Помните песню.. В кейптаунском порту, с пробоиной в борту… «Жанетта» поправляла такелаж…
Итак, Кейптаун.
Именно в Кейптауне встретила еще принцесса Елизавета свой двадцать первый день рождения. Честно говоря, мне неизвестно как отмечают дни рождения монаршие особы..
Но известно, что принцесса Елизавета была в королевском туре с родителями и сестрой, тур длился с февраля по май 1947 года. Известно, что принцесса получила в свой день рождения подарок. Говорят, что на этот подарок принцессе собирали средства 42 000 детей Родезии.
(Детям предложили пожертвовать немного своих карманных денег).
Итак, принцессе была подарена брошь – пламенеющая лилия, символ Родезии.
Говорят, что королева любила и любит эту брошь, которую создали специально для нее.
В 1952 году она украшала скромный траурный наряд принцессы, когда та вернулась из Кении после смерти отца. Именно в ней она была, спускаясь по трапу своего самолета.
Первое появление на публике будущей королевы.. Королева носит ее до сих пор, так, например, эта брошь была на королеве во время Рождественской речи в 2011 году.
Лилия чудесная, любуемся..
Лилия – цветок королевский, у меня сегодня тоже лилия, только эмалевая, как обычно.
Пламенеющая. Ее лепестки – как язычки пламени. Моя красавица без маркировки, думаю, она стерлась, так как этот сюжет брошек известный, «визитная карточка» марки BJL. Марка загадочная, про нее много неизвестно. Практически ничего. Известно несколько ее основных сюжетов, и то, что она существовала с 20-х по 60-е годы.
Любуемся огненными лепестками. Королевская.
Знатоки ботаники говорят, что это -не лилия! Цветок называется Глориоза!