До недавнего времени я не любила тюльпаны. Но однажды, на 8 марта, мне подарили его: нежный, хрупкий, белоснежный, невесомый тюльпан. Он был словно сама весна: удивительный и легкий! После этого тюльпаны стали одним из моих любимых цветов.
Первые письменные упоминания о тюльпане относят к XI-XII векам. Его изображения были обнаружены в рукописной Библии того времени. В древних литературных персидских произведениях цветок был назван "дюльбаш" — тюрбан, так называли на Востоке головной убор, напоминающий по форме цветок.
Цветы тюльпанов очень любили турецкие султаны, желая иметь в своих садах ковры из живых цветов. Во времена ночных пиршеств под открытым небом по велению владык на обширные клумбы выпускали черепах с прикрепленными к панцирю зажженными свечами. Блуждающие огоньки среди красивых цветов были великолепны.
Тюльпан — это символ любви и счастья. На языке цветов преподнесённый в подарок красный тюльпан означает признание в страстной любви.
Первая легенда о том, почему тюльпан символ страстной любви гласит: "Персидский султан Фархад был страстно влюблён в Девушку по имени Ширин. Принц мечтал о счастливой жизни с любимой. Однако завистливые соперники пустили слух, будто его возлюбленная убита. Обезумевший от горя Фархад, погнал коня прямо на скалы. Жизнь показалась ему невыносимой со смертью любимой. И он разбился насмерть. А на том месте, где пролилась его кровь, выросли на следующий день алые тюльпаны."
Ещё одна древняя легенда гласит, что в бутоне жёлтого тюльпана было спрятано счастье. Что только не делали люди, чтобы получить это счастье. Но никому не удавалось его раскрыть. Ведь для того чтобы получить счастье, цветок должен был раскрыться сам. И вот этот прекрасный жёлтый цветок увидел маленький мальчик. Он удивился, так как раньше никогда не видел таких цветов. И засмеялся, так как цветок ему ужасно понравился. Жёлтый тюльпан не выдержал и раскрылся навстречу детской бескорыстной радости. Это легенда, но и сейчас подаренные жёлтые тюльпаны означают пожелание счастья.
Интересна легенда о чёрном тюльпане. Якобы, его заказали жители Харлема или Гаарлема. Это город или община, которая находится на севере Нидерландов и основные обитатели представители чёрной расы. Так вот, они очень захотели иметь чёрный тюльпан, как свой символ. И к середине XVII века появляется сорт чёрного Гаарлемского тюльпана. Вполне возможно, что его выведением занялись просто для того чтобы разбогатеть. Ведь цены были баснословные. Было объявлено весьма достойное вознаграждение тому, кто выведет такой цветок. Над этим заказом долго бились и вот в 1637 году 15 мая появился черный тюльпан. По случаю его рождения была устроена пышная церемония с участием королевских особ, на торжество приглашали ботаников и цветоводов со всего мира. Праздник сопровождало карнавальное шествие, а цветок был выставлен напоказ в хрустальной вазе. После этого события луковицы редких сортов стали цениться на вес золота. В романе Дюма написано как король преподнёс своей фаворитке тюльпан из Гаарлема, с серовато-фиолетовыми лепестками. И стоил он 5 лет жизни садовника, то есть именно столько летон его выводил. А королю он стоил 5 тысяч ливров!
Первой страной, где тюльпаны ввели в культуру, скорее всего, была Персия. Теперь трудно установить, какие виды явились предками первых растений, но возможно, это были дикорастущие, распространённые в Малой и Средней Азии. Из Персии тюльпаны попали в Турцию, где их называли "лале". Имя Лале до сих пор является самым популярным женским именем в странах Востока. К XVI веку было известно уже около 300 сортов тюльпанов.
В Голландии первые экземпляры тюльпана появились в 1570 г, когда К. Клузиус по приглашению приехал работать в Голландию и вместе с другими растениями захватил луковицы тюльпанов. Это послужило началом безумного увлечения тюльпанами целого народа, известного под именем тюльпаномании. Безумное увлечение тюльпанами целого народа привело к тому, что цены стремительно росли: одну луковицу уже давали в качестве приданого невесты, однажды покупатель за луковицу отдал целую пивную. Купцы, дворяне, моряки, слуги — все потеряли голову. Тюльпаны стали продавать на бирже, на них заключались фьючерсные контракты. Потом, конечно, все рухнуло, тюльпанный пузырь лопнул. Кто-то нажился, кто-то оплакивал состояние над ящиками с обесценившимися луковицами. Но остались тысячи новых сортов и основная статья дохода многих современных голландцев.
На Руси дикие виды тюльпанов были известны ещё в XII веке, но луковицы садовых сортов впервые были завезены в Россию в эпоху царствования Петра I в 1702 году из Голландии. В России страстными любителями и коллекционерами цветов были князь Вяземский, графиня Зубова, П. А. Демидов, граф Разумовский. Луковицы тюльпанов в то время стоили дорого, поскольку завозились из-за границы вплоть до конца XIX века и выращивались в усадьбах только состоятельных людей. С конца XIX века было организовано их промышленное производство непосредственно в России, на побережье Кавказа, в Сухуми. Однако их культура в России не получила такого большого развития, как в странах Западной Европы.
В Девоншире есть сказка, в которой рассказывается, что феи, не имея колыбелей для своих малюток, кладут их на ночь в цветы тюльпанов, где ветер качает и баюкает их.
Однажды, говорится в сказке, одна женщина, отправившись ночью с фонарем в свой сад, где росло много тюльпанов, увидела в них нескольких таких уснувших прелестных крошек. Она была так восхищена этим необычным зрелищем, что в ту же осень насадила в своем саду еще больше тюльпанов, так что вскоре их оказалось вполне достаточно для того, чтобы разместить в них малюток всех окрестных волшебниц. Затем в светлые лунные ночи она отправлялась туда и часами любовалась этими крошечными созданиями, сладко спящими в атласистых чашечках тюльпанов, нежно покачиваемых легким ветерком.
Сначала феи встревожились, боясь, как бы эта незнакомая женщина не причинила зла их малюткам, но потом видя с какой любовью она к ним относится, успокоились и, желая в свою очередь отблагодарить ее за такую доброту, придавали ее тюльпанам самую яркую окраску и чудный, как у роз, запах. И они благословляли эту женщину и ее дом, так что ей сопутствовали во всем счастье и успех до самой смерти. Но радость эта длилась для фей, пока она была жива; когда же она умерла, то дом и сад наследовал ее очень скупой родственник. Человек корыстолюбивый и бессердечный, он прежде всего уничтожил сад, находя, что цветы разводить невыгодно, а затем развел в нем огород и засадил его петрушкой. Такой грубый поступок очень рассердил маленьких созданий, и они каждую ночь, как только наступала полная темнота, слетались толпами из соседнего леса и плясали на овощах, вырывая и ломая их корни и засыпая тучами пыли их цветы, так что в продолжение многих лет овощи не могли расти и даже у петрушки все листья, как только появлялись, были всегда истрепаны, изорваны в лохмотья.
Между тем могила, где была похоронена их бывшая благодетельница, всегда чудно зеленела и была покрыта роскошными цветами. Помещавшиеся же у самого ее изголовья великолепные тюльпаны блистали самой яркой окраской, издавали дивный запах и цвели до глубокой осени, когда все другие цветы уже давно завяли. Прошло еще несколько лет, и скупого человека заменил еще более черствый, совсем не имевший понятия о красоте, родственник. Он вырубил все окрестные леса и могилу совсем забросил. Она была затоптана ногами проходящих, тюльпаны вырваны, поломаны, и феям пришлось удалиться далеко от родного для них местечка.
И с этого-то времени, добавляет сказка, все тюльпаны потеряли свою выдающуюся окраску и запах и сохранили их лишь настолько, чтобы не быть совсем заброшенными садовниками.
И в конце хочется добавить: дорогие, удивительные, волшебные, неповторимые, сказочные, восхитительные женщины! Пздравляю вас с замечательным праздником весны, красоты и нежности !Пусть у вас всегда и на все хватает сил, желания и средств. Неиссякаемого вдохновения, творческих успехов! Любите и будте любимы!
С уважением Анна Гуторова.