Свою вторую статью я снова посвящаю вышивке в технике хардангер. И не случайно. В комментариях к
Строчевая вышивка — старинный вид крестьянского рукоделия, в котором счетная вышивка сочетается с искусным ткачеством и кружевоплетением.
По мнению знатоков, строчевая вышивка берет свое начало в Персии, где в этой технике вышивали цветными шелковыми нитками на тонком шифоне. К XVII веку строчевая вышивка переместилась в Европу и далее на север. Благодаря такому путешествию теперь у техники «хардангер» многочисленная «родня»:
Кипрская лефкаритика
Итальянская Reticella
Русское шитье по сетке: белая строчка, цветная перевить
Шотландская эйрширская вышивка (белым по белому)
В скандинавии, а именно на западе Норвегии, сформировалась техника "хардангер". Некоторые традиционные для хардангера элементы (квадрат, прямоугольник, крест) специалисты относят к ассирийским и египетским традициям, а знаменитую восьмиконечную звезду — и вовсе к индийской вышивке.
В конце XIX века Норвегию посетили представители американских текстильных компаний и, увидев расшитые национальные костюмы жителей Норвегии и сувенирную продукцию, просто пришли в восторг от такого роскошества и изящества. Позже стали появляться печатные издания со схемами и узорами в Европе, Австралии, США и Японии.
В 1900 году проходила Всемирная выставка в Париже, где был представлен расшитый фартук работы Brita Skalvei, который настолько очаровал всех и поразил, что этой работе была присуждена почетная награда. В период множества мировых войн интерес к хардангеру ослаб и только в 70-х годах прошлого века вышивка стала популярной у рукодельниц всего мира.
Стиль «хардангер» относится к счетным типам вышивки и в чем-то близок более привычным для нас мережкам.
Но если мережка — это скорее «краевой», окантовочный прием вышивки, то «хардангером» можно заполнить все пространство ткани и получить восхитительно красивые узоры. Довольно часто технику «хардангер» называют счетной гладью, и это название как нельзя лучше отражает суть техники, ведь в основе ее лежат гладьевые стежки, но строго упорядоченные по длине и количеству. «Хардангером» вышивают на тканях равномерного переплетения (таких, в которых на 1 см приходится одинаковое количество долевых и поперечных нитей). Это непременное условие, ведь основным элементом узоров в технике «хардангер» является квадратный блок 4х4 нити.
И в заключении еще одна подборка фото изделий, вышитых в стиле хардангер. Приятного просмотра!