Наверное, самые ожидаемые фотографии из Москвы - такие:
И такие :
В музеи Кремля я поехала в понедельник - в этот день дом-музей Марины Цветаевой был закрыт. Благоразумно обула балетки и взяла с собой бутылку воды.
К кассе я подошла в 10:30, и оказалось, что в 11:15 начнется продажа билетов в Оружейную Палату на сеанс в 12:00. Подождала. Купила билеты "на все" - и в Оружейную Палату, и в соборы Кремля.
В Оружейной Палате я до этого ни разу не была. Впечатлений - море! Жаль, время посещения ограничено... Аудиогид выдается только на полтора часа. Я могла бы там ходить еще часа 3 - 4 - 8! На выходе купила очень красивый альбом ювелирки с хорошими фотографиями - не замена, но его можно листать в любое время . Потом я купила билет в Алмазный фонд.
Вообще, получилось немного сложно - когда я спросила в кассе, мне сказали, что с 14:00 начнется продажа билетов. Билет был на 15:20, и, чтобы использовать время и успеть посмотреть все, что я наметила, я пошла в Архангельский собор.
К началу экскурсии вернулась в здание Оружейной Палаты. Алмазный фонд ослепляет, глаза быстро привыкают к блеску, и алмазы не воспринимаются. Особое впечатление на меня произвели: колумбийский изумруд невероятного изумрудного () цвета, красивейшая шпинель в коронационной короне и синий австралийский опал. Слитки и самородки золота не впечатлили - желтое, блестит. После экскурсии я вернулась на Соборную площадь.
И последовательно обошла Успенский собор и церковь Ризположения. Я очень внимательно и долго рассматриваю картинки. Любые. Поэтому после украшений, оружия, карет и костюмов Оружейной палаты, блеска камней и украшений Алмазного фонда, фресок и икон соборов у меня начался перегруз информацией. Я решила ехать домой, но по дороге на выход с территории Кремля зашла в Патриарший дворец. Интереснейшее место! Остатки старой кладки с асимметричными окнами, палаты с печкой, выложенной голландской плиткой, в которой каждая плитка имеет свой, неповторимый рисунок. Огромные сундуки. И ощущение неторопливости и основательности.
Впечатления этого дня у меня "вылились" в украшение, вернее - в комплект. Я покажу его на днях .