Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Ты слышал о рунах.

Ты слышал о рунах.

04.03.2015 19:56     Просмотров: 289     Комментариев: 0     
Ты слышал о рунах. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В играх, в книгах, на картинках - сплошь и рядом магические знаки произвольной формы норовят назвать «рунами». С расцветом жанра фэнтези руны стали полноправным участником всех происходящих в нем «очень сильных колдунств» и прочего фаерболометания. Собственно, эту кашу заварил еще небезызвестный Дж.Р.Р.Толкиен – его гномы пишут натуральными древнесеверными рунами, да и имена всей компании из «Хоббита» взяты напрямую из «Эдды».
Внесем ясность. Во-первых, руны – это алфавит. Слово «футарк», которым часто называют рунический строй, означает ровно то же самое, что и привычные нам «алфавит» или «азбука» - название по первым буквам этого самого строя. Рунами писали и считали вплоть до девятнадцатого века по всей северной Европе.
А во-вторых и главных, руны так называемого Старшего Футарка – это самый древний вид рунических знаков – являются магической системой, не уступающей по стройности и продуманности Каббале и прочим школам. Она неразрывно связана с Северной Традицией, верой в Одина, асов и мировое древо Иггдрасиль – религией Асатру. 
И в древности, и сейчас на рунах гадали (в русском языке остались следы этого явления: руны в нем именовались «жребии», и выражение «кидать жребий» изначально относилось именно к гаданию на рунах), однако думать, что руны – «это только для предсказаний», всё равно что считать, что мандарины растут исключительно на новогодней елке. Руны – мощный магический инструмент для управления реальностью; другое дело, что освоить его в полной мере получается далеко не у всех.
Ввиду того, что Старший Футарк – это пусть магический, но алфавит, а высекать свои знаки древние скандинавы предпочитали на камнях и оружии, до наших времен сохранилось большое количество древних рунических надписей. Также сохранилось достаточно немалое количество книг (прежде всего – «Старшая Эдда»), в которых под магические свойства рун подводится исторический и мифологический базис («18 песней Одина», «Речи Сигрдривы» и т.д.) Кроме того, в средние века к древним руническим знаниям проявил интерес датский королевский дом, и только благодаря ему некоторая часть магической литературы о рунах не была сожжена, как водилось в те времена ярого насаждения христианства, а была исследована и переписана.
К сожалению, гораздо меньше сведений имеется о славянских рунах. Само их существование до сих пор вызывает ожесточенные споры. Основным камнем преткновения является почти нулевое распространение исторических памятников, где встречались бы славянские руны. Бытует мнение, что дело в том, что славяне писали в основном на бересте, которая не сохранилась в веках, но с исторической точки зрения оно не выдерживает никакой критики. Тем не менее, скандинавское язычество имеет очень много пересечений со славянским, это фактически «побратимы»; кроме того, северные славяне и скандинавы активно контактировали между собой. Так что существование славянского рунического строя (заимствованного или нет – оставим этот вопрос историкам) вполне вероятно.
В современном обществе существует большой интерес к рунам. Их изучают, трактуют, рисуют и высекают все, кому не лень почитать пару форумов в сети. В связи с этим необходимо сделать одно предупреждение.
Можно верить или не верить в асов, руны, магию, но силы рун это не изменит. В свое время Нильс Бор, известный химик, повесил в своей лаборатории подкову. «Как вы, ученый, можете верить в подобную чушь?» - поразились его друзья. «Я и не верю» - пожал плечами Бор. «Но зачем, в таком случае, вам подкова?». «Видите ли» - сказал скандинав Нильс, - «Подкова приносит счастье независимо от того, верю я в нее или нет».
Вот так же и руны. Они просто работают. Не надо воспринимать их как «этнические узоры», не надо безоговорочно верить всему, что про них пишут «мастера», и уж тем более не стоит мнить самого себя Великим Мастером, прочитав что-то в интернете. Северная Традиция – это очень взрослый путь, путь силы и ответственности. И если вы по неграмотности сотворите что-то не так – прощать и жалеть не будет никто, прилетит по полной".
Автор: друг, единомышленник и скальд нашего времени, Иван Бушман.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз