«Защитница моя», — именно так называла полынь моя бабушка. Любила она ее, лечилась ей. В косяке двери всегда был воткнут пучок полыни, да и под порогом несколько веточек лежало, и на подоконнике. Когда я приезжала к ней, то первые дня два спала мертвецким сном. Сначала думала, что это я после городской жизни за год, да после учебы так умаялась. Но бабушка, лукаво улыбаясь, утверждала, что именно аромат полыни «усыплял» меня, да и лечил одновременно – силой наполнял. А сны какие снились! Обалденные! Сказочные, яркие, я даже запахи во сне чувствовала. И бабушка опять утверждала, что все это магические свойства полыни. Полынь издавна считалась магической травой. Уж откуда берет начало вера людей в то, что полынь русалок и прочую нечисть отгоняет – неизвестно, но бабушка рассказывала, что когда они с подругами шли на дальнее озеро купаться, всегда сначала в воду веточки полыни кидали, а потом сами заходили. Были уверены, что полынь защитит их от случайного утопления (русалки за косы хватали и к себе утаскивали). Каждый месяц бабушка проводила в доме особый обряд: брала небольшой пучок полыни и поджигала его, а дымом «обкуривала» все комнаты и сарайку. На современный лад можно сказать, что тем самым производилась очистка помещения от всего негативного. Однако всегда дым полыни вызывал у меня сильные приступы кашля, и бабушка тут же гнала меня из дома. А потом, как- то рассказала еще об одном магическом свойстве полыни – о возможности видеть потусторонних существ от концентрации дыма, поэтому и выгоняла, т.к. дети ведь более чувствительны, боялась, что вдруг видение возникнет, и я испугаюсь. Все лето, что я гостила у бабушки, в кармане платьев я всегда находила небольшую веточку полыни. «От сглаза и порчи», — так объяснила мне моя бабулечка. А в ночь на Ивану Купалу все девушки вели венки из полыни и гадали по ним на будущее. Магические свойства полыни наиболее сильны, если собирать ее в правильный день – на Успение (в конце августа). Еще несколько магических свойств полыни: — отгоняет злых духов - подушка, набитая полынью помогает справиться с бессонницей. А многим, даже, снятся вещие сны. - полынь помогает магам, которые используют в своей работе магический шар - ее добавляют в зелья для защиты от колдовства, делали лекарственные настои от лихорадки и укрепления зрения. - путникам, собирающимся в дальнюю дорогу под пятки клали полынь, чтобы усталость не чувствовалась. - в старину полынь использовали для облегчения родов, а также и для прерывания нежелательной беременности. Магические свойства полыни известны по всему миру. Например, в Японии существует примета: если ограбили дом, обязательно нужно сжечь несколько веточек полыни, думая при этом о ворах, тогда те не смогут далеко уйти от страж порядка. Вот такая она – «травушка окоянная». Так что не проходите мимо, обязательно для дома сорвите веточку или Травницу-Кубышку возьмите, тогда люди со злыми мыслями и гриппы всякие ваш дом обходить будут!