В наше время, когда всё загадочное, мистическое и необъяснимое ищется в инородных культурах, когда мебель в комнатах ставится по фен-шую, вряд ли кто-то вспоминает о своей, родной культуре,забытой возможно, но ведь не утерянной) Ведь не всегда Русь была христианской. Пришло христианство- ушло волшебство. Но только снаружи, только из повседневности. Часто мы и не придаём значения, когда вышиваем орнаменты на платках или сарафанах, не обращаем внимания на их значения, пусть даже знаем всё, но не верим в них- всё равно некоторым вещам без разницы верим мы в них или нет, они действуют сами по себе.
Взять к примеру выражение: "Конёк на крыше". Сразу же на ум приходит вершина крыши дома. Но если задуматься, ведь раньше на этих самых вершинах крыш и устанавливали самых настоящих коньков- правда деревянных, резных... Просто ради красоты их туда ставили или с определённой целью?
Конечно это было и украшением, но в первую очередь- оберегом. Конь у славян всегда ассоциировался с добром, с достатком, с целеустремлённостью и выносливостью. Также конь был священным животным Хорса- бога Солнца. А потому фигурка коня, будь она на крыше или просто стоящая в доме всегда ограждала от злых духов и всяких напастей. Почти таким же действием обладали фигурки петухов, добавлялась плодородность, приплод скота и т.д.
Что же касается человеческих фигурок деревянных, т.н "панок" здесь не столь всё однозначно. Конечно, они напоминают громадных идолов с изображением богов. Но чаще всего эти куклы в некотором роде несут роль именно оберегов. Им не молились, а использовали в повседневной магии.
Когда надо было избавиться от какой-то напасти, такой оберег брали в руки, трижды поворачивали против часовой стрелки, приговаривая при этом: "Отвернись злом, повернись добром". Чаще всего куклы-панки имели лишь общее сходство с человеком, без детализации, олицетворяли при этом Мать Сыру Землю (не только конечно, но это было основным мотивом)
Чтобы сделать такую панку, брали чурбак, отёсывали его, избавляли от сучков и сушили в тепле 10 дней. Чаще всего использовалась берёза (женское дерево). Изготовленная панка никогда не должна быть выброшена, как-либо оскорблена, это обидело бы и разозлило Мать Сыру Землю, лишило бы посева, к примеру. Личные обережные панки, деланные для определённого человека, даже после смерти должны были оставаться с владельцем, чтобы помочь пройти дорогу душе через Калинов Мост и далее....