Среди множества собачьих пород есть такие, структура шерсти которых не позволяет им жить на улице – замерзнут. Раньше их называли салонными, а в наши дни эти породы относят к декоративным. В данном случае я говорю о той-терьерах.
Помещается в лукошке,
Ест не больше чайной ложки,
Он красив и очень смел,
Это – Русский Той Терьер!
Той-терьер прекрасен всем, хоть и маленький совсем.
Настоящая собака
Он не трус, не забияка.
Смелый он, как доберман,
Помещается в карман.
Маленькие собачки периодически появлялись на полотнах известных мастеров. Например, у Фрагонара:
или Веронезе:
Предположительно той-терьеры попали в Россию из Германии и Англии и были престижной салонной породой. На выставке в Петербурге в 1874 году демонстрировалось 8 той-терьеров.
Революция унесла своим ветром не только аристократов, но и их любимцев – маленьких собачек. Те терьерчики, которым удалось выжить, уже не могли считаться породистыми. Породу восстановили только в 1950-е годы благодаря настойчивой деятельности энтузиастов-кинологов. Но новые собачки фенотипически отличались от стандарта, они были в полтора раза легче и меньше размером. Так возникла новая порода – Русский той.
У Русской игрушки много достоинств, но есть одна особенность — отсутствует подшерсток, то есть собачка не в состоянии переносить холод. И люди пришли на помощь, а их питомцы научились не только носить кофточки и комбинезоны, но и демонстрировать собачью одежду, участвовать в фотосесиях. Словом, некоторые Русские игрушки стали Той-моделями.
Использованы фотографии из архива моей подруги, моего личного архива и частично найдены в Интернете.