Прошлой осенью мне вдарила в голову мысль посадить в деревне дубовую аллею:-) типа внукам - правнукам)) ну вот захотелось и все тут! Дело за малым... дубов у нас тут много.. на месте Старых Химок давно.. сильно давно.. была огромная дубовая роща... собственно, часть Химкинского леса - это она и есть...самый край...
Ну так вот.. подобрала я 4 желудя, сунула в горшок и стала ждать) Через месяц где-то появилось два ростка.. даже листики дали... только Чешка их потом объела и они зимовали голыми пенечками... а еще два так в земле и лежали, но было видно, что основной стержневой корень они дали.
Сегодня все их пересадила... корни по 20 см. уже ветвиться начали, все четыре желудя бодряком) И посадила еще 10 штук. Этих я набрала пару дней назад под дубом, где уже снег сошел... прочитала, что перезимовавшие желуди дают более быстрые и мощные саженцы. Желуди нашла проклюнувшиеся, а три штуки даже основной корешок пустили.
Так что теперь у меня на подоконнике моя будущая персональная дубовая роща растет:-)
У нас в деревне растет два каштана, один из которых был выращен из подобранного каштана саженцем, когда Дарене годика три было... они с дедом его осень-зиму дома растили.. сейчас он уже за 2 метра ростом. Это "Даренин" каштан! И есть дубок.. "дедкин дуб"... мы его с папой лет десять назад вытащили из-под столба на обочине... толщиной он был с палец, с полруки высотой и крошечный корешок... но выжил.. хоть и худенький до сих пор.. впрочем, дубы медленно толщину ствола набирают, но тоже под 2 метра уже...
В общем, из серии "ради интереса" осталось мне гранат и лимоны вырастить:-) авокадо уже выросло, а потом я его выкинула.. страшненький))