> Журнал > Блоги > Персональные записи > Уход за бижутерией

Уход за бижутерией

06.03.2015 16:20     Просмотров: 408     Комментариев: 0     
Уход за бижутерией | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Очень часто, особенно при длительном ношении, бижутерия блекнет, темнеет,  загрязняется. Портится её внешний вид. Но не торопитесь огорчаться и выбрасывать изделие. Как правило, портится бижутерия из-за несвоевременного ухода за ней.

Не забывайте, что бижутерия тоже нуждается в уходе. Тогда она будет долгие годы радовать вас и дополнять Ваш ослепительный образ.

Главные враги бижутерии:

  • Лак для волос
  • Духи, дезодоранты
  • Морская вода
  • Хлорированная вода (из бассейна)

Основные правила ухода за бижутерией:

  • Хранить украшения нужно отдельно (в разных футлярах, или в одной шкатулке, но не соприкасаясь с другими украшениями). Это позволит избежать царапин и других повреждений. Не рекомендуется хранить в пластиковых или целлофановых пакетах – изделия в них «задыхаются» и могут потемнеть.
  • Во время занятий спортом и перед сном украшения нужно снимать. Иначе они могут поломаться или деформироваться.
  • Надевать украшения следует в самую последнюю очередь: когда вы уже одеты.
  • Броши нельзя надевать на то плечо, на котором вы носите сумочку или пристегиваете ремень безопасности автомобиля;
  • Не допускайте воздействия на бижутерию высоких температур: в сауне, не пляже и тд. украшения лучше снимать, чтобы избежать разрушения покрытия изделий.

Что делать, если бижутерия потемнела

Бижутерию рекомендуется периодически чистить, используя разведенный шампунь или мыло (2-3 капли на 0,5 стакана воды), проточную воду, щетку с нежесткой щетиной и мягкую ткань.

Есть некоторые хитрости по чистке бижутерии.

Позолоченные изделия
Для чистки позолоченных изделий нельзя применять средства, содержащие абразивы (даже мягкие). Позолоченную бижутерию протирают мягкой губкой или кусочком ваты, слегка смоченной в винном спирте. Вместо спирта для удаления пыли применяют также пиво. 

Можно чистить позолоту также уксусом, смачивая ее с помощью мягкой тряпки. Спустя 5 минут смывают уксус водой и дают вещам, не вытирая их, просохнуть.

Серебро и посеребрение
Серебро – очень мягкий металл, поэтому чистить его нужно очень деликатно, без применения абразивов и агрессивной чистки. С посеребрённых изделий при повышенном усердии со временем можно вообще снять весь слой серебра.

Для удаления загрязнений с серебра и посеребренных изделий, рекомендуется водный раствор нашатырного спирта (две столовые ложки нашатырного спирта на один литр воды). Для удобства мытья, раствор можно сделать немного мыльным. 
Сильно загрязнённые изделия можно опустить в раствор и дать им немного в нём отлежаться. После процедуры серебро протираем насухо ворсистой тряпочкой.

Кристаллы Swarovski 
Для чистки кристаллов Swarovski рекомендуется использовать жидкое мыло  и мягкую губку. После мытья изделия обернуть во впитывающую  салфетку, чтобы снять капли влаги.

«Живые самоцветы»
Коралл, жемчуг, перламутр и опал – это, так называемые «живые самоцветы». 
Жемчуг и перламутр «любят» тёплую воду, поэтому мыть изделия с ними следует в теплой воде, после чего высушить. Бижутерию с кораллом и опалом – наоборот рекомендуется мыть в чистой  холодной воде, а потом протирать замшей или фланелью.

Осторожно, бирюза!
Изделия, содержащие натуральную бирюзу, нужно чистить замшей или шерстяной салфеткой и ни в коем случае – не мыть водой! От воздействия влаги может сменить свой оттенок.

Бисер
При чистке  бисера сначала стоит определить какие камни применяются в изделиях. Если камней нет, то, для очистки, изделие можно на  время оставить в растворе стирального порошка, далее произвести споласкивание и просушить.

Стекло
Стеклянные украшения можно мыть в мыльном растворе, затем прополоснуть в чистой воде и просушить мягким полотенцем.

Бусы
Бусы на резинке или нити не рекомендуют мыть в  мыльном растворе. Его лучше заменить раствором стирального порошка. Изделия  не следует оставлять в этом растворе на долгое время во избежание размягчения и деформации нити и резинки.

Пластмассы
Украшения из пластмассы моют в чистой воде без добавления мыла или порошка.

Дерево
Деревяные украшения, а также украшения, имеющие в своем составе дерево, не моют – от воды дерево разбухает, и изделие портится. Такие украшения протираются фланелью.

Ультрозвуковая чистка
Самым бережным способом ухода за ювелирными украшениями является ультразвуковая чистка с помощью специального прибора. Прибор предназначен для чистки украшений, как из золота, платины, серебра, так и бижутерии. Также можно чистить и изделия с драгоценными и полудрагоценными камнями. Положите ваши ювелирные украшения или бижутерию на несколько минут в этот прибор - и они засверкают своей первозданной чистотой и блеском. Благодаря ему ваши украшения даже через много лет будут выглядеть столь же новыми, как и в первый день! 

Любите украшения, которые вы носите, бережно относитесь к ним, следите и заботьтесь о них, и тогда они будут радовать вас своей красотой на протяжении долгого времени!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз