Знакомьтесь, нежная Тильда
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Куклы Тильды
Что такое тильда?
Словом "Тильда" назван бренд, который основан норвежским дизайнером Тоне Финнангер в 1999 году. Тильда известна по всему миру своими причудливыми и наивными персонажами в виде кукол и животных. Отличительная черта всех кукол и игрушек Тильда — маленькие глазки точки и милый румянец на щечках. Тильда — это женское имя немецкого происхождения, популярное в Италии, Германии и скандинавских странах. Короткая форма, производное от Матильды. В переводе "Матильда" означает "сильный воин".
Тоне долго вынашивала идею о создании авторских кукол, и только условные глаза помогли ей воплотить задуманное. Наиболее узнаваемыми тильды стали как раз благодаря "чертам лица" две несимметричные бусинки и розовые щечки. У всех кукол и игрушек только две точки, вместо глаз, такой образ быстро запоминается и легко отличимый от других тряпичных кукол.Есть еще и философское объяснение отсутствие рта у Тильды: так кукла не выражает эмоции и легко принимает настроение своего владельца, она всегда будет на одной "волне" со своим хозяином. Тильду не нужно воспринимать слишком серьезно, в этом мире нет места серьезному взгляду на жизнь. Её нужно принимать такой, какая она есть. Конечно, вы можете нарисовать ей нос и рот, но это будет уже не Тильда, а кто-то другой. Но Тильда — это не только кукла,но и игрушки — животные,сердечки,ангелы...
Диапазон Тильда очень широкий и включает в себя ткани, наборы бумаги, аксессуары, а также товары для дома и книги с выкройками кукол Тильда, которые известные на весь мир.
Познакомимся с некоторыми созданиями из волшебного мира Тильда
Тильда-заяц
Тильда-утка
Тильда-кот
Тильда-улитка
Тильда-кукла
Тильда-толстушка
Тильда-ангел
Тильда-хранительница ватных палочек и дисков
Тильда в пижамке
И даже Тильда-швейная машинка
И это еще не все!
Тильды интерьерные или игровые куклы? Этот вопрос вызывает много споров. Абсолютно точно известно, что Тильдами с удовольствием играют дети. Некоторые серии игрушек придуманы специально для них.Тем не менее, Тильды — это интерьерные куклы и предназначены для украшения комнат дома, создания в ней определенного настроения и колорита. Благодаря своей натуральности они прекрасно вписываются в любой интерьер. Кукле или Ангелу Тильда всегда найдется место в доме.
да))) очень миленькое,кстати,зашла к Вам в магазинчик,там тоже все оправдывает его название,все такое няшное)))))
Извините, но с чего Вы взяли, что кукол Тильда назвали в честь "Сильного воина"??? Где взаимосвязь?
Вот, что говорит об этом сама Тони.
Откуда взялось имя Тильда?
"В нашей семье была традиция на короткие имена, начинающиеся на букву Т. Мне хотелось, чтобы и мой бренд начинался с этой буквы. То, что бренд назван Тильда, получилось не случайно, я просто выписала все имена на бумагу и Тильда мне понравилось больше всего."- рассказывает Тони.
констатировала по факту происхождения имени Тильда
Тильда — это женское имя немецкого происхождения, популярное в Италии, Германии и скандинавских странах. Короткая форма, производное от Матильды. В переводе "Матильда" означает "сильный воин".
и ни в коем случае не утверждала,что в честь "сильного воина"
А мне нравится, что Тильда производная от Матильды. Сразу вспомнилось: "Кто может сравниться с Матильдой моей"
))) точно!!! никто не может с ней сравниться)))
Здорово. Интересная статья. Я тоже иногда шью тильд, но не для продажи. Правда, я слышала или читала версию происхождения имени другую, отличную от Вашей. Но ваша мне нравится больше)))
вот только не пойму, по каким четким признакам швейную машинку можно отнести к тильдам?))) У нее ведь нет румянца и глазок)))
За публикацию спасибо!
я думаю,что она сшита из тильдо-тканей))) ведь под этим брендом выпускаются и материалы для творчества и все такое)))
швейная машинка была сделана атрибутом к тильде 'швейный ангел', которая держала ее в руках.
В подборке, как мне кажется, присутствуют не только авторские работы первоисточника - улиточка странная и не выдержана в цветовом решении, толстушки с пирсингом (??) и машинка вот оказалась отдельно от тильды.
Немного уточню... Тильда - это кукла сшитая по выкройке Тони (желательно из ткани этой серии или похожих материалов), а вот пара зайцев на примере - это не Тильда!!! Настоящие Тильды не могут быть из флиса, атласа и других синтетических тканей (есть конечно из бархата платье для Тильда-балерины, возможно оно и синтетика), все материалы у Тильды максимально натуральные, а еще у них нестандартные пропорции, немного вытянутые, хотя тоже не всегда. Ну и Хранительницу ватных дисков придумали уже наши рукодельницы, многие берут выкройку Тильды и моделируют что-то свое, мне иногда кажется что Тильды наших мастериц красивее оригинала)
спасибо за уточнение
Выставка "Искусство куклы" 2014, работа автора Елены Ереминой триптих "Wait star, Gold star, Black star". Как они меня поразили - Ш И К А Р Н О! Образ тильд, но рост 90 см и авторские костюмы.
ой как здорово!!!!Волшебно!А Вы вживую их видели???
шикарные костюмы, - в золоте похоже на аля-Людовик, в черном - бедуинский стиль, а белое не знаю с чем соотнести, но стильно все.
а это не ее магазинчик http://www.livemaster.ru/illiot
как мир тесен!!!
я делала на заказ несколько метровых кукол,но в обычных нарядных платьицах и ощущение от такой большой тильды просто непередаваемое,человеческое что ли...!!!!И я хорошо представляю,какое ощущение от таких больших кукол в таких шикарных костюмах!!!
ликбез в массы!
)
и многие мастера по кукле/игрушке начали именно с Тильды!

Спасибо, Елена! А меня радует Ваша тильдочка Татьянка, передает Вам привет, болтая длинными ножками :) Имя у нее тоже на букву "Т", вот! :)
Мило
Какие классные..... жалко что связать нельзя
Почему нельзя? Вы наберите в интернет поисковике "Вязанные Тильды" увидите много интересного)))
Очень интересно!!!!!!!!!!!!!!