Вчера участвовала в долгожданной ярмарке-продаже. Впечатлений, конечно, масса. Ноги гудят и по
сей день, потому как сидеть со скучающим видом мне не пришлось. Народ проходил мимо,
останавливался, расспрашивал, интересовался, покупал... Ну как тут можно было сидеть?!
Я вообще – дама весёлая, хмуриться не люблю. Но бывает и так, что от людской невоспитанности и несдержанности настроение может упасть ниже плинтуса. Например, когда мимо тебя проходит некая матрона и демонстративно зажимает нос (а у меня, заметьте, мыло натуральное и практически не пахнет). Или на брошенное вслед «Из собак чтоль наварила?» так и хочется ответить : «Да Вы что? Только отборные кошки, они мягче!»
И ведь бывает так, что недовольными остаются оба: и мастер, и покупатель. Потому что один абы что спросил, а другой абы как ответил. Контакт состоялся. Вопрос только - какой? В этом смысле акт продажи изделий на ярмарке можно рассматривать как переговоры, поэтому хочется поделиться тем «что и как отвечать, чтоб не испортить друг другу настроение». И хоть я не психолог и не маркетолог по образованию, но это моё мнение, из собственного опыта. Сразу оговорюсь, что штампов не бывает, каждый волен поступать так, как ему удобнее (читаем - какой хотим получить результат). Итак.
Вопрос. А где Вы продаёте свои работы?
Ответ плохой. (с грустью и вздохами) Да где придётся. Здесь вот продаю, через знакомых бывает, сама ищу покупателей…
Ответ хороший. (по-деловому) У меня несколько площадок для продажи своих работ. Возьмите, пожалуйста, мою визитку, там указаны адреса и телефоны.
Вопрос. Из собак чтоль мыло наварили?
Ответ плохой. (с сарказмом) Да Вы что? Только отборные кошки, они мягче!
Ответ хороший. (серьёзно) Только отборные растительные масла, гидроксид натрия (калия) и натуральные компоненты. Я - член общества защиты животных.
Вопрос. А какой состав у вашего мыла?
Ответ плохой. (со скучающим видом) Читайте на бумажке – там всё написано.
Ответ хороший. Кратко излагаете состав, уделяя внимание активным составляющим на предмет возможной индивидуальной непереносимости.
Вопрос. А сколько стоит вот это?
Ответ плохой. (пренебрежительно ) Это дорого для вас, вам не по карману.
Ответ хороший. Говорите – сколько это стоит, предлагая вариант подешевле или подороже в зависимости от реакции покупателя.
Вопрос. Почему так дорого?!
Ответ плохой. (с возмущением) Неужели непонятно? Это же ручная работа! Хэнд Мейд!
Ответ хороший. Поверьте – это адекватная цена, учитывая себестоимость ингредиентов, время изготовления и ручной труд.
Вопрос. Вы можете упаковать?
Ответ плохой. Нет, конечно, я не магазин упаковки!
Ответ хороший. Конечно! Вам яркую, праздничную упаковку или повседневную?
Отдельно хочется выделить такой момент, что отвечать человеку, разбирающемуся в специфике Ваших работ, а что – новичку. Разумеется, разговаривать со «знатоком» легче. Отвечать на вопросы нужно кратко, по существу, пользуясь специальной терминологией. Такие покупатели задают очень прямые и чёткие вопросы, и ждут прямых и чётких ответов. Ответить кoe-как или неточно — значит сразу потерять доверие. А вот если Вам стало ясно, что человек увидел Ваши работы впервые, то разговаривая с таким покупателем, не следует показывать своего «всезнайства». Избегайте специальных терминов, которые человек просто не поймёт.
Разумеется, это далеко не весь перечень вопросов, с которыми Вы можете столкнуться. Это – наиболее частые и популярные. И скорее всего, у каждого мастера перечень вопросов и ответов свой, в зависимости от вида рукоделия. Так ведь?
Думаю, что Вам не составит труда заранее перед ярмаркой продумать хорошие, правильные и удачные ответы. Мы же люди творческие? И если вдруг Вам задали вопрос, ответа на который Вы не можете дать – юмор Вам в помощь! Только, пожалуйста, не врать ради красного словца!
Стоит ли добавлять, что мастер во время беседы с покупателем по-доброму и открыто улыбается, а не одевает «фальшивую улыбку»? Желательно ещё встать рядышком, а не кричать со своего места. Ваш приветливый взгляд вызовет чувство симпатии к Вам и наоборот.
А когда покупка состоялась? Равнодушный взгляд мастера и поворот спиной к покупателю коробит очень многих людей – вот только что рассыпался в комплиментах, бисер метал…и на тебе! Стоит ли объяснять, что эти покупатели к Вам больше не придут?
Не опускайтесь до грубости и упрёков! Даже если нагрубили Вам. Имидж - всё!
И тем более не кидайте вслед горькое: «Не очень-то и хотелось!», если от Вашего столика отошли без покупки. Ведь по большому счёту мы стараемся ради него – Своего Покупателя. А Он к Вам обязательно придёт!
А самое главное, что хочется отметить. К ярмаркам-продажам нужно готовиться тщательней. Продумать всё: свой стенд-стол, оформление, упаковку, визитки, даже свой внешний вид!
А также ответы на возможные вопросы.
Удачи Вам, всем дочитавшим!