Пост о вдохновении и где его брать. Многие говорят «Вот не вдохновения/Нет идей/ Не знаю где взять его». Я таким людям даже завидую. У меня наоборот идей МОРЕ, но вот до воплощения в жизнь доходят не многие. Мой блокнотик с эскизами забит порядка 300-ми работами, которые я довела до ума в эскизном варианте. А уж сколько их в стадии наброска, я и говорить не хочу! Так что я хочу и с вами поделиться секретами как и откуда черпать вдохновение, которыми пользуюсь сама.
Один из советов сразу – расслабьтесь. Не пытайтесь выдавить из себя идею, если у вас её нет в голове. Она придет сама, ей нужно только помочь в этом. Замечали, что в основном идеи приходят тогда, когда мозг, по идее, занят другим делом? Правильно, вы отвлеклись. Очень часто приходят мысли когда вы расслабленны. И это нормально. Поэтому – расслабьтесь.
Надо чаще смотреть по сторонам. Самый лучший вдохновитель, это окружающая среда. И не надо ехать далеко на моря, за город. Даже городская среда даст много поводов для вдохновений. В городе очень много текстур: асфальт, тротуарная плитка, газонная трава, парковый кустарник. Их интересно повторить. Потом, сама система и динамика домов. Системы окон, дверей, лепнины, крыш. Свет неоновой рекламы, переплетение автострад, система дорожных знаков и светофоров. Балконы с растениями, кошки на окошках, детские площадки. Ну, чувствуете как много всего? Плюс, у каждого города есть свой характер, дух. Те, кто часто бывает в разных городах (даже по России), поймет меня. В одном городе чувствуются бешеные ритмы мегаполиса, в другом – статное спокойствие купеческого города, от третьего веет древностью, мудростью. В городах очень много достопримечательностей. Даже мелким поселкам есть чем гордиться, есть какие-то достижения, хоть они и могли быть в советское время и выражались в «Перевыполнен план по сенокосу».
Если же вы на природе. То тут уж сами боги велели вдохновляться. И не только цветочками/травками. Если вы на даче или «на деревне у бабушки», то тоже – оглядитесь. Проселочные дороги, сельские пейзажи, бескрайние поля подсолнечника, ржи, пробивающихся озимых, сход снега на этих самых полях, или сельские зимы, уютные домики, заборчики, стаи гуляющих гусей, коров, рои пчел, леса и лесопосадки. Да, «сельское» вдохновение поспокойнее «городского», но от этого не менее интересно. Еще раз повторюсь – надо больше смотреть по сторонам, все что нам надо, находится на расстоянии вытянутой руки! Кстати, если вы на море. На море кроме самого моря есть масса вдохновителей. Вы помните наши черноморские горы? Эти слоистые известняковые сколы? Которые ворочало и корёжило во времена Большого Мирового океана? Нууууу? Заработала мысль? Появились идеи? А растения, что растут по этим расщелинам, а пейзажи уходящих вдаль гор на фоне того самого моря? А шторм на море? Вот видите, очень много того, на что стоит обратить внимание.
Обращайте внимание не только на тематику, но и на цветовое соотношение, на красивые изгибы линий, композицию. Бывает так, что смотришь на обычную стенку, клумбу, рекламу, но тебя в них привлекает не конкретно то что это стенка или клумба, а то, под какими линиями они изогнуты, как расположены цветовые пятна. Это тоже важно, такие моменты и детали нужно запоминать. Цветовое соотношение так же важно. Ибо можно найти для себя совершенно неожиданное, но удачное сочетание таких цветов, которые, по-вашему мнению, не должны были вообще сочетаться. Обращайте внимание еще и на фактуру объектов. Насколько порист, гладок материал. Как он лежит, закручен, прямой. Фактура, иной раз, может сделать скучный и простой предмет очень оригинальным.
Так же советую на искусство вдохновляться другим искусством. И нет, это я не про копирование идей у ваших «друзей по цеху». Ходите на выставки картин, скульптур, народного творчества, слушайте музыку и смотрите фильмы. Причем любую музыку и любые фильмы, даже не буду советовать какие. Может, кому-то придет в голову идея красивого браслета при прослушивании Slipknot’а, или при просмотре Губки Боба. Смотрите то, что вам нравится. Еще раз повторюсь про картины. Автор картин, гравюр, скульптур создает свои творения по правилам цветоведения, композиции, пользуется красотой линии, штриха, играет с объемами и мазками. Это очень интересно, проследить, уловить. Причем, не обязательно ходить на выставки художников – реалистов, можно и в кубистах, и в сюрреалистах, и в супрематистах встретить своё вдохновение. Культурное развитие для человека творческого ОБЯЗАТЕЛЬНО. Поэтому, если вы в интернете увидели интересную картину, или иллюстрацию, то не поленитесь, пройдите по ссылке, посмотрите есть ли там еще подобные, есть ли автор, посмотрите про автора и еще его работы. Это и даст вам «пищу для размышлений» и будет развивать вас культурно.
Да даже простые картинки и фото из интернета могут натолкнуть на мысль. У меня на компьютере есть папка «Для вдохновения», но там совсем не работы других мастеров, а картинки «из жизни». Например, листаю сайт по уходу за комнатными растениями и тут натыкаюсь на шикарную фотку горшечной композиции, или милого балкона. Листаю флористический магазин, вижу шикарный букет, сохраняю фотку. Листаю фотографии с мест извержений вулканов, сохраняю фотку – «О, какая красивая лава, какие линии и формы». И таких много, по цветовым соотношениям, по композиционным.
Этот совет я вынесу отдельным абзацем. Больше читайте. Без разницы каких книг. Я не буду советовать авторов и названия, каждый решит сам что ему интересно. Чтение развивает воображение! Я уж молчу про другие полезные аспекты. Кроме тренировки воображения можно найти различные описания местностей, убранства, предметов быта, которые, если помножить на свои зрительные образы и какие-то мелкие зарисовки в голове, могут выдать очень дельную идею для творчества. Не зря же есть фанаты книг, те же толкиенисты, что только на одном лишь воображении и представлении, взятыми из книг, могут создать миры, баталии.
Очень важно изучить историю стилей. Вы же творческий человек! Потому такие простые знания и понятия просто обязаны быть изучены. Не надо до мелочей изучать кто в каком году что построил, нарисовал, воздвиг и кто был автором того или иного произведения. Если интересно, это можно изучить. Но для общего развития будет достаточно просто иметь общие представления о стилях, чем они отличаются, чем характерны, какой стиль из какого вытекал. Это, опять же, сделает вас более культурной личностью. А о том, сколько пищи для полета фантазии это даст, я молчу! Чего стоит только изучения стилей 20-го века! Переходя от стиля к стилю, ловишь себя на мысли что голова просто кипит от обилия идей.
Самый, пожалуй, главный совет. ВСЕГДА ДЕРЖИТЕ ВООБРАЖЕНИЕ ВКЛЮЧЕНЫМ! Да, мне сейчас легко говорить, ибо мне его отключить трудно, но нужно тренировать это. Всегда и везде, что-то подмечать, пытаться развить мысль, запоминать. Оно должно работать и работать. Пусть, даже, по началу ваши идеи будут бредовые, странные – это не страшно. Главное, тренировка. Тогда-то у вас будет легко возникать идея и не надо будет её долго «рожать».
Что же делать после нахождения темы для вдохновения? Конспектируйте. Я часто ношу с собой блокнот, в который записываю то, что увидела. Да, именно записываю, а не зарисовываю. Записываю, так называемым, облаком тегов. То есть, я увидела красивую вазу с петуниями, остановила взгляд, разглядела, зафиксировала взглядом в мозгу. Но, чтобы мозг вспомнил и потом, просто отмечаю в блокнотике: «фиолетовый, петуния, много, горшок, навес». То есть, потом, прочтя эти теги, мой мозг воспроизведет ту картинку, что я увидела. Не обязательно записывать, можно фотографировать, если это касается композиции или цвета. В общем, фиксировать всеми возможными способами, иначе забудете безвозвратно. Причем советую фиксировать почти все, что понравилось, на что упал глаз. Это потом уже можно думать и гадать как же вам пристроить это все к вашему творчеству, а пока что – увидели, записываем.
Теперь о том как переносить увиденное на творчество. Тут очень много способов. Я расскажу свой, на примере украшений. Возьмем всю ту же петунию в горшке. Представляем себе петунию… теперь приделываем к ней пин сверху… не то… а, что будет, если сымитировать, будто она висит на цепочках как в кашпо? Угу, интересно-интересно! Пустить цепочки по краешкам горшка, саму петунию чуть спустить, будто ампельная, повесить на швензы и ВУА-ЛЯ, у нас есть пара сережек. Так же можно переносить любые фактуры, представляя их на бусинах, кулонах, браслетах и в любых цветах. Но тут важно, опять же, воспитывать и развивать свое воображение.
После того как придумали одну вещь, попробуйте с тем же объектом «поиграть», придумать разные вариации, другие вещи. Например, вы придумали объемную фигурку чего-то, теперь придумайте плоскостную композицию. Думали колье, придумайте серьги, кольцо, кулон, браслет. Думали реалистично, придумайте стилизовано. И вы увидите как из 1 вещи можно выжать ТУЧУ идей. Это потом будете отсеивать в эскизах то, что нравится/не нравится, на что не хватает умения, а на что материалов. Нам же важна идея, верно? Так же можно цвета и фактуры перекладывать на техники.
Есть еще один способ «вдохновиться», когда дают заказ на тему или же нужно под праздники или конкурс что-то создать. Тут помогут ощущения. Например, тема Новый год. Казалось бы, все просто? Мандарины, елка, подарки. Да, на эту тему можно много фантазировать. Но что делать, если вы хотите соригинальничать? Тогда помогут только собственные ощущения. Например. Новый год это – мандарины , Дед Мороз, подарки, елка, куранты, оливье, зима, снег, ночь, салют, фейерверк, праздник, красный, золотой, зеленый, «Ирония судьбы»… Продолжать можно долго. Чтобы сделать оригинальное украшение, то нужно просто отбросить варианты что пришли в голову первыми и развивать те, что в середине, или в конце вашего списка. Если же тематика задана клиентом, например, что-то яркое, летнее. Теперь вспоминаем что ассоциируется с летом, что из этого яркое и что можно сделать ярким.
Уже потом, когда создана была идея, несколько эскизов, можно продумывать как это все развить инженерно, куда и за что крепить, что и из каких материалов делать. На этой стадии так же лучше всего проработать эскизы.
Еще раз напомню. Не пытайтесь «родить» мысль, самые хорошие идеи приходят когда мозг расслаблен, когда вы сами отвлечены от чего-то. Держите всегда вдохновение включенным, работайте им и тренируйте его.
Надеюсь что своим постом я помогла тем, кто не знает откуда и как брать вдохновение. Если же у вас есть иные способы его поиска, то не стесняйтесь! Высказывайте, будет очень интересно услышать и другие мнения относительно путей и способов.
Кстати, может кто-то заметил, но мой способ строится по схеме создания архитектурных и дизайнерских проектов – сбор информации, обработка информации, воплощение информации в жизнь. По этому принципу можно работать, кстати, в любой сфере. Удачи вам в вашем творчестве и спасибо за внимание!