> Журнал > Блоги > Персональные записи > Сало: страсти - мордасти. Часть 1

Сало: страсти - мордасти. Часть 1

05.03.2015 14:37     Просмотров: 697     Комментариев: 11     
Сало: страсти - мордасти. Часть 1 | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Недавно мы поговорили о пользе и вреде сала. И оказалось что тема то весьма животрепещющая ).

http://www.livemaster.ru/topic/1076419-salo-mify-i-realnost?vr=1&inside=1

 

Огромное спасибо всем, кто откликнулся и поделился своим мнением. И своими рецептами. И надеюсь, что тех читателей, которые в результате прочтения этого поста устроили себя «пятницу в четверг» не уволили с работы!

 

Все отзывы можно условно поделить на три группы:

1.Спасибо, что рассказали о сале; (Спасибо, всегда рада быть полезной)

2.Дайте рецептик – вот вам рецептик; (Обязательно вернусь к теме приготовления сала, но чуть позже, ближе к разговению)

3.Сало: вековые споры о пользе и вреде.

 

Причём третья тема чётко делится на две подтемы:

  • Что говорит наука о паразитах
  • Что говорят Святые Книги о «нечистом» мясе свиньи.

Вот об этой теме сегодня я и хочу поговорить. Об отношении религий к свинине. Сразу оговорюсь, что хочу коснуться только пищевых ограничений. И ни в коем случае не буду развивать ту ветвь обсуждений, которая ушла в обсуждение религиозных догматов и морали.

Отношение к свинине в трёх основных религиях Мира – иудаизме, христианстве и исламе резко отрицательное -  Свинья  - животное нечистое!

Вот что написал Perle:

«Она (свинина) запрещена не религией, а самим Богом. Это нечистое животное. Открываем библию 11 главу Левитов в ветхом завете и читаем гастрономический список о чистой и нечистой пище. Животные чисты только те, у которых копыта раздвоены и жующие жвачку.
"Только сих не ешьте:......и свиньи, потому что копыта у ней раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки; нечиста она для вас." Лев. 11: 4-7 Библ.

Исаия тоже упоминает о свином мясе: "Те, которые освящают и очищают себя в рощах, один за другим, едят свиное мясо и мерзость и мышей, - все погибнут, говорит Господь." Исаия 66:17 Библ.»

 

О том же упоминает Таня

«…просто оно в списках нечистых продуктов, и действительно, в сале есть какие-то микроорганизмы, которые вредные, ну что-то на подобии бактерий, которые плохо поддаются тепловой обработке - мне знакомая рассказывала, которая проходила курсы в Санстанции перед допуском на пищеблок. А о списке вредных видов животных читайте в Библии книга Левит

Поскольку и Библия и Коран написаны на основе Ветхого Завета, то, вполне можно предположить, что запрет на свинину попали в к христианам и мусульманам именно от иудейских запретов. Вот что написал об этом читатель Раменский:

«По верованиям древних евреев в свиньях жили бесы, отсюда и религиозные запреты».

Но ведь помимо этих трёх религий существует ещё много других. И адепты каждой из них почитают именно свою единственно правильной! И в каждой из религий есть свои собственные пищевые ограничения.

 

Вот что пишет об этом Лера:

«А в Индии корова - священное животное и её мясо нельзя кушать. Условия жизни диктуют выбор религии и правил. У Ярослава мудрого был выбор какое принять вероисповедание. К нему приезжали и христиане, и мусульмане, и иудеи. Если бы он принял не христианство, то у нас сложились бы другие правила.

Евреям запрещалось есть свинину, потому что они живут и жили в жарких странах, а в жару организм тяжело переваривает жирную пищу

 

Или вот ещё мнение читателя igor-skworts***@r*****.r

К вопросу о запрете Богом есть сало. Сало запрещал не Бог а религиозные деятели т.к. мясо свинины и человека очень похожи по вкусу. И чтобы предотвратить людоедство, вынесли запрет на мясо свиньи. Вот и весь секрет. А вообще после 40 лет рекомендуется не употреблять свинину в силу ее плохой усвояемости. Но сало к этой категории не относится! Бог - это не запретная сила, а созидающая и любящая, а все запреты от религиозного фанатизма и тупости.

 

И я хотела бы поддержать это мнение. Мы, славяне, с христианством знакомы чуть более 1000 лет. А вот князья наши, будучи ещё язычниками, травили вепрей( так же как и туров и медведей) и ели это мясо с удовольствием. И ничего в наших славянских ведах плохого об этом не сказано. Так же как и у северных народов - у тех же викингов... Попробовали бы они там, за полярным кругом, выжить без сала! Это вам не жаркая Иудея! Климат несколько иной.

 

И как быть с народами, которые промышляют тюленей и китов? Без этого промысла Чукчи и Эскимосы просто не выжили бы! А согласно научным исследованиям именно жир тюленей очень близок по своему составу и свойствам к салу свиней.

Да, хотя тюлени и не жуют жвачку и являются плотоядными, у них нет и раздвоенных копыт. Так к какому же типу животных их можно отнести? Нет раздвоенных копыт – значит «чистые». Не жуют жвачку и плотоядные – значит «не чистые». Как быть в этой ситуации? В Библии и в других книгах нет ответа на этот вопрос. Получается некоторая нестыковка.  Получается – либо Богу всё равно, чем питаются люди севера, либо люди, написавшие и переводившие Священные Книги с языка на язык на протяжении веков, просто не знали о существовании тюленей. А так же опссумов, которыми питались Ацтеки и Инки, и кенгуру в Австралии.

 

Согласно Торе В пищу разрешено только мясо животных, являющихся одновременно жвачными (строго травоядных) и парнокопытными (имеющих раздвоенные копыта). Это травоядные животные, такие как коровы, овцы и козы, а также: лоси, газели, горные козлы, жирафы и т. п.

Тора перечисляет четыре вида животных, обладающих только одним из двух признаков кошерности. Это свинья, верблюд, даман и заяц. Эти животные запрещены в пищу. Таким образом, свинина некошерна потому, что свинья не жует жвачку, а не потому, что свинья грязнее прочих животных.

 

А как же быть с традиционным славянским блюдом – заячьим паштетом? И что бы делали монголы, если бы они отказались от верблюжатины? Кстати, когда я была в Монголии, я на своём опыте могла убедиться – подчинись монголы запретам Ветхого Завета и откажись они от употребления в пищу мяса верблюдов – вымер ли бы. И очень быстро. Там и сегодня зимой погибают пастухи на пастбищах – банально от холода. И без жирного мяса яков и верблюдов такие холода перенести невозможно. Даже в войлочной юрте.

 

Очень интересно в Ветхом Завете  деление рыбы на «чистую» и «нечистую». Кошерные рыбы, согласно определению кашрута, имеют два обязательных признака: у них есть чешуя и плавники. Кошерная чешуя не прикреплена намертво к телу рыбы и с лёгкостью отделяется, если провести по рыбе ногтем. В случае, если есть сомнение о наличии у рыбы плавников или чешуи, существуют вспомогательные признаки: кошерная рыба имеет жабры, позвоночник, и должна метать икру

Некоторые виды рыб (сом, осётр, угорь, акулы) а также млекопитающие киты и дельфины обладают плавниками, но не имеют кошерной чешуи, и поэтому некошерны. Соответственно осетровая (чёрная) икра — не кошерна, а лососевая (красная) — кошерна. Моллюски, осьминоги, устрицы, кальмары и ракообразные не имеют ни чешуи, ни плавников, и также некошерны.

И В этом случае Ветхий Завет вступает в противоречие с славянскими традициями – пудовые осетры на столе – обязательное блюдо любой княжеской и боярской трапезы. А уж о чёрной икре я могу и не упоминать. Все, кто смотрел чудесный фильм «Иван Васильевич меняет профессию», знает, насколько обыденным было это блюдо в Русском царстве.

 

Или вот открываю книгу «Православный постный стол» и читаю рецепты: «Морской гребешок с лимоном», он же с огурцом, «кальмары с редькой и луком», «раки варёные»….   Чуть дальше –«осетровая рыба отварная», «белуга с грибами и помидорами»,   «солянка стерльяжья», «осетрина, севрюга и белуга паровые» (стерлядь и белуга тоже осетровая рыба), «рассольник с кальмарами», … и так далее, и так далее..

 

Так как же эти рецепты православной постной(!) кухни соотносятся с запретами Ветхого Завета, написанные в книге Левит. О которой Читатель под ником «Свекровь» пишет:

«….Библия самая правильная книга в мире и все, что в ней написано - П Р А В Д А. Притом не для евреев, а для всех людей, которые ее читают…»

 

Получается, православная церковь не во всем согласна с Библией….?

 

Наверное и нам, простым людям, тоже надо бы научиться отделять понятие «чистота души» от написанных слов. И, наверное, имеет смысл с уважением относиться к религиям, отличной от той, которую исповедуем мы. К их традициям и верованиям. И если для индуса крова – священное животное, неправильно будет навязывать ему идеи иудаизма, христианства и ислама о возможности поедания говядины. А чукчу лишать тюленьего жира. А австралийского аборигена – мяса кенгуру.

 

Я за веротерпимость. Я за то, чтобы каждый сам для себя решал, какая религия и какие запреты ему ближе. И не провозглашал свою любимую Книгу единственно правильной для всех народов. Обидеться могут!

 

В завершении этой подтемы хочу привести реплику из Википедии:

Употребление свинины в пищу запрещено в иудаизме законами кашрута  в исламе законами халяля. У христиан свинина разрешенный продукт, но запрещена законом из Ветхого Завета в Новом Завете нет прямого разрешения употреблять её в пищу.

Вместе с тем, для индусов свинина является одним из главных видов мяса, поскольку корова в индуизме признаётся священным животным, и убивать её (в т.ч. и для производства мяса) запрещено.

Американский антрополог Марвин Хэррис (Marvin Harris) объясняет причины этого табу так: в странах Ближнего Востока и Северной Африки около 2000 г. до н. э. из-за увеличения площади для сельского хозяйства, эрозии и большой потребности в дереве леса стали значительно сокращаться. Поэтому свиньи теряли свою экологическую нишу и стали пищевыми конкурентами человека. Чтобы сохранить воду и зерно для человека, стали пропагандировать мясо жвачных животных, которые питаются непригодными для человеческого питания растениями и более приспособлены к жаре и нехватке воды.

Также существует версия, что свинина была отнесена к разряду запретной пищи из-за заражённости паразитами. Но к такой версии вряд ли стоит относиться со всей серьёзностью, поскольку паразиты могут присутствовать и в мясе других животных

Перейдём к паразитам. Но уже в следующей части.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Татьяна, серьезные исследования провели. Любая религия или секта заинтересована в том, чтобы крепко держать при себе своих приверженцев даже такими методами как регламентирование всех сторон их жизни, включая питание (а так же секс, сон, время работы и отдыха и т.д.), при том причины для объяснения, почему это надо, могут быть самыми разными и не имеющие к правде никакого отношения.

Шарфы палантины от Хохловой Татьяны

Лар, так это ещё не финал image ) Сама не ожидала, что так интересно будет. Если хавтит сил - так там про паразиитов ещё куча всего набралось. image

Осинкина Лара (валяние шерсть)

Интересно, выкладывай! Может быть уже не к праздничному столу, а позже (завтра оторваться по полнойimage ))

Поскольку и Библия и Коран написаны на основе Ветхого Завета,

СВЯЩЕННЫЙ КОРАН БЫЛ НИСПОСЛАН ПРОРОКУ МУХАММЕДУ(мир и благословение) и он сохранился такак каким был ниспослан Богом — ни одна буква в нем не была потеряна. В отличие от Библии Коран никогда не изменялся, и это, несомненно, доказывает, что Коран — непогрешимое Божье Слово.

Шарфы палантины от Хохловой Татьяны

ОО, пожалуйста, ваш религиозный экстаз осьавьте при себе. КОран - одна из книг. МНого раз переписанная, дополненная и переведенная. А уж сколько толкований её было, оейей. И как подтверждение - сейчас Исламсоке государсвто Сирия борется с исламскими же бандитами. И кждая сторона считает что именно её толкование Корана верное, а противоположная ошибается.

ЧТо доказывает, что Слово Божье не я вляется истиной в последней интсанции и каждый толкует его так, как ему выгодно.

Вековая Пыль . Тамара

Священный Коран единственная книга,в которой ни одна буква не потеряна! все остальное не читала. И что вы себя ведете как торговка салом.. успокойтесь. поберегите нервы впервые вижу такой визг на Яме.

Шарфы палантины от Хохловой Татьяны

Тамара, Скажите пожалуйста чей Коран правильный - шиитов или сунитов?

Чей Коран вернее - сирийский или игильский.

Если вам нравится визжать - это ваши проблемы, вы ведете себя так, как и положено турецкой торговке на стабульском базаре.

Вы ничего не читали, ничего не знаете, но уже осуждаете - как это привычно для ограниченных и малообразованных людей.

Вы не едите свинины - это ваш выбор и я отношусь к нему с уважением.

Коран был переписан сотни раз, как и все другие Кнниги, что подтверждают внутриисламские воины, во время которых мусульмане убивают друг друга именем Аллаха.

И Ваше не желание этго знать никак не повлияет на истиное положение вещей. Ваши проблемы несите внутри себя тихо и достойно. Если вам хочется визжать и проповедовать - пожалуйста делайте это у себя в блоге.

Здесь - моя домашняя страничка, я вас сюда не звала и ваши религиозные убеждения мне не интересны.

Татьяна, спасибо! Очень интересно...)) Жду продолжения...

Шарфы палантины от Хохловой Татьяны

Ирин, спасибо. Мне тоже интересно - казалось бы такое знакомое сало, а сколько неожиданностей image

Прдрлжение здесь:http://www.livemaster.ru/topic/1154829-salo-strasti-8211-mordasti-chast-vtoraya?vr=1&inside=1

А заключительная часть с рецептами будет в понедельник image

Скажите пожалуйста чей Коран правильный - шиитов или сунитов?

Чей Коран вернее - сирийский или игильский.{#}{#}{#}

Сенсационная новость{#}

Священный Коран единственная Книга!!!

Шарфы палантины от Хохловой Татьяны

тогда почему шииты и суниты никак договриться не могут? если у них общая вера, бощий Бог и общая Книга... на вопроч вы так и не ответили, похоже и сами не знаете, почему мусульмане уивают друг друга именем Аллаха.... и основываясь на одной и той же книги... Где же они тогда нашли разночтения? Кто из них неправильно читает свою книгу?

Вы сами то из каких? из шиитов или из сунитов? в чем состоят разногласия между этим двумя течениями?

И из - за каких разночтений в "единой книге" сейчас идкт война в Сирии?

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз