Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Русские народные куклы.

Русские народные куклы.

04.03.2015 14:19     Просмотров: 3497     Комментариев: 0     

Девочки, привет!

Поздравляю вас с началом весны! Я сегодня с не простыми куколками. Давно уже они вызывают у меня интерес и вот как-то после одного вебинара про русскую народную куклу, я начала искать больше информации о них и нашла интересные книги и МК, о которых напишу в конце поста. Хочу поделиться особенностями создания этих кукол. Напишу отрывки из книг. Будет длинный пост, много фоток и текста

В первую очередь кукла — это изображение человека. Считалось, что при изготовлении обрядовых кукол недопустимо использовать колющие и режущие предметы, которыми человек мог пораниться. Поэтому тряпочки и нитки для будущих кукол нужно было не резать, а рвать.

Обережные куклы обычно делались из кусочков старой, ношеной одежды, впитавшей в себя энергетику хозяина, вызывающей положительные эмоции и воспоминания. Особенно это важно при изготовлении оберегов для детей (Кувадки, Пеленашки).

Обрядовые же куклы делались из нового, нарядного полотна. Все детали кукол и их одежды закреплялись нитками,преимущественно красного (обережного) цвета. Куклам практически никогда не рисовали лица, чтобы они оставались неодушевленными, и в них не вселялись злые силы.

К игровым куклам менее строгие требования, тут уже можно воспользоваться ножницами и иголкой. 

 

Столбушка. 

Самая древняя куколка. Основа куклы - скрутка из ткани, плотной или мягкой или береста, плотно свернутая в трубочку. Украсить закрутку можно разными способами. Настроение куколки может меняться в зависимости от игры, придуманной малышом. Столбушек в доме могло быть до сотни! Но кукол по дому не разбрасывали, а аккуратно хранили в сундуках.  

русская кукла, обережная кукла

 

Очень важно! Куклу нужно крутить по часовой стрелке. В представлении наших предков все, что связывалось с жизнью, двигалось, как солнце, по часовой стрелке.

Обязательная принадлежность крестьянского костюма — пояс. Он являлся оберегом, чертой, оберегающей тело человека от злых сил.

Понева — полотнище, заменяющее юбку, — обязательная принадлежность одежды русской замужней женщины, прообраз современной длинно-полой юбки.  

 

Кукла-бессоница. 

Когда без видимой причины начинал плакать младенец, мать, чтобы успокоить его и защитить от злых духов, быстро сворачивала из двух лоскутов ткани куклу-оберег и кидала ее в колыбель, приговаривая: 
Сонница-бессонница,  Не играй моим дитятком,  А играй этой куколкой...  Такая кукла оставалась в доме навсегда. 

Зайка — родной брат старинной магической колыбельной куклы Бессонницы. Это первые куколки, которые я скрутила из носового платка.  

народная кукла, игровая кукла

 

Кувадки.

В древности считалось, что кувадка исполняла важную роль при рождении ребенка. Отец при родах обеспечивал защиту от нечистой силы, совершая магические обрядовые действия – куваду, а куколки помогали ему отвлечь нечистую силу от матери и новорожденного. Ребенок обычно появлялся на свет в бане (чтобы нечистая сила в дом не попала), и муж разными действиями выманивал злых духов в предбанник, где были развешаны обрядовые куклы.  

 

весна, подарок своими руками

Отдарок-на-подарок.

В народе на Руси существовала такая поговорка: «Подарки любят отдарки». Это означает, что дарящий через подарок привлекает к себе внимание. Куколку отдарок-на-подарок дети дарили старшим (родителям, сестрам, братьям, другим родным и близким людям) в ответ на их подарки. Это одна из первых куколок, которую малыш сам может сделать с двух лет и благодарить ею в ответ всех гостей, которые приходят в дом по праздникам и приносят подарки.  

Пеленашка. 

В этой кукле воспроизводились особенности мироощущения русских крестьян. Считалось, что ограничение движения сделает ребенка незаметным для злых духов, поэтому почти весь первый год жизни младенец проводил в колыбели плотно спеленатый.  Куколку клали в колыбель к ребенку в качестве оберега от злых духов. Могла она быть и оберегом при родах.  

 

8 марта, хобби для всех

 

Вепсская кукла.

Сегодня вепсы — небольшая народность, проживающая на территории Карелии, Ленинградской и Вологодской областей, сохранившая свои традиции и обряды, многие из которых сходны с севернорусскими. Вепсская кукла отличается ярко выраженной социальной и половой принадлежностью — это образ замужней женщины. Детали куклы не сшиваются между собой. Ее делают из обрывков изношенной одежды, из них же надергивают нити для путанки и связывания деталей куклы.  

 

8 марта подарок, хобби

 

Птицы.

На Руси всех птиц любили. Ведь птицы, считали наши предки, приносят из теплых краев ключи, которыми можно замкнуть на замок зиму и отомкнуть, выпустить весну.  

 

оберег, птички

 

Источники текста и МК куколок:

Моя первая книга. Кукольный сундучок. Е Берстенева, Н Догаева. 

Русские обряды и традиции. Народная кукла. И.Н. Котова, А.С. Котова.  

 

Всем хорошего и весеннего настроения! 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз