Бери и помни или все мы немножко авгуры..
Куриный суп, ели ли Вы в детстве куриный суп??? И попадалась ли Вам косточка??
Говорят, что.. опять так начала, никак по-другому. Говорят, что этот тип гадания восходит к этрускам. Этрусков я знаю плохо, но мне довелось как-то побывать в Риме на Вилле Джулия, нет-нет, там не было прекрасных Юлий, там некогда папа Юлий обитал. Там сейчас собраны этрусские сокровища. Статуэтки, урны, саркофаги. Особенно потрясает саркофаг супругов из некрополя Бандитачча, VI в. до н. э. Это шестой век до нашей эры. А какая пластичность и реалистичность, утонченная красота, все уже было в этом шестом веке, все!!
Ну не об этом.
Помните детскую игру «Бери и помни». Связана она с куриной косточкой, вилочкой. Игра состоит в том, что двое играющих разламывают ее со словами «бери и помни», потом пытаются дать другому любой предмет, принять его нужно со словами «бери и помни», иначе проиграешь. Играли ли Вы в такую игру в детстве?? Я один раз.. Проиграла.
По-английски косточка называется wishbone или merrythought.. Игра и разные поверья с этой косточкой есть во многих культурах. Много и гаданий, кто быстрее выйдет замуж, например, или молодожены ее разламывали, у кого больший кусочек остался, тому и быть главой семьи.
Много брошек таких в бижутерной традиции, просто «на счастье». Вот и мне такая смешная попалась, не могла удержаться от того, чтобы познакомиться с ней поближе.
Самая что ни на есть wishbone, да еще и с божьей коровкой, этим милым символом мимолетного счастья. Маркирована, Original by Robert. Ну, кому не хватает куриной косточки для счастья???