В этом посте не будет штор, дизайна и трендов, ну разве только чуть-чуть) Хочется просто поделится с вами нашим Парижем , хотя и видели мы немного.
Первый раз о возможности поехать на Maison Objet задумались еще в декабре, но тогда это казалось всего лишь планом-мечтой. А решилось все, как обычно, в последний момент.
Вуаля - и вот мы уже в аэропорту Шарль-де-Голль покупаем билет на экспресс до города (в зеленом автомате за 10 евро с человека). Дорога до центрального вокзала Gare du Nord заняла полчаса, а пешая прогулка до нашей квартиры минут 10.
При поиске жилья важные критерии это цена, комфорт и удачное расположение. Так как Maison Objet проходит загородом (остановка RER Parc des expositions ), а Deco Off в самом центре, нам важно было жить в пешей доступности к северному вокзалу, но не на окраине. На одном известном сайте (ссылку опубликовать не можем, потому что модераторов начинает трясти))) мы нашли подходящую квартиру, которую теперь всем советуем . Это настоящая французская студия в сердце Парижа, хозяин занимается антиквариатом. Поэтому неудивительно, что в квартире резная консоль с мраморной столешницей, дубовый винтажный стол, разные картины и …два чемодана Louis Vuitton! Ориджинал!! Мы уточнили)) А в кухонном шкафчике нас ждали макароны, печенье и чай, заботливо оставленные предыдущими гостями. Что еще нужно двум девушкам в командировке в Париже? - Вино. Но об этом позже.
День 1. Начало
Повздыхав над винтажными чемоданами, мы побежали на улицу Май на рандеву с самыми популярными текстильными брендами. Хорошо, что мы приехали в субботу – вечером каждый шоурум устраивал фуршет с шампанским и легкими закусками) Мы прошли всю улицу, заходили в каждый салон, знакомились с менеджерами и новыми коллекциями, а остаток вечера провели на вечеринке у так полюбившегося нам Pierre Frey.
День 2. Deco Off и Нотр-Дам
Deco Off проходит на двух берегах, но на правом представлена бОльшая часть брендов. Туда мы и направились в воскресенье. Посетить все салоны, как в первый день, нам не удалось , зато без внимания не осталась легендарная кондитерская Laduree и ее вкуснейшие macarons))
Конечно же нам хотелось посмотреть и сам Париж, и его достопримечательности, поэтому после закрытия шоу-румов уставшие, но довольные мы направились в сторону дома через Нотр-Дам и центр Помпиду. Собор восхитителен. На смотровую к горгульям и внутрь мы не попали, но снаружи налюбовались вдоволь.
Центр Помпиду выглядит не так масштабно, как это кажется на фотографиях. Но что удивительно, не смотря на то, что здание построено в стиле хай-тек, оно очень гармонично вписывается в общую архитектуру города. Вот умеют французы все сделать со вкусом – тут не поспоришь.
Не поспоришь и с тем, что французская история одна из самых богатых на события , а Париж был и остается мировой столицей моды. Старинные здания и памятники архитектуры, милейшие кафешки с круглыми маленькими столиками, ковка, украшающая почти каждый вход в метро – стиль и французский шик присутствует везде.
День 3. Maison Objet, башня и Мулен Руж
День выдался насыщенным. Билеты мы покупали заранее на официальном сайте выставки, на месте их можно приобрести, но на 10 евро дороже – за 70. Попав на Maison Objet, испытываешь легкое головокружение от увиденного – 8 огромных павильонов красоты. Решено было обойти по максимуму, чтобы составить впечатление в целом, а завтрашний день – день отлета – посвятить наиболее интересным стендам. Километров мы прошли прилично. Казалось, что полученная информация и увиденное никогда не выстроятся в логическую цепочку. Но нет, уже по пути домой мы обсуждали концепцию и тренды выставки и темы будущих статей. Кстати, добирались мы туда и обратно на электричках RER. Это общественный транспорт в Париже и его пригородах, благодаря системе пересадок и оплаты полностью интегрирована с метро. Билет до Parc des expositions (4 зона) стоит 4,35 евро в одну сторону.
А после ужина нас ждала она – Эйфелева башня.
Абсолютно точно – это одна из самых ярких достопримечательностей в мире. Смотреть мы поехали на площадь Trocadero, именно оттуда открывается лучший вид. Надышавшись за три дня парижским воздухом, нам хотелось антуража везде и во всем. Хотелось увидеть, запомнить и увезти с собой как можно больше впечатлений. Поэтому мы предусмотрительно захватили с собой из дома вино и бокалы. Да-да, бокалы, не из пластика же пить и любоваться главной достопримечательностью.
Настроение было прекрасное, самое время для фото. Как так - в Париже, а фоток башни в инстаграме еще нет). Палку для селфи достали, лица настроили и….ничего. Темное размытое изображение. Минут десять мы пытались победить ночь, пока до нас не дошло: нужно достать второй телефон и использовать как вспышку) Короче повеселили мы и себя, и людей на площади.
Нащелкав ни один десяток кадров, мы поехали на метро к Мулен Ружу (поездка по зоне 1, а это весь Париж, стоит 1,8 евро). Там продолжили развлекать прохожих, танцуя канкан на фоне знаменитой мельницы. Хотя район славится своей злачностью, мы все-таки зашли в одну кафешку, крайне рекомендованную нашей подругой. Le Petit Douai – место авторское, наполненное вещами разных лет и из разных уголков мира, здесь всего несколько столиков. Рядом находится дом, где жил Ван Гог. Кухня так себе, ну это не главное. Мы решили взять традиционный французский крем-брюле и по совету официанта бриошь – вкусно но не вау, а брюле вообще на запеканку смахивал. Сытые-напитые мы пошли домой собирать чемоданы – ведь завтра уже лететь домой.
День 4. Финал
Вот и настал последний день. И домой хочется, и улетать грустно. Утром мы поехали на Монмартр, наверх поднимались пешком. Спасибо погоде – обещанного дождя не было. Жаль конечно, что не успели обойти весь этот район, такой творческий и самобытный, но атмосферу успели прочувствовать. Место удивительное – собор, возвышающийся над площадью, панорама города и будто фоном – мелодичный звук арфы. Достойное прощание с городом.
До свидания, Париж, мы обязательно встретимся вновь!