием!
Большое всем спасибо за отзывы))) очень рада, что статья оказалась полезной))

Спасибо! Очень познавательно!

Спасибо, полезная, хорошо написана статья . )))))

Masha Izzz, каффы 14.03.2015
медь, любимая)) спасибо большое за публикацию, Надежда))
Большое спасибо!

Спасибо, Надежда, за публикацию))) Очень люблю работать с медью. Очень добрый и приятный материал. Однако, в последнее время заметил, что люди не слишком охотно инересуются медными украшениями. А зря. Пользы для здоровья от меди гораздо больше чем от того же золота.

Спасибо) давно слежу за обновлением Вашего магазина - медь действительно выглядит теплой, особенно нравятся идеи широких браслетов)))

Спасибо! Всегда с интересом читаю познавательные статьи и очень благодарна их авторам, которые выискивают, систематизируют и доносят до нас очень много интересного.

Спасибо! У Вас прекрасные работы!)))
Ольга 14.03.2015

Замечательная статья!

Респект Вам Надежда! Чудесные фотографии!

Спасибо! Никогда не думала, что сочетание меди и янтаря может быть таким интересным))))

Медь - волшебный металл, нежно люблю ее, она такая теплая в руках и податливая ) Спасибо за статью, очень интересно!

С некоторых пор медные украшения стали для меня вровень с более благородными металлами...они может и не так вычурны, зато какие волшебные! ))) С интересом прочитала статью, благодарю.

Большое спасибо) Сама только сейчас начинаю смотреть на украшения из меди по новому)
Спасибо! С большим удовольствием прочитала и посмотрела картинки! Не зря я так люблю работать с медью - она дает огромный простор для творчества))))
More beauty (Nataly S) 14.03.2015

Спасибо!

Спасибо!

Очень рада, что статья понравилась{#})))

Очень интересно, спасибо за статью!
HANDMADE MELNIKOVA OLGA 14.03.2015

{#}. spasibo!

Спасибо!

Спасибо, очень интересно.

Спасибо за интересную статью! Читается очень легко. А мне как человеку с химико-технологическим образованием было ещё и очень приятно читать, поностальгировала по знакомым понятиям и терминам{#} А в творчестве люблю имитировать голубую патину, как раз, как у меди.

Спасибо) У Вас уютные работы) По поводу патины, палитра цветов патины у меди очень богатая. Еще интересно смотрится бронза с зеленой патиной)))
Наталия (12enotov) 13.03.2015

Спасибо! Люблю медь в разных видах. Полезная информация. Некоторая систематизация тоже.И иллюстрации хорошие...)

Спасибо)))