Практически нет на планете, ни одной женской души, которая бы не грезила о каблуках, а точнее о «шпильках»… Ни для кого, ни секрет, что каблук придает женщине чувственность, сексуальность и уверенность в себе и своей красоте. Но не многие знают, откуда же в нашем гардеробе появилась эта покорительница женских сердец, точки над i читайте далее
Первые упоминания о каблуке появились еще в Древнем Египте, но носили их тогда не представительницы прекрасного пола, а мужчины. Да, именно они, первыми решили «оторваться» от земли и подчеркнуть свою красоту и стать. Но, к сожалению, это было очень дорогое удовольствие, о котором пришлось забыть на долгие века. В XV-XVI веке страсть к каблукам возвращается. Так, английская королева Мария Тюдор, вошедшая в историю как «Кровавая Мери», любила щеголять на невероятно высоких каблуках, что позволяло ей казаться выше своих подданных. Если ее величество английская королева высокими каблуками нагоняла ужас, то низкорослый король Франции в XVII веке Людовик XIV преднамеренно ввел моду на высокий каблук, их высота доходила до 60! сантиметров. Но это все были КАБЛУКИ!!! И лишь фаворитке Людовика XV мадам де Помпадур предписывают первое создание шпилек. Хотя в чем многие сомневаются, ведь в XVIII веке во Франции не было прекрасно выложенных дорог, а по большей части были булыжные мостовые и, наверно, с трудом бы изнеженные аристократы смогли бы там ходить. И все же, истинное рождение тончайшего каблука, который и стал называться «шпилькой», пришелся на середину прошлого века. Сразу четыре известные европейские марки закрепляют за собой право считаться создателями «шпильки».
А если рассмотреть не в хронологическом порядке, а по тому, что каждый из авторов внес в создание этой прекрасной и волнующей обуви?! Француз Роже Вивьер в 1953 году по случаю коронации Елизаветы Английской создает эксклюзивные усыпанные рубинами босоножки на неимоверно высоком каблуке. Подобное экспрессивное создание не оставило равнодушными модниц, Джеки Кеннеди, Мария Каллас и Одри Хепберн не задумываясь обратились к создателю за подобной парой туфель. И Вивьер, как истинный француз, не смог отказать женщинам.
Другой король дамской обуви Раймоне Массаро в 1960 году создает украшенные стразами концертные «шпильки» для Марлен Дитрих, которые до сих пор хранятся в его музее. По словам Массаро, такую обувь он придумал за несколько лет до общения с Дитрих. Графиня Бисмарк (супруга правнука Железного Канцлера и большая поклонница таланта Массаро) имела в своем арсенале тысячу пар обуви этой марки. Гордость Раймоне – туфли на высоченной «шпильке», украшенной жемчугом, бриллиантами и рубинами.
Сальваторе Феррагамо был первым, кто сделал «шпильку» выше 10 сантиметров, но мало кто из представительниц прекрасного пола был в восторге от изобретения итальянца. А причина была весьма весомая – «шпилька» была деревянная и поэтому она очень часто ломалась. Но Сальваторе не унывал, он насадил высокий каблук на металлический стержень, и облачил его в кожу. После чего, эта инновация произвела настоящую революцию в мире обуви. К Феррагамо выстроилась целая очередь из звезд и царствующих особ.
Одной из первых в этой очереди оказалась Мэрилин Монро. Созданные Феррагамо туфли украсили её ноги в знаменитом эпизоде, где ветер из нью-йоркской подземки вздымает платье актрисы. Позже эти самые туфли были проданы на аукционе за сорок восемь тысяч долларов. Дом моды Диор также предпочитает держать за собой пальму первенства по созданию первых «шпилек». В 1957 году они нанимают на работу Джордана для создания коллекции обуви. Этот год и знаменует приход Джордана в мир высокой моды и рождение женских «шпилек». Можно смело сказать, что «шпилька» такая, какая она есть родилась в середине ХХ века. После, она, то уходит из гардероба модниц, уступая место толстым устойчивым каблукам, то снова возвращается.
Сейчас ни одна обувная марка не обходится в своей коллекции без «шпилек». С течением времени и с изменением мировоззрения «шпильки» стали ярче, экстравагантнее и выше.