Достаточно часто мы сталкиваемся с проблемой восприятия цветового колорита, не верным подбором цветовой гаммы и не подходящим оттенком волос. Вспоминается распространенная фраза «Вам это к лицу». Или бывает такое ощущение, что одежда живет отдельно от носителя и не дает полноценного образа. Надеюсь, данные ответы на так часто встречаемые вопросы помогут нам прояснить ситуацию относительно самих себя и более верно ориентироваться в выборе. Речь пойдет о цветотипе внешности.
Что такое цветотип (цветотипы) — цветотип это гармония, которая дана нам природой это сочетание оттенка глаз, волос и кожи. Цветотип закладывается в общем колорите человека, его насыщенности и контрасте. Природа без исключений создаёт самые гармоничные сочетания и лучше их поддерживать. Необходимо верно подбирать оттенки одежды, цвета волос и макияжа.
Какие цветотипы бывают? Особенности, отличия? - принято разделять цветотипы на времена года — осень, зима, весна, лето. Осень и весна относится к тёплому колориту, только осень контрастная, а весна не контрастная. Зима и лето холодные — зима контрастная, лето не контрастное. Нужно учитывать, что часто встречающийся факт — смешение цветотипов, но в любом случае общую принадлежность к тому или иному колориту можно определить.
Как правильно определить свой цветотип? Существует не мало методик и способов определения колорита, мы рассмотрим подручные. Холодный или теплый оттенок кожи можно определить двумя простыми способами.
По умолчпнию за основу беруться натуральные цвета кожиглазволос при спокойном естественном дневном освящении. Идеальный вариант помещение с окнами на север.
1 Прикладывается платокшарф или просто кусок ткани теплой и холодной гаммы , какой оттенок более гармонично сочетается соответственно к этой гамме вы относитесь.
2 Берется белый обычный лист бумаги и прикладывается к незагорелому участку кожи. Хорошо для этого подходит кожа на внутреннем сгибе локтя. На контрасте видно или кожа имеет голубоватый, оливковый сероватый оттенок или же теплый золотистый желтоватый.
Европейские специалисты предпочитают работать с кол арами, это раскладки по тону кожи, глаз, волос, прикладывая которые наверняка можно выявить колорит. Но не стоит доверять только результатам различных тестирований, необходимо в первую очередь проводить аналитику опираясь на собственное восприятие. А именно, необходимо проанализировать в первую очередь, то что дано природой. Стоит начать с определения контраста — насколько насыщенный, тёмный или светлый цвет глаз и волос по отношению к коже и наоборот, затем колорит — тёплый или холодный оттенок составляющих и относительно цветоанализа выявляем цветотип.
Что мы должны получить в итоге !
Цветотип Весна – теплый и приглушенный. Самый редкий цветотип – весна. Кожа светлая, прозрачная, с внутренней «подсветкой» желтовато-золотистого цвета. Можно сравнить с персиком. Щеки часто светятся розовато-персиковым отливом. Плохо загорает, часто сгорает, после чего кожа опять бледнеет. Веснушки золотые. Это блондинки льняно-светлые, соломенно-светлые и светло-рыжие, нюансы достигают медового оттенка. Глаза от голубого, бирюзового и зеленого до золотисто-карего, но обязательно светлые.
Цветотип Лето – холодный и приглушенный. Самый распространенный цветотип в нащих широтах – это лето, но его представители могут сильно отличаться. Что же является постоянным? Внешность как будто подернута серой, пепельной дымкой. Кожа очень холодная, светлая, сероватая либо оливковая или бежевая, но в любом случае есть серый подтон. Загорают довольно легко, цвет загара – ореховый. Веснушки, если есть, - серо-коричневые. Волосы обязательно имеют пепельный оттенок: от светлых до темно-русых. Глаза чаще всего серо-голубые, светло-голубые, серо-керосиновые, серо-зеленые, орехово-карие, часто меняют цвет. Белки глаз матовые и не контрастируют с радужной оболочкой.
Цветотип Осень - теплый и контрастный. Кожа персиковая, с теплым оттенком. На солнце очень быстро получает ожоги. Веснушки рыжеватые или золотисто-коричневые. Волосы рыжие, от морковно-рыжего до медово-рыжего и каштанового, обязательно с красным пигментом. Русые блондинки этого типа все равно с рыжеватым теплым отливом. Глаза от светло-голубого, стального, серого и янтарного до тростниково-зеленого, насыщенного оливкового, от золотисто-карего до темно-карего. Типичны золотистые крапинки на радужной оболочке.
Цветотип Зима – холодный и контрастный. Характерный представитель этого цветотипа – Белоснежка, «белая как снег и черная как смоль». Кожа белая, прозрачная, голубоватого оттенка или оливковая, но всегда «фарфоровая» или холодная. Но есть и второй но более редкий тип "зимы" "южанка" - со смуглой загорелой оливковой кожей, но такой же контрастной по отношению к глазам и волосам. Как правило, очень светлая кожа загорает плохо, оливковая же приобретает на солнце темный ореховый цвет. Веснушки, если есть, очень серые. Волосы черные, темно-каштановые, обязательно с холодным пепельным оттенком. Глаза льдисто-голубые, фиалково-голубые, синие, отчетливо серые, прозрачно зеленые, темно-карие до черных, но всегда чистых цветов. Белки резко контрастируют с радужной оболочкой глаз.
Как правильно подбирать одежду (аксессуары), учитывая свой цветотип? Опираясь на цветотип подбирается индивидуальная цветовая палитра. Нельзя слепо ориентироваться на шаблонные варианты, подбор производится только индивидуально. Главное соблюдать принцип составления цветов в гардеробе. В каждом гардеробе должны быть нейтральные цвета — это базовая одежда(юбки, брюки, верхняя одежда, жакет, кардиган, джинсы) основа — это те цвета которые подходят вам по колориту и насыщенности — может быть любой цвет. Акценты же — подходящие цвета по колориту но превышающие контраст — это может быть одежда праздничная, когда вы её дополняете ярким макияжем или аксессуарами. Ориентируясь на цветотипы, у осени более выразительные, золотистые, сочные, сложные оттенки, у весны мягкие, светлые, лучистые, тёпленькие, у зимы цвета чистые, холодные, контрастные, с льдистым оттенком, а у лета серебристые, пастельные, лёгкие, прозрачные. Каждый цвет может подойти любому человеку, главное правильно выбрать оттенок этого цвета. Одежда должна соответствовать вашему колориту — по контрастности и оттенку, тогда образ будет гармоничным, в противном случае одежда будет восприниматься отдельно от человека. Не рекомендуется превышать свой контраст, например: девушка лето — не контрастная и холодная, ей не рекомендуется одевать контрастные и тёплые цвета особенно у лица, т.к будет создаваться иллюзия не здоровой кожи, усилятся недостатки и круги под глазами.
Особенности.
Летние девушки нашедшие свой стиль выглядят очень женственно , романтично и даже таинственно. Всем девушкам подойдет романтический стиль , но если кому то и не нравится то в любом случае мягкие спокойные контуры летящие ткани свободные силуэты будут выглядеть идеально.
Весенние девушки это единственные кому подходит чисто оранжевый цвет. Чем светлее волосы тем более нежный тон надо подбирать. В целом весенний образ кокетливый и игривый. Хорошо будет смотреться нежный и тонкий рисунок.
Стиль девушки осени это сафари или кантри. Так же пышные , объемные но не перегруженные силуэты, растительные или животные узоры - то что надо. Лучше избегать геометрически правильных и четких форм в рисунках и крое, а так же слишком романтических и женственных фасонов.
Для зимней девушки подходят благородные ткани и простой крой без рюш оборок и множества деталей. Лучше всего подходит офисный стиль и деловой костюм блестяще выглядит именно на Вас. Если ткань с рисунком то это должен быть с четкими границами геометрический абстрактный узор. И это единственный цветотип которому подходит черно-белое сочетание.
Принцип подбора цветов в макияже похож на правила подбора цвета в одежде. Можно ли изменить свой природный цветотип? И как это сделать? Изменить свой цветотип возможно, только осторожно. То что даётся природой это самое гармоничное сочетание и лучше эту гармонию поддерживать, иногда возможно усиливать насыщенность. (вставить фото)На примере звезды - Камерон Диаз можно рассмотреть переход из одного цветотипа в другой:она была летом — не контрастная холодная (кожа, волосы. Глаза) и перешла тоже в холодный но уже контрастный — зиму. В данном случае и первый и второй вариант гармоничны, так как холодная основа дана природой и её не нарушали. Обратите внимание на то, как по разному относительно контраста созданы образы — и макияж и одежда дополняют, а не спорят. Лучше не рисковать и при желании изменить цветотип, менять его в одном колорите — холодном или тёплом.
Будьте красивы , естественны и ни на кого не похожи!